Alvige 2021
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- Maxi Tomo
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Re: Alvige 2021
Bonjour les Tomos
Aujourd'hui, plutôt de que peigner la girafe, joignons l'utile à l'agréable... et peignons les fraises ! Malgré la météo mitigée et quelques plants souffreteux, les fraisiers donnent bien, environ 400g au quotidien et 11,5kg cumulés. Pour ce faire, ils boivent bien aussi et j'ai remarqué une chose intéressante... Ramenée au nombre de pieds respectifs, la récolte est cohérente : 40% pour le NFT15, 60% pour le NFT25. Mais chaque plant du NFT25 consomme 50% d'eau et d'engrais de plus ! Il est vrai que si le NFT15 voit le soleil le matin et l'ombre l'après-midi, c'est l'inverse pour le NFT25.
La végétation du NFT25 est de toute façon plus étoffée, mais les 2 systèmes ont eu droit à un effeuillage/peignage en règle en ce début d'après-midi. Enlever les feuilles vieilles, cachées, gênantes, démêler les hampes de fruits et les faire retomber sur les côtés, bref séparer les feuilles des fruits, alléger la ramure. Voici ce que cela donne après (NFT25) :
A côté du NFT25, les tomates du RDWC5 se requinquent doucement et devraient nous offrir quelques fruits à l'exception d'un pied dont le remplacement est programmé dans quelques jours. Les 3 haricots prévus ont été semés, je prévois un petit topo lors de leur implantation dans ce système. Un signe ne trompe pas pour les tomates, hors l'aspect visuel : la consommation tant d'eau que d'engrais est à la hausse, quoiqu'encore loin de celle des la serre !
Pour mémoire, ce système comporte 6 récipients identiques connectés, l'un est réservé à la pompe de circulation et au contrôle du niveau, les 40 à 50 litres de solution nutritive circulent incessamment et en boucle fermée d'un récipient à l'autre :
Justement, dans la véranda, j'envisage pour l'année prochaine l'implantation d'un système identique pour simplifier la surveillance et le contrôle de la "jungle". Dans cette petite pièce (sas d'entrée) orientée nord-est, tout pousse, et une forêt de poivrons/piments fait face à la Black Cherry bouturée dont les fruits sont plus volumineux qu'à l'accoutumée (30 à 40mm !) :
Pour l'anecdote, je suis à cours de persil et j'ai dû refaire un semis... Mais avec de veilles graines à en juger le résultat ! Voici l'unique rescapée de l'aventure, cette tige valeureuse est âgée d'une vingtaine de jours puisque semée le 21 juin. Je viens de semer des graines "neuves", du persil frisé pour changer. Le semis en laine de roche, comme sur la photo, est fastoche et la croissance rapide voire exubérante dès que les racines (vigoureuses) touchent l'eau par le fond du pot-panier. Ce "mono-persil" est sous LED (2,5W) dans une pièce tempérée :
Pour le reste, ça suit son cours... Haricots et courgettes en régime de croisière, concombres, poivrons et Black Cherry pour les premières salades, etc. Pas de souci de maladie, d'oïdium ou de mildiou malgré la météo, quelques rares fraises pourries toutefois. Les framboises sont au repos, juste quelques prémices de remontée pour picorer.
A suivre...
Bon après-midi à tous.
Aujourd'hui, plutôt de que peigner la girafe, joignons l'utile à l'agréable... et peignons les fraises ! Malgré la météo mitigée et quelques plants souffreteux, les fraisiers donnent bien, environ 400g au quotidien et 11,5kg cumulés. Pour ce faire, ils boivent bien aussi et j'ai remarqué une chose intéressante... Ramenée au nombre de pieds respectifs, la récolte est cohérente : 40% pour le NFT15, 60% pour le NFT25. Mais chaque plant du NFT25 consomme 50% d'eau et d'engrais de plus ! Il est vrai que si le NFT15 voit le soleil le matin et l'ombre l'après-midi, c'est l'inverse pour le NFT25.
