2022 au potager de Lili : modération et raison
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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Je n'ai jamais pensé à rentrer des pieds d'aubergines, plus parce qu'en fin de saison ils sont plutôt volumineux mais à priori il n'y a pas de raisons pour que cela ne fonctionne pas. Si tu tentes le coup, je suis intéressé de savoir l’évolution !
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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Ha mais en fin !

Tu cliques sur mon pseudo, puis "Rechercher les messages de l'utilisateur", et tu as tous mes messages, depuis le plus récent jusqu'au plus ancien !
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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Ça ressemble un peu à la Chloromyie agréable (Chloromyia formosa) - sauf les pattes qui devraient être plus noires, il me semble.
http://www.plume-de-ville.fr/INS/ichloro.html
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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Tu as raison, ça n'est pas du tout conforme au niveau des pattes.
Alors, peut-être un genre de diptère Stratiomyidae ?
Comme celui ci :

(Beris chalybata Dale)
Alors, peut-être un genre de diptère Stratiomyidae ?
Comme celui ci :

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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
les aubergines, pourquoi pas les rentrer ? !!!
alain, tu crains moins le froid que nous pour elles
mais en même temps, on dit que ça aime le chaud, et c'est toujours en sept/oct qu'il commence à y avoir des fruits...
ou alors ça manquait d'eau avant
alain, tu crains moins le froid que nous pour elles
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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Merci mogui
Pourquoi pas rentrer les aubergines? Peut être parce que tu dois déjà négocier avec ton cher et tendre pour les piments et que les aubergines c'est en plus et c'est pire ( question format)?...
Pourquoi pas rentrer les aubergines? Peut être parce que tu dois déjà négocier avec ton cher et tendre pour les piments et que les aubergines c'est en plus et c'est pire ( question format)?...
Le pire n'est jamais sûr
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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
A calendula et mogui, j’hésite….
A Alain, heidi, Cat,
Cat Tu as tout compris
, en plus j’ai fait des nouvelles pousses de tomates à tenter de faire pousser indoor derrière une fenêtre cette année
Et promis si j’arrive à rentrer les aubergines, je ferais un suivi.
A Alain, heidi, Cat,
Cat Tu as tout compris


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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Hello,
Les récoltes se poursuivent, le début des cyclantheres ( enfin…) et encore un tour de tomates et de raisin et pour la première année des kiwai
Les tomates commencent à avoir du mal à mûrir mais les Bianca sont un régal. J’ai eu du mal à savoir quand il fallait cueillir les kiwais, là je pense que je les ai pris un peu trop tard, ceux du bas sont plutôt trop mou et ceux du haut de la plante plutôt dur, je pense que la prochaine fois je cueillerais tout d’un coup et laisserai mûrir en cagette, comment faites-vous avec vos kiwi ? La récolte reste très modeste, le kiwai a deux ans et il est en pot, les fruits sont petