Calendula a écrit : ↑30 août 2023, 13:30
Je ne suis pas chimiste, mais je serais tout de même moins catégorique que toi.
Primo, étant particulièrement sujet au cul noir (enfin mes tomates, pas moi personnellement), j'ai lu beaucoup d'articles, et notamment le TomoWiki, d'où il ressort que personne ce comprend très bien le pourquoi et le comment du cul noir, ni, surtout, comment l'éviter. Sur le site qui vend ce traitement on lit que c'est une carence en magnésium qui le provoque:
Deuzio, surtout, pourquoi une maison qui a l'air sérieuse vendrait-elle ce traitement contre le cul noir s'il était totalement inefficace, et si cette inefficacité pouvait être scientifiquement démontrée?
Troisio, c'est un traitement peu onéreux et très facile à appliquer. Il ne coûte donc pas grand-chose de l'essayer quand rien d'autre ne semble marcher. C'est ce que j'ai fait cette année, mais après les premiers symptômes.

Calendula, je ne suis pas d'accord avec toi lorsque tu dis :
personne ne comprend très bien le pourquoi et le comment du cul noir cette partie là au contraire est plutôt bien comprise, c'est la deuxieme partie :
comment l'éviter qui pose problème !

Pour ta deuxieme objection, je te dirais que personne n'a encore démontré l’efficacité des crèmes anti rides, mais de grandes maisons très sérieuses continuent à vendre de telles crèmes et cela génère au niveau mondial un formidable chiffre d'affaire ! Elles ne nous vendent que du rêve et cela se vend très bien

Quand à tester un traitement peu onéreux, je suis d'accord avec toi pour dire que cela ne te coûtera pas grand chose ...

Pour ce qui est du pourquoi le cul noir, si tu permets je vais faire ici un petit récapitulatif.
Comme nous le savons tous, les plantes ont besoin principalement besoin d'
eau et de
CO2 pour synthétiser le
sucre et tout les carbohydrates ...
Elles ont aussi besoin de trouver dans le sol des nutriments indispensables comme source d'
azote, de
phosphore, de
potassium, de
calcium, de
magnésium, de
souffre (macro nutriments) et puis des micro nutriments en plus petite quantité.
Comment fait la plante pour absorber les nutriments qui sont dans le sol et surtout de les faire remonter jusqu'aux feuilles, fruits,... ?
Elle utilise la transpiration. Au niveau des feuilles, les stomates s'ouvrent, laissent l'eau s’évaporer ce qui provoque un léger déplacement local de liquide au niveau des feuilles et de proche en proche ce petit déplacement de liquide se transmet jusqu'aux racines.
Les plantes ont mis en place un système de pompe très efficace; mais jusque-là je pense que je ne t'apprends rien !

Maintenant parlons du
calcium !
c'est un constituant essentiel des parois cellulaires et il intervient dans le métabolisme des plantes, la formation du noyau cellulaire...
Or le calcium assimilable par les plantes migre peu à l’intérieur de la plante. La raison c'est sa double charge positive Ca
++ qui agit comme un boulet qui le freine dans tout les transports. Tout ce qui perturbe cette belle machinerie (la pompe) provoque une carence en calcium.
Tout les problèmes sont en fin de compte liés à la faible mobilité du calcium qui rechigne à circuler des racines jusqu'aux endroits où il est consommé.
La carence en calcium peut aboutir à des troubles physiologiques liés au métabolisme du calcium comme la nécrose apicale pour la tomate, peux aussi provoquer la chute prématurée des fleurs, la maladie du cœur noir chez le céleri, la brûlure de la pointe chez la laitue ...
Comme de nombreux facteurs peuvent perturber la bonne circulation du calcium, la machinerie se détraque facilement et les remèdes efficaces varient avec l'origine du dérèglement.
Mais il n'est pas toujours simple de déterminer la ou les causes précises, il suffit d'un facteur perturbant mais il peux y en avoir plusieurs en même temps; quand par exemple l’eau est peu disponible, le calcium a tendance à s’accumuler dans les grosses feuilles qui ont le plus besoin d’eau. Le calcium dissous n’est alors pas transporté vers les fruits et les feuilles en croissance qui affichent des taux de transpiration plus faibles. La présence excessive d'azote sous forme d'ammonium est un autre facteur de perturbation de l'assimilation du calcium,...
Le calcium forme souvent des sels insolubles ou peu solubles dans l'eau comme les carbonates de calcium (le calcaire). Un des remèdes que j'utilise c'est d’arroser avec un sel de calcium complètement soluble dans l'eau. Ce n'est pas résolutif mais cela aide.

Quand à l'apport de
magnésium, il est lui même un élément difficile à transporter comme le calcium car lui aussi est porteur de 2 charges positives Mg
++ et peux aussi perturber la mobilité du calcium d'où ma perplexité sur la solution
sulfate de magnésium !?