La végétation du NFT25 est de toute façon plus étoffée, mais les 2 systèmes ont eu droit à un effeuillage/peignage en règle en ce début d'après-midi. Enlever les feuilles vieilles, cachées, gênantes, démêler les hampes de fruits et les faire retomber sur les côtés, bref séparer les feuilles des fruits, alléger la ramure. Voici ce que cela donne après (NFT25) :
A côté du NFT25, les tomates du RDWC5 se requinquent doucement et devraient nous offrir quelques fruits à l'exception d'un pied dont le remplacement est programmé dans quelques jours. Les 3 haricots prévus ont été semés, je prévois un petit topo lors de leur implantation dans ce système. Un signe ne trompe pas pour les tomates, hors l'aspect visuel : la consommation tant d'eau que d'engrais est à la hausse, quoiqu'encore loin de celle des la serre !
Pour mémoire, ce système comporte 6 récipients identiques connectés, l'un est réservé à la pompe de circulation et au contrôle du niveau, les 40 à 50 litres de solution nutritive circulent incessamment et en boucle fermée d'un récipient à l'autre :
Justement, dans la véranda, j'envisage pour l'année prochaine l'implantation d'un système identique pour simplifier la surveillance et le contrôle de la "jungle". Dans cette petite pièce (sas d'entrée) orientée nord-est, tout pousse, et une forêt de poivrons/piments fait face à la Black Cherry bouturée dont les fruits sont plus volumineux qu'à l'accoutumée (30 à 40mm !) :
Pour l'anecdote, je suis à cours de persil et j'ai dû refaire un semis... Mais avec de veilles graines à en juger le résultat ! Voici l'unique rescapée de l'aventure, cette tige valeureuse est âgée d'une vingtaine de jours puisque semée le 21 juin. Je viens de semer des graines "neuves", du persil frisé pour changer. Le semis en laine de roche, comme sur la photo, est fastoche et la croissance rapide voire exubérante dès que les racines (vigoureuses) touchent l'eau par le fond du pot-panier. Ce "mono-persil" est sous LED (2,5W) dans une pièce tempérée :
Pour le reste, ça suit son cours... Haricots et courgettes en régime de croisière, concombres, poivrons et Black Cherry pour les premières salades, etc. Pas de souci de maladie, d'oïdium ou de mildiou malgré la météo, quelques rares fraises pourries toutefois. Les framboises sont au repos, juste quelques prémices de remontée pour picorer.
A suivre...
Bon après-midi à tous.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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- Maxi Tomo
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Re: Alvige 2021
Bonjour à tous...
...avec une pensée toute particulière pour celles et ceux soumis aux affres climatiques, du mildiou à l'inondation, les images dramatiques en provenance de Belgique et d'Allemagne sont impressionnantes. Courage !
Récoltes matinales, les premières tomates sont là et si je déguste déjà quelques Black Cherry, c'est au tour des Rose de Berne et des Moon Glow d'arriver sur ma table, pardon, je voulais dire mon guéridon... Au delà de cette perspective de récolte moyenne, il y a quand même des motifs de satisfaction :
- les systèmes RDWC "circulent" très bien ; j'avais peur d'être confronté à des soucis d'obstruction des conduits par les racines, mais à part le concombre qui m'oblige à lui tripoter les dessous
de temps à autre, tout va bien.
- cette circulation même modeste de la solution nutritive me permet de contrôler sa concentration et de compléter son niveau très rapidement. L'absence de cul noir sur les tomates, par rapport aux années passées, n'en serait-elle pas la conséquence ?
- le principe de bouturage systématique est en passe d'être validé. Les 3 plants de Black Cherry concernés sont plus productifs (nombre et grosseur des fruits, homogénéité des grappes, équilibre général du plant) que leurs homologues de la serre, issus du même semis, implantés un mois plus tôt.
- le contrôle des systèmes RDWC est autrement plus rapide et précis que celui des multiples bacs Kratky indépendants des saisons passées ; je suis passé de la corvée au plaisir...
Voici donc la récolte du matin : une livre et demie de Carminat (cumul 3kg), une livre passée d'Anabelle (cumul 13kg) et 7 tomates. Photos au choix
en lumière rasante ou à l'ombre...
Les racines du concombre, c'est terrible ! Le bac de 35x45cm est rempli d'un tapis dense d'une épaisseur de 10/15cm, de ce que je ressens en y plongeant la main pour bien dégager les conduits d'amenée et d'évacuation. Si ce contrôle devient trop contraignant par sa fréquence ou son glissement du préventif au curatif, il me faudra imaginer une autre solution pour la saison prochaine. Les tomates ne posent pas de problème pour le moment, les poivrons non plus, a fortiori.
