Mogui - Saison 2020
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2109
- Inscription : 17 juil. 2019, 13:15
- Localisation : ch'Nord
- Tomate préférée : Malachite box
- Genre :
Re: Mogui - Saison 2020
Suite !
J'ai également paillé les artichauts.
Je me demande si je dois les rabattre, ou simplement leur mettre un voile de protection.
Qu'en pensez-vous ?
Je n'ai jamais, jamais, réussi les rutabagas (ou "choux-navets").
Ils me font pas de boules. et pourtant cette année je les ai arrosés tous les jours !
Mais alors, qu'est ce que je fais de mal ?
Je les mets quand même dans la soupe, mais bon, c'est pas pareil ...
Il ne reste plus beaucoup de roses, mais elles sont particulièrement délicates !
Je retire les derniers fenouils de Florence, qui ne doivent certainement pas apprécier les grands gels.
Il est temps, ils étaient devenus carrément énormes !
J'ai également paillé les artichauts.
Je me demande si je dois les rabattre, ou simplement leur mettre un voile de protection.
Qu'en pensez-vous ?
Je n'ai jamais, jamais, réussi les rutabagas (ou "choux-navets").
Ils me font pas de boules. et pourtant cette année je les ai arrosés tous les jours !
Mais alors, qu'est ce que je fais de mal ?
Je les mets quand même dans la soupe, mais bon, c'est pas pareil ...
Il ne reste plus beaucoup de roses, mais elles sont particulièrement délicates !
Je retire les derniers fenouils de Florence, qui ne doivent certainement pas apprécier les grands gels.
Il est temps, ils étaient devenus carrément énormes !
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2109
- Inscription : 17 juil. 2019, 13:15
- Localisation : ch'Nord
- Tomate préférée : Malachite box
- Genre :
Re: Mogui - Saison 2020
Suite ... et fin.
Il est temps de déplanter la poire de terre
Les tubercules cassent comme du verre. Je suis obligé d'en cuisiner tout de suite, en soupes et gratins.
J'en mets quand même quelques uns de côté pour plus tard, conservés dans du sable.
Comme on ne peut pas repartir d'un tubercule pour avoir un nouveau pied, j'ai effectué une division.
Cinq pieds au minimum, voire six.
Vu qu'il faut prévoir 1m3 minimum par pied, c'est déjà pas mal
J'aillais oublier les tomates
Bon là c'est vraiment la fin
Une dernière récolte, en extérieur s'il vous plait.
Toutes molles, pleines de flotte. Bonne pour la soupe et à peine pour une tarte. Rien de plus ...
Les toutes dernières finiront de mûrir à l'intérieur.
Sauf celles ci bien sur. Très résistantes au froid, mais immangeables
Il est temps de déplanter la poire de terre
Les tubercules cassent comme du verre. Je suis obligé d'en cuisiner tout de suite, en soupes et gratins.
J'en mets quand même quelques uns de côté pour plus tard, conservés dans du sable.
Comme on ne peut pas repartir d'un tubercule pour avoir un nouveau pied, j'ai effectué une division.
Cinq pieds au minimum, voire six.
Vu qu'il faut prévoir 1m3 minimum par pied, c'est déjà pas mal
J'aillais oublier les tomates
Bon là c'est vraiment la fin
Une dernière récolte, en extérieur s'il vous plait.
Toutes molles, pleines de flotte. Bonne pour la soupe et à peine pour une tarte. Rien de plus ...
Les toutes dernières finiront de mûrir à l'intérieur.
Sauf celles ci bien sur. Très résistantes au froid, mais immangeables
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2109
- Inscription : 17 juil. 2019, 13:15
- Localisation : ch'Nord
- Tomate préférée : Malachite box
- Genre :
Re: Mogui - Saison 2020
Ha, j'ai oublié une photo
Les petits pois d'hiver !
Les petits pois d'hiver !
-
- GiganTomo
- Messages : 7232
- Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
- Localisation : Vosges
- Tomate préférée : beaucoup
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Mogui - Saison 2020
Un petit pois en retard ou en avance, ça me fait penser que je voulais essayer un semi d'automne, c'est trop tard.
" L'homme est un risque à courir "
Kofi Annan
Kofi Annan
-
- Grand Tomo
- Messages : 1900
- Inscription : 27 déc. 2018, 11:18
- Localisation : Gers
- Tomate préférée : presque toutes
- Genre :
Re: Mogui - Saison 2020
Coucou MOGUI
le sujet POIRE DE TERRE m'interpelle...
Pourquoi dis-tu qu'on ne peut pas repartir des tubercules... c'est pourtant à partir d'un tubercule que j'ai commencé la culture des poires de terre... l'année d'après, j'ai divisé le gros tubercule et j'en ai fait 3 plantations en pot ???... par contre je ne sais pas comment les cuisiner car c'est quand même assez sucré ??? Comment fais-tu ?
le sujet POIRE DE TERRE m'interpelle...
