
Jardin espagnol 2024
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- Tomo Sénior
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Re: Jardin espagnol 2024
quand dame Nature allie richesses en science, en esthétique et en saveur dans un même produit, on ne peut que s'en réjouir ! 

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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2024
Vous m'avez donné envie d'en savoir plus sur ce chou, que je ne considérais jusque là que sous l'aspect culinaire. Et voici ce que j'ai trouvé (source : www.univ-grenoble-alpe)
Et pour ceux qui comme moi se demanderaient à quoi ressemble du coup la vraie fleur, tout est parfaitement montré et expliqué dans cette vidéo :
Grâce à des travaux combinant modélisation mathématique et biologie végétale, les scientifiques ont pu déterminer que le chou romanesco mais aussi le chou-fleur sont en réalité formés par des bourgeons destinés à devenir des fleurs mais qui n'atteignent jamais leur but. Au lieu de cela, ils se transforment en tiges qui à leur tour tentent de produire des fleurs et ainsi de suite. Le chou naît de cette réaction en chaîne qui provoque un amoncellement de tiges sur des tiges. L’étude a montré que la brève incursion des bourgeons dans un état de fleur affecte profondément leur fonctionnement et leur permet, à la différence des tiges normales, de croître sans feuille et de se multiplier quasiment à l’infini. La forme atypique du chou romanesco s’explique par le fait que ses tiges produisent des bourgeons de plus en plus rapidement (alors que le rythme de production est constant chez le chou-fleur). Cette accélération confère un aspect pyramidal à chacune des fleurettes et fait ainsi apparaitre clairement l’aspect fractal de la structure. Cette étude met en lumière comment la sélection de mutations chez les plantes au cours du processus de domestication a modifié parfois de façon drastique leur forme pour donner les fruits et légumes de nos étals.
Et pour ceux qui comme moi se demanderaient à quoi ressemble du coup la vraie fleur, tout est parfaitement montré et expliqué dans cette vidéo :
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- GiganTomo
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Re: Jardin espagnol 2024
on peut aussi relire https://lafollehistoiredesplantes.com/2 ... choux.html !
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2024
Sympa la botanique en BD
J'ai déjà appris un truc : le termes crucifère vient de la fleur en croix. J'avais remarqué la forme caractéristique des fleurs mais n'avais pas fait le rapprochement avec le nom de la famille.
Opération Tabasco maison en cours. Ce qu'il y a de sûr c'est que les vapeurs de Cayenne + vinaigre te débouchent le nez à deux mètres, ceux qui bossent dans l'usine Tabasco ne doivent pas avoir de problèmes de sinusite
Reste plus qu'à laisser tremper 15 jours au frigo puis passer au chinois et mettre en flacons.

Opération Tabasco maison en cours. Ce qu'il y a de sûr c'est que les vapeurs de Cayenne + vinaigre te débouchent le nez à deux mètres, ceux qui bossent dans l'usine Tabasco ne doivent pas avoir de problèmes de sinusite

Reste plus qu'à laisser tremper 15 jours au frigo puis passer au chinois et mettre en flacons.
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Re: Jardin espagnol 2024
Bravo Valde,

vous êtes nombreux à récolter des choux sur le forum, moi j'ai toujours lamentablement échoué donc je les achète au marché, d'autant que le Romanesco, que j'aime beaucoup, se retrouve presque plus que le chou fleur normal en Italie !

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2024
J'avoue que je ne m'attendais pas à les réussir aussi bien, vu que dans mon esprit le chou est une plante qui aime les climats humides et tempérés. Ceci dit c'est ce qu'on a ici en automne.
Mais finalement ils se révèlent nettement plus rustiques que prévu, encaissant aussi bien la chaleur que le froid. La laitue par exemple me pose plus de problèmes vis à vis de la chaleur, bien souvent elle monte avant d'avoir atteint son développement maximum.
Première gelée hier matin, nous sommes partis pour une période de grand beau la journée, avec des nuits froides. Nous avons ramassé citrons et clémentines, une dizaine de kilos de chaque. On en a laissé (sacrifié ?) quelques uns pour tester leur résistance au froid. -3/-4° hier au lever du jour, mais vu que ça remonte en flèche avec le soleil possible que ça passe.
Les tomates ont été arrachées, ça m'a rempli les deux bacs à compost.
J'ai posé deux bâches noires (récup bâche d'ensilage) en bas de la butte après fauchage de l'herbe, on va voir ce que ça donne, c'est le futur emplacement des melons et pastèques.
Il me reste de la grelinette à faire avant épandage de fumier mais je suis obligé à des sessions courtes car dés que je force trop longtemps j'ai le dos en feu. Qui veut voyager loin ménage sa monture
Mais finalement ils se révèlent nettement plus rustiques que prévu, encaissant aussi bien la chaleur que le froid. La laitue par exemple me pose plus de problèmes vis à vis de la chaleur, bien souvent elle monte avant d'avoir atteint son développement maximum.
Première gelée hier matin, nous sommes partis pour une période de grand beau la journée, avec des nuits froides. Nous avons ramassé citrons et clémentines, une dizaine de kilos de chaque. On en a laissé (sacrifié ?) quelques uns pour tester leur résistance au froid. -3/-4° hier au lever du jour, mais vu que ça remonte en flèche avec le soleil possible que ça passe.
Les tomates ont été arrachées, ça m'a rempli les deux bacs à compost.
J'ai posé deux bâches noires (récup bâche d'ensilage) en bas de la butte après fauchage de l'herbe, on va voir ce que ça donne, c'est le futur emplacement des melons et pastèques.
Il me reste de la grelinette à faire avant épandage de fumier mais je suis obligé à des sessions courtes car dés que je force trop longtemps j'ai le dos en feu. Qui veut voyager loin ménage sa monture