Pour l'anecdote, les Ronde de Nice font des leurs... J'avais observé ce phénomène en 2017, le revoici 4 ans plus tard : Le soleil est là pour quelques jours avec de bonnes températures, tant mieux !
...avec une pensée toute particulière pour celles et ceux soumis aux affres climatiques, du mildiou à l'inondation, les images dramatiques en provenance de Belgique et d'Allemagne sont impressionnantes. Courage !
Récoltes matinales, les premières tomates sont là et si je déguste déjà quelques Black Cherry, c'est au tour des Rose de Berne et des Moon Glow d'arriver sur ma table, pardon, je voulais dire mon guéridon... Au delà de cette perspective de récolte moyenne, il y a quand même des motifs de satisfaction :
- les systèmes RDWC "circulent" très bien ; j'avais peur d'être confronté à des soucis d'obstruction des conduits par les racines, mais à part le concombre qui m'oblige à lui tripoter les dessous

- cette circulation même modeste de la solution nutritive me permet de contrôler sa concentration et de compléter son niveau très rapidement. L'absence de cul noir sur les tomates, par rapport aux années passées, n'en serait-elle pas la conséquence ?
- le principe de bouturage systématique est en passe d'être validé. Les 3 plants de Black Cherry concernés sont plus productifs (nombre et grosseur des fruits, homogénéité des grappes, équilibre général du plant) que leurs homologues de la serre, issus du même semis, implantés un mois plus tôt.
- le contrôle des systèmes RDWC est autrement plus rapide et précis que celui des multiples bacs Kratky indépendants des saisons passées ; je suis passé de la corvée au plaisir...
Voici donc la récolte du matin : une livre et demie de Carminat (cumul 3kg), une livre passée d'Anabelle (cumul 13kg) et 7 tomates. Photos au choix

Les racines du concombre, c'est terrible ! Le bac de 35x45cm est rempli d'un tapis dense d'une épaisseur de 10/15cm, de ce que je ressens en y plongeant la main pour bien dégager les conduits d'amenée et d'évacuation. Si ce contrôle devient trop contraignant par sa fréquence ou son glissement du préventif au curatif, il me faudra imaginer une autre solution pour la saison prochaine. Les tomates ne posent pas de problème pour le moment, les poivrons non plus, a fortiori.
Pour l'anecdote, les Ronde de Nice font des leurs... J'avais observé ce phénomène en 2017, le revoici 4 ans plus tard : Le soleil est là pour quelques jours avec de bonnes températures, tant mieux !
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Re: Alvige 2021
Bonjour Alvige,
Très jolie production, la couleur des haricots est magnifique, et merci de l’information sur les concombres, je ne pensais pas que leur système racinaire était tellement plus important que les tomates ou les courges.
Très jolie production, la couleur des haricots est magnifique, et merci de l’information sur les concombres, je ne pensais pas que leur système racinaire était tellement plus important que les tomates ou les courges.
« L’hiver vient
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Re: Alvige 2021
C'est assez fréquent sur les courges rondes, surtout à Nice ! 

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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- Maxi Tomo
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Re: Alvige 2021
Bonjour à tous
Mimile ? Connais pas ! Ne voyez ni moquerie ni insolence dans ce propos, mais à cette sinistre loterie je n'ai rien gagné pour le moment. Reculer pour mieux sauter..? Pourvu que non. Objectivement, quelques feuilles chétives et attaquées sur une Black Cherry extérieure, une amorce sur une tige de Moon Glow dans la serre près de la fenêtre, sans aucune évolution, heureusement. Aucun traitement préventif ou curatif, allez comprendre, la météo n'a guère été clémente comme partout en France, passant d'un extrême à l'autre sans arrêt pour le plus grand bien de Mimile.
Mieux, les plants du RDWC extérieur qui avaient beaucoup souffert au mois de mai (fraîcheur, exposition aux courants d'air) se refont une santé, je désespérais même de la nouaison, voici leur état : Moon Glow au premier plan sur les deux photos, Osu Blue merdique derrière sur la photo du haut, Rose de Berne correcte derrière sur la photo du bas... La température de la solution nutritive est pourtant montée à 30°C ces après-midis de cagnard ; on estime à 26°C la limite au delà de laquelle la teneur en oxygène chute. Mais la consommation d'eau et d'engrais à la hausse aide au bon diagnostic, ça se voit que ça pousse !