Pourquoi dis-tu qu'on ne peut pas repartir des tubercules... c'est pourtant à partir d'un tubercule que j'ai commencé la culture des poires de terre... l'année d'après, j'ai divisé le gros tubercule et j'en ai fait 3 plantations en pot ???... par contre je ne sais pas comment les cuisiner car c'est quand même assez sucré ??? Comment fais-tu ?
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
-
- TomoAdmin
- Messages : 12370
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Mogui - Saison 2020
Et tes fameuses tomates avec les gènes anti-mûrissement !? As tu goûté quelque chose ?
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2109
- Inscription : 17 juil. 2019, 13:15
- Localisation : ch'Nord
- Tomate préférée : Malachite box
- Genre :
Re: Mogui - Saison 2020
@linquat
J'ai essayé de faire des plants à partir des tubercules le printemps dernier, mais ça n'a rien donné.
De toute manière c'est marqué partout : la multiplication se fait par division de la souche ou par bouturage. Si on part d'un tubercule, il faut qu'il y ait au moins un œil dessus.
Aujourd'hui j'ai tenté de le cuisiner en gratin, genre dauphinois, mais ça n'était pas extraordinaire, à cause du côté croquant du yacon, qui choque un peu, alors qu'un gratin de patates est plutôt fondant. Par contre ça semble bien se marier avec le fromage fondu ...
J'ai aussi fait un velouté. Le gout est fin mais pas très prononcé. Il faudrait trouver à le relever, avec des herbes ou du curry.
L'année dernière je l'avais mangé cru, de différentes façons, et j'avais trouvé ça bon.
@Alain60
Il y aune photo de ma tomate anti-murissement à la fin de mon suivi (avec les carottes).
Tiens je vais aller jeter un œil sur celles que j'ai stockées à la cave fin juillet ...
Bon, 2 tomates pourries, que j'ai remplacées.
Les autres, ça va.
J'avais tenté de les goûter, mais elles ont le gout et la consistance d'une tomate pas mure.
Par contre ça fait plutôt de bonnes confitures de tomates vertes (enfin : jaune pale) ...
J'ai essayé de faire des plants à partir des tubercules le printemps dernier, mais ça n'a rien donné.
De toute manière c'est marqué partout : la multiplication se fait par division de la souche ou par bouturage. Si on part d'un tubercule, il faut qu'il y ait au moins un œil dessus.
Aujourd'hui j'ai tenté de le cuisiner en gratin, genre dauphinois, mais ça n'était pas extraordinaire, à cause du côté croquant du yacon, qui choque un peu, alors qu'un gratin de patates est plutôt fondant. Par contre ça semble bien se marier avec le fromage fondu ...
J'ai aussi fait un velouté. Le gout est fin mais pas très prononcé. Il faudrait trouver à le relever, avec des herbes ou du curry.
L'année dernière je l'avais mangé cru, de différentes façons, et j'avais trouvé ça bon.
@Alain60
Il y aune photo de ma tomate anti-murissement à la fin de mon suivi (avec les carottes).
Tiens je vais aller jeter un œil sur celles que j'ai stockées à la cave fin juillet ...
Bon, 2 tomates pourries, que j'ai remplacées.
Les autres, ça va.
J'avais tenté de les goûter, mais elles ont le gout et la consistance d'une tomate pas mure.
Par contre ça fait plutôt de bonnes confitures de tomates vertes (enfin : jaune pale) ...
-
- Grand Tomo
- Messages : 1346
- Inscription : 05 déc. 2019, 14:53
- Localisation : Nîmes
- Tomate préférée : Ananas
- Genre :
Re: Mogui - Saison 2020
Sacré taf Alain
Magnifique tes fenouils !
Magnifique tes fenouils !
__________________________________________________________________________________________
Bonne saison 2021 à tous
SUIVI 2021
Bonne saison 2021 à tous
SUIVI 2021
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2399
- Inscription : 27 déc. 2018, 09:12
- Localisation : Mons, Belgique
- Tomate préférée : Têtons de Venus
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Mogui - Saison 2020
Encore un qui joue les prolongations c'est du fenouil géant de Florence création Mogui
Je viens de voir sur la carte des tomos, tu es tout proche... il y a un petit 40 min pour me rendre à Tournai
Je viens de voir sur la carte des tomos, tu es tout proche... il y a un petit 40 min pour me rendre à Tournai
-
- Grand Tomo
- Messages : 1868
- Inscription : 30 déc. 2018, 12:42
- Localisation : Sisteron - altitude 485 m
- Tomate préférée : Mustang verte
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Mogui - Saison 2020
J'ai brillé par mon absence mais me revoilà... en effet tes fenouils sont magnifiques !