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- Maxi Tomo
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Re: Jardin espagnol 2024
Slt Valde,
tes récoltes d'agrumes m'impressionnent
C'est vrai que tu as le climat qui leur convient...
Je ne te souhaite pas la bienvenue dans le monde de ceux qui souffrent du dos mais je compatis, j'ai le même problème dès que je force
tes récoltes d'agrumes m'impressionnent

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L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2024
C'est clair que le climat aide bien pour les agrumes, tous les essais que j'avais fait en France (en pot et véranda) s'étaient soldés par des échecs assez pathétiques, j'avais inventé le concept d'agrumes à feuillage caduque 
Ici ils ont très bien donné cette année, probablement parce que je les ai mis sur irrigation contrairement à l'an dernier. D'ailleurs les citrons dans la caisse en plastique, qui viennent de chez un ami qui n'arrose pas, font la moitié en taille de ce qu'ils donnaient quand je m'en occupais, et son mandarinier n'a quasiment pas de fruits ou alors des fruits secs. Ça a beau aimer la chaleur il leur faut quand même un peu d'eau.
Ceci dit l'Extremadura n'est pas réputé pour ses agrumes à cause du gel fréquent en hiver, rien à voir avec le climat de Valence en bord de mer.

Ici ils ont très bien donné cette année, probablement parce que je les ai mis sur irrigation contrairement à l'an dernier. D'ailleurs les citrons dans la caisse en plastique, qui viennent de chez un ami qui n'arrose pas, font la moitié en taille de ce qu'ils donnaient quand je m'en occupais, et son mandarinier n'a quasiment pas de fruits ou alors des fruits secs. Ça a beau aimer la chaleur il leur faut quand même un peu d'eau.
Ceci dit l'Extremadura n'est pas réputé pour ses agrumes à cause du gel fréquent en hiver, rien à voir avec le climat de Valence en bord de mer.
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- TomoAdmin
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Re: Jardin espagnol 2024
Oui Valde, si le climat est vraiment trop sec, les agrumes restent rachitiques ...
Ta récolte est super.

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- Tomo Sénior
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Re: Jardin espagnol 2024
joli tes agrumes !
chez moi, ce sont les pamplemousses en ce moment, ... suivront les bigarades, mais pas avant Noël, voire le Nouvel An.
à propos d'agrumes, ma nièce avait acheté un plant de citronnier-caviar, et a récolté ses premiers fruits fin novembre,
elle m'en a donné 2 pour que j'y goûte, les fruits sont oblongs, plus petit qu'un citron classique, et moins juteux, mais incroyablement parfumé !
une demi-rondelle suffit pour parfumer un quatre-quart, ou un bon litre de crème pâtissière;
ça se conserve assez bien (tendance au séchage) pour peu que le fruit soit stocké dans un endroit frais et bien aéré;
petit aparté "économique", pour ceux et celles qui sont en zone Sud, ou qui ont un jardin d'hiver sous serre, la culture de ces agrumes "hype" (pour la plupart d'origine Japonaise), très convoités entre autres par la restauration étoilée, peut constituer un petit complément de revenu, quelques étrennes de fin d'années si j'en crois les prix affichés sur les marchés;
Dekopon, Kabuki, Yuzu, Kabosu, Bushukan (mains de Bouddha), Kampei, Satsuma, Kumquat, Combava, lime des Antilles ou de Perse ... (j’arrête là, la liste serait trop longue),
à titre d'exemple, vu sur l'étal d'un primeur bio dans une rue piétonnière, la semaine dernière : le Yuzu à 79€ le kg, et le citron-caviar à 128€ ... les 100grs !!!
bon, je précise que c'est de la production française (origine ferme dans les Pyrénées Orientales), mais à 1280€ le kg, ça laisse songeur, en tout cas, ce citron-caviar porte bien son nom ...

chez moi, ce sont les pamplemousses en ce moment, ... suivront les bigarades, mais pas avant Noël, voire le Nouvel An.

à propos d'agrumes, ma nièce avait acheté un plant de citronnier-caviar, et a récolté ses premiers fruits fin novembre,
elle m'en a donné 2 pour que j'y goûte, les fruits sont oblongs, plus petit qu'un citron classique, et moins juteux, mais incroyablement parfumé !

une demi-rondelle suffit pour parfumer un quatre-quart, ou un bon litre de crème pâtissière;
ça se conserve assez bien (tendance au séchage) pour peu que le fruit soit stocké dans un endroit frais et bien aéré;
petit aparté "économique", pour ceux et celles qui sont en zone Sud, ou qui ont un jardin d'hiver sous serre, la culture de ces agrumes "hype" (pour la plupart d'origine Japonaise), très convoités entre autres par la restauration étoilée, peut constituer un petit complément de revenu, quelques étrennes de fin d'années si j'en crois les prix affichés sur les marchés;

Dekopon, Kabuki, Yuzu, Kabosu, Bushukan (mains de Bouddha), Kampei, Satsuma, Kumquat, Combava, lime des Antilles ou de Perse ... (j’arrête là, la liste serait trop longue),
à titre d'exemple, vu sur l'étal d'un primeur bio dans une rue piétonnière, la semaine dernière : le Yuzu à 79€ le kg, et le citron-caviar à 128€ ... les 100grs !!!

bon, je précise que c'est de la production française (origine ferme dans les Pyrénées Orientales), mais à 1280€ le kg, ça laisse songeur, en tout cas, ce citron-caviar porte bien son nom ...