Les Black Cherry montent doucement en production, elles sont décidément savoureuses et comme déjà écrit, plutôt belles cette année (Ø40). La Rose de Berne bouturée dans la véranda en est à son 3ème bouquet, tout va pour le mieux...
Les haricots ? 3 kg en 48h ! Les fraises ? Le cumul atteint 16kg aujourd'hui. A noter qu'elles ont bu é-nor-mé-ment cette semaine, mais pratiquement pas consommé d'engrais avec une tendance à la baisse (donc acidité) du pH, la faute sans doute à la canicule, mais de l'extérieur et dans l'assiette, tout va bien ! Dans la serre aussi la consommation de solution nutritive a sensiblement monté (1,2 litre/jour/plant) et sa concentration a marqué une tendance à la hausse ; logique, en fortes chaleurs, la plante boit plus qu'elle ne se nourrit, il faut veiller à ce que la concentration d'engrais reste raisonnable pour éviter le blocage de l'absorption par les racines. J'ai ainsi dû compléter les niveaux avec de l'eau moitié moins "chargée" que d'habitude.
On nous annonce une quinzaine de jours avec un peu d'eau mais des températures de "raison" ; ça va faire du bien...
Bon week-end les tomos...
Mimile ? Connais pas ! Ne voyez ni moquerie ni insolence dans ce propos, mais à cette sinistre loterie je n'ai rien gagné pour le moment. Reculer pour mieux sauter..? Pourvu que non. Objectivement, quelques feuilles chétives et attaquées sur une Black Cherry extérieure, une amorce sur une tige de Moon Glow dans la serre près de la fenêtre, sans aucune évolution, heureusement. Aucun traitement préventif ou curatif, allez comprendre, la météo n'a guère été clémente comme partout en France, passant d'un extrême à l'autre sans arrêt pour le plus grand bien de Mimile.
Mieux, les plants du RDWC extérieur qui avaient beaucoup souffert au mois de mai (fraîcheur, exposition aux courants d'air) se refont une santé, je désespérais même de la nouaison, voici leur état : Moon Glow au premier plan sur les deux photos, Osu Blue merdique derrière sur la photo du haut, Rose de Berne correcte derrière sur la photo du bas... La température de la solution nutritive est pourtant montée à 30°C ces après-midis de cagnard ; on estime à 26°C la limite au delà de laquelle la teneur en oxygène chute. Mais la consommation d'eau et d'engrais à la hausse aide au bon diagnostic, ça se voit que ça pousse !
Les Black Cherry montent doucement en production, elles sont décidément savoureuses et comme déjà écrit, plutôt belles cette année (Ø40). La Rose de Berne bouturée dans la véranda en est à son 3ème bouquet, tout va pour le mieux...
Les haricots ? 3 kg en 48h ! Les fraises ? Le cumul atteint 16kg aujourd'hui. A noter qu'elles ont bu é-nor-mé-ment cette semaine, mais pratiquement pas consommé d'engrais avec une tendance à la baisse (donc acidité) du pH, la faute sans doute à la canicule, mais de l'extérieur et dans l'assiette, tout va bien ! Dans la serre aussi la consommation de solution nutritive a sensiblement monté (1,2 litre/jour/plant) et sa concentration a marqué une tendance à la hausse ; logique, en fortes chaleurs, la plante boit plus qu'elle ne se nourrit, il faut veiller à ce que la concentration d'engrais reste raisonnable pour éviter le blocage de l'absorption par les racines. J'ai ainsi dû compléter les niveaux avec de l'eau moitié moins "chargée" que d'habitude.
On nous annonce une quinzaine de jours avec un peu d'eau mais des températures de "raison" ; ça va faire du bien...
Bon week-end les tomos...
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Re: Alvige 2021
Bonjour Alvige,
Impressionnant tout cela, la quantité et la diversité sont au rendez vous
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« L’hiver vient
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Re: Alvige 2021
Bonjour à tous
Je sacrifie au rituel de la table... octogonale en ce qui me concerne :
Les fraises poursuivent leur bonhomme de chemin avec leurs 5/600g quotidiens (630g ce matin), le système 15 plants donne proportionnellement moins que le 25 plants, la récolte cumulée des deux s'élève à 18,5kg mais ce chiffre ramené au nombre de plants cultivés est en retard sensible sur l'an passé, rien de surprenant. Depuis quelques jours, les fraisiers sont moins beaux, les fruits plus petits, un nettoyage/effeuillage devrait améliorer les choses.
