
Pour vous expliquer, je laissais monter en semences les salades mais pas forcément les plus belles ! Souvent un mélange...
Cette année les merveilles de Vérano montaient beaucoup trop vite, les laitues sanguines étaient irrégulières, etc…
Il va falloir renouveler le stock avec les plus beaux plants la saison prochaine.
Cette année, j’avais fait le test avec Renoir, 3 plants mis en serre en tout début de saison, ça m’a permis de récolter sans problème les précieux sur le plus beau plant.
Il commence à faire frais ici … et les journées s’écourtent.
Prévisions de la semaine 18-21 la journée et 10 à 15 la nuit… du vent et de la pluie ! C’est bon pour les salades, à part ça…
Les plants de tomates sont encore bien chargés (surtout les greffées à l’extérieur). Les têtes ont été coupées ou les dernières fleurs encore en bouton sacrifiées pour que les fruits en formation puissent profiter un maximum . Des fleurs à cette période, les fruits seront consommables fin octobre-début novembre si l’arrière saison est bonne, leur goût ne sera plus au rendez-vous….
Les premières conclusions de cette saison peuvent être déduites , après un début en fanfare (avril, mai…) , qui a fait démarrer les plant au quart de tour et donner une bonne mise à fruit, tout s’est calmé en juin jusque la 3° semaine de juillet où il faisait gris et frais.
La vague de chaleur (10j) a permis un bon développement et murissements des tomates.
Tout va se calmer maintenant.
(3 jours d’orages intenses… les cuves n’ont jamais été à sec.« 1. Résumé climatologique général, juillet 2020
Seulement 3 jours d’orage- Un mois relativement froid
A Uccle, durant une grande partie du mois, les températures journalières sont restées inférieures à leurs valeurs normales. Il a fallu attendre le 23 juillet pour y observer le premier jour d’été [max>=25°C] : on a relevé une température maximale de 25,5°C ce jour-là. Le seul jour de chaleur [max>=30°C] n’a été enregistré que lors de la dernière journée du mois : le 31, on a mesuré une température maximale journalière de 36,5°C. C’est la 3e journée la plus chaude jamais observée à Uccle, loin derrière le record absolu du 25 juillet 2019 (39,7°C), mais proche de la température relevée le 27 juin 1947 (36,8°C). »

Cette année a été marquée par la présence de nombreux nuisibles : pucerons, altises, criquets, araignées rouges… mais pas trop de limaces et chenilles

La grande satisfaction est le résultat obtenu par les aubergines greffées, les plants sont beaux et bien remplis. Il y a encore des dizaines de fruits à récolter. Il y a à peine 3 fruits sur les pieds francs.
Les tomates greffées donnent aussi satisfaction, cette année elles n’ont presque pas été arrosées à l’extérieur de la serre (3x max). Cela a donné beaucoup de fruits mais de taille conventionnelle.
Il y a eu trop d'abus de fumier, quelques brûlures sont apparues, il n'y aura pas de fumier la prochaine saison, juste du composte.
Bilan sur les variétés testées :
Les récurrentes CŒUR DE BŒUF GÉANT / REIF RED, COEUR DE BOEUF JERUSALEM ROUGE, MOYA, COTE SAINT-ANDRE, ANDINE CORNUE sont fidèles à elles-mêmes.
Celles qui peuvent mieux faire…

ANANAS ZEBRA : très précoces, une des premières, mais production moyenne et non continue.
CDB ZEBRE ABRICOT : plant avec fruits de petites tailles, plutôt bonne en bouche
SERENDIPITY STRIPED : idem que CDB zebre abricot (pas de bol avec ces 2 variétés, elles n’ont pas donné le meilleur …)
KRASNAYA MISHEN : plant précoce, la première à être mangée, beau fruit mais pas conquis par le goût
HARVARD SQUARE : belle tomate, bonne en début de saison ensuite, la qualité a dégringolé…
Celles qui ont donné satisfaction :

INGEGNOLI GIGANTE LISAIO : tomate agréable, productive… petit bémol, la plant a arrêté de se développer à 80cm…
ARKENSAS MARVEL : magnifique tomate, saveur sucrée , fraiche,… un plus pour sa robe. Production dans la moyenne.
HAWAI PINAPPLE : très bonne tomate, elle n’est pas coup de cœur car la peau difficile à éplucher et l’extérieur était assez dur.
SUMMER OF LOVE : un cran au-dessus de harvard square
STAR : satisfaisante en goût mais peu de fruit par plant.
MALAKHITOVAYA : très bonne tomate, mais il faut la cueillir au bon moment… trop mûres, elle perd son intérêt.
AMANA PINK : belle production, régulière, bon goût… dommage, elle a été la plus sensible à la nécrose apicale.
CDB ALBENGA : sensible au cul noir au début, mais la production rattrape le tout… bien pour les sauces.
MATT'S WILD CHERRY : début de saison avec peau épaisse et goût moyen, mais s’est révélée très bonne en pleine saison.
Coups de coeur

LULU : belle tomate très ronde, productive. Bonne saveur. Elle sera reconduite.
CDB JÉRUSALEM ROSE : comme ça sœur, elle assure ! De plus, malgré sa forme en pointe, aucun cul noir à signaler.
DEMIT DE ROSOY : très gouteuse, belle taille(grosse et dense) , plant robuste, gout franc et rustique.
ROSA DE BARBASTRO : à la hauteur de sa réputation!