Les haricots Carminat (1kg ici) devraient comme l'an passé se calmer en cette fin juillet, cela se voit à la moindre floraison, avant de reprendre après la mi-août. Mais en 2021, la récolte cumulée est de 9kg contre 7,5kg en 2020 à la même date, avec la même configuration.
Les piments/poivrons, c'est disparate... L'unique Petit Marseillais est représentatif de l'échec de la germination (faible taux de réussite, plants chétifs). Les rouges se répartissent entre Anaheim, Lodosa et "générique". Les plants sont tout en tiges, faute de lumière comme l'ont constaté beaucoup de tomos. Pas mal de coulure dans les fleurs du haut également suite à la semaine quasi caniculaire post mi-juillet. C'est le problème des amateurs que nous sommes, le filet d'ombrage est indispensable mais on ne peut l'enlever à chaque fois qu'un nuage passe !
Les courgettes se portent bien, la récolte s'équilibre entre Ronde de Nice plutôt vigoureuse cette année et Black Beauty que je découvre, plutôt sensible et fragile de la tige, à tuteurer par précaution.
Et enfin, les tomates... J'avais déjà goûté les toutes premières Rose de Berne et Moon Glow, en voici un second mini-jet, celles qui ne sont pas mûres sont toutefois heureusement suffisamment nombreuses pour laisser entrevoir une récolte honorable d'ici la mi-août. Par contre, comme déjà écrit, les Black Cherry sont plutôt pas mal cette année, en nombre comme en gabarit. Il y en a 1,5kg sur la table, j'ai allégé nombre de grappes sur l'ensemble des pieds (serre, extérieur), il en reste à venir. A noter beaucoup de coulure dans la serre sur l'ultime grappe, quasiment brûlée.
La météo annoncée pour les 2 prochaines semaines est correcte pour les jardiniers, un peu juste pour les vacanciers...
Carpe diem...
Je sacrifie au rituel de la table... octogonale en ce qui me concerne :
Les fraises poursuivent leur bonhomme de chemin avec leurs 5/600g quotidiens (630g ce matin), le système 15 plants donne proportionnellement moins que le 25 plants, la récolte cumulée des deux s'élève à 18,5kg mais ce chiffre ramené au nombre de plants cultivés est en retard sensible sur l'an passé, rien de surprenant. Depuis quelques jours, les fraisiers sont moins beaux, les fruits plus petits, un nettoyage/effeuillage devrait améliorer les choses.
Les haricots Carminat (1kg ici) devraient comme l'an passé se calmer en cette fin juillet, cela se voit à la moindre floraison, avant de reprendre après la mi-août. Mais en 2021, la récolte cumulée est de 9kg contre 7,5kg en 2020 à la même date, avec la même configuration.
Les piments/poivrons, c'est disparate... L'unique Petit Marseillais est représentatif de l'échec de la germination (faible taux de réussite, plants chétifs). Les rouges se répartissent entre Anaheim, Lodosa et "générique". Les plants sont tout en tiges, faute de lumière comme l'ont constaté beaucoup de tomos. Pas mal de coulure dans les fleurs du haut également suite à la semaine quasi caniculaire post mi-juillet. C'est le problème des amateurs que nous sommes, le filet d'ombrage est indispensable mais on ne peut l'enlever à chaque fois qu'un nuage passe !
Les courgettes se portent bien, la récolte s'équilibre entre Ronde de Nice plutôt vigoureuse cette année et Black Beauty que je découvre, plutôt sensible et fragile de la tige, à tuteurer par précaution.
Et enfin, les tomates... J'avais déjà goûté les toutes premières Rose de Berne et Moon Glow, en voici un second mini-jet, celles qui ne sont pas mûres sont toutefois heureusement suffisamment nombreuses pour laisser entrevoir une récolte honorable d'ici la mi-août. Par contre, comme déjà écrit, les Black Cherry sont plutôt pas mal cette année, en nombre comme en gabarit. Il y en a 1,5kg sur la table, j'ai allégé nombre de grappes sur l'ensemble des pieds (serre, extérieur), il en reste à venir. A noter beaucoup de coulure dans la serre sur l'ultime grappe, quasiment brûlée.
La météo annoncée pour les 2 prochaines semaines est correcte pour les jardiniers, un peu juste pour les vacanciers...
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Re: Alvige 2021
Bonjour Alvige,
Très jolies productions, les haricots commencent à bien donner aussi par chez moi. Je suis surprise et heureuse que tu échappes aux problèmes de mildiou, l’absence de contact ou (d’ »éclaboussure ») avec la terre et l’ajustement systématique de tes paramètres pour assurer une bonne santé à la plante doivent sans doute retarder un maximum l’apparition de ce dernier.
Très jolies productions, les haricots commencent à bien donner aussi par chez moi. Je suis surprise et heureuse que tu échappes aux problèmes de mildiou, l’absence de contact ou (d’ »éclaboussure ») avec la terre et l’ajustement systématique de tes paramètres pour assurer une bonne santé à la plante doivent sans doute retarder un maximum l’apparition de ce dernier.
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Re: Alvige 2021
...oui Lili, je m'en sors bien. Seules les Black Cherry en extérieur ont des feuilles attaquées, mais les tiges et les fruits sont intacts. Mieux, les plants chétifs (avant) du RDWC extérieur qui avaient subi une attaque de mouches blanches et en ont gardé les feuilles recroquevillées sont indemnes et se sont même refait une sacrée santé.
Il est vrai que tous les plants sont surélevés, que la serre est pavée, et que partant, malgré une humidité ambiante bien "océanique", tout s'assèche très vite. Les tomates sont scrupuleusement égourmandées et les Black Cherry conduites sur une seule tige.
Autre avantage des couvercles polystyrène, la moindre crotte de chenille s'y voit comme le nez au milieu de la figure. Idem pour les fleurs de poivrons non fécondées, je peux les compter sans peine, hélas !
Pour le moment justement, aucune ponte. Mais le cas échéant, dès les premiers symptômes de chenilles, 1g de BT suffira à tuer le problème dans l'œuf, comme l'an passé. Par contre, quelques dégâts, mesurés, sur les piments/poivrons dus aux perce-oreilles squatteurs.
L'hydroponie suppose et engendre une certaine "hygiène" dans sa mise en œuvre ; si c'en est un avantage secondaire en temps normal, certaines saisons comme celle-ci mettraient-elle en exergue cette qualité ?
A contrario, je n'ai jamais pu mener à terme dans la serre, en bac terreau comme en hydro, des laitues pommées : pourriture systématique une fois la pomme formée ! Comme quoi...
Il est vrai que tous les plants sont surélevés, que la serre est pavée, et que partant, malgré une humidité ambiante bien "océanique", tout s'assèche très vite. Les tomates sont scrupuleusement égourmandées et les Black Cherry conduites sur une seule tige.
Autre avantage des couvercles polystyrène, la moindre crotte de chenille s'y voit comme le nez au milieu de la figure. Idem pour les fleurs de poivrons non fécondées, je peux les compter sans peine, hélas !
Pour le moment justement, aucune ponte. Mais le cas échéant, dès les premiers symptômes de chenilles, 1g de BT suffira à tuer le problème dans l'œuf, comme l'an passé. Par contre, quelques dégâts, mesurés, sur les piments/poivrons dus aux perce-oreilles squatteurs.
L'hydroponie suppose et engendre une certaine "hygiène" dans sa mise en œuvre ; si c'en est un avantage secondaire en temps normal, certaines saisons comme celle-ci mettraient-elle en exergue cette qualité ?
A contrario, je n'ai jamais pu mener à terme dans la serre, en bac terreau comme en hydro, des laitues pommées : pourriture systématique une fois la pomme formée ! Comme quoi...
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Re: Alvige 2021
Vive le sécateur !
Comme déjà écrit, les piments/poivrons ont poussé en hauteur, du fait tant de la météo peu lumineuse que de l'ombre induite par les plants de tomates. Les perce-oreilles sont de plus de la partie, attaquant beaucoup de jeunes fruits ; ils squattent mais ne se cachent pas, un trou de 3 ou 4mm traduit leur passage... Il va falloir songer à les piéger, j'aime bien quand ils suppriment les pucerons des salades, mais là, le donnant-donnant n'est plus équilibré !
Les 2 plants de concombres se répandent dans tous les sens du terme et s'accrochent partout dans la serre. Celui qui était en retard... l'est toujours, puisque la récolte (Le Généreux) relève presqu'exclusivement de son aîné pour le moment. Je limite les fruits à 180g, c'est plutôt facile, cela s'apprécie à une nuit près et engendre des concombres portions avec très peu d'amertume et beaucoup de croquant. Je trouve les feuilles un peu pâles, logique car la bestiole apprécie normalement encore plus l'engrais que les tomates, mais là, elle est au régime général (EC 1000/1100) ! La fructification ne semble pas perturbée. J'ai dû bricoler une protection des raccords dans leurs bacs pour éviter que les racines ne les bouchent. Le dispositif semble bien fonctionner, la masse de racines se pose dessus mais laisse passer latéralement la solution. J'ai mis en place le tout à tâtons, les racines occupent toute la place disponible comme le duvet dans l'édredon. Je ferai une photo en fin de saison, rappelez-vous de celle de la ciboulette (1 litre), imaginez la même chose... mais en 15 litres !
Du coup, j'en ai profité pour rabattre les piments/poivrons tout en tiges, élaguant tout ce qui flirtait avec le toit de la serre, dégageant ainsi un peu de lumière. Les fruits de l'étage inférieur sont en train de finir de mûrir, ceux plus tendres de l'étage intermédiaire régalent les perce-oreilles et les fleurs de l'étage supérieur ont coulé ; autant tailler le dernier étage pour susciter des ramifications puis des fruits pour la fin de l'été. Réflexion à envisager pour la taille la saison prochaine, viser le buisson plutôt que la broussaille, privilégier des variétés naturellement compactes ? De la lecture en perspective !
Voici la photo avant/après ; la différence est plus sensible dans la réalité !
Bon après-midi à tous les Tomos !
Comme déjà écrit, les piments/poivrons ont poussé en hauteur, du fait tant de la météo peu lumineuse que de l'ombre induite par les plants de tomates. Les perce-oreilles sont de plus de la partie, attaquant beaucoup de jeunes fruits ; ils squattent mais ne se cachent pas, un trou de 3 ou 4mm traduit leur passage... Il va falloir songer à les piéger, j'aime bien quand ils suppriment les pucerons des salades, mais là, le donnant-donnant n'est plus équilibré !
Les 2 plants de concombres se répandent dans tous les sens du terme et s'accrochent partout dans la serre. Celui qui était en retard... l'est toujours, puisque la récolte (Le Généreux) relève presqu'exclusivement de son aîné pour le moment. Je limite les fruits à 180g, c'est plutôt facile, cela s'apprécie à une nuit près et engendre des concombres portions avec très peu d'amertume et beaucoup de croquant. Je trouve les feuilles un peu pâles, logique car la bestiole apprécie normalement encore plus l'engrais que les tomates, mais là, elle est au régime général (EC 1000/1100) ! La fructification ne semble pas perturbée. J'ai dû bricoler une protection des raccords dans leurs bacs pour éviter que les racines ne les bouchent. Le dispositif semble bien fonctionner, la masse de racines se pose dessus mais laisse passer latéralement la solution. J'ai mis en place le tout à tâtons, les racines occupent toute la place disponible comme le duvet dans l'édredon. Je ferai une photo en fin de saison, rappelez-vous de celle de la ciboulette (1 litre), imaginez la même chose... mais en 15 litres !
Du coup, j'en ai profité pour rabattre les piments/poivrons tout en tiges, élaguant tout ce qui flirtait avec le toit de la serre, dégageant ainsi un peu de lumière. Les fruits de l'étage inférieur sont en train de finir de mûrir, ceux plus tendres de l'étage intermédiaire régalent les perce-oreilles et les fleurs de l'étage supérieur ont coulé ; autant tailler le dernier étage pour susciter des ramifications puis des fruits pour la fin de l'été. Réflexion à envisager pour la taille la saison prochaine, viser le buisson plutôt que la broussaille, privilégier des variétés naturellement compactes ? De la lecture en perspective !
Voici la photo avant/après ; la différence est plus sensible dans la réalité !
Bon après-midi à tous les Tomos !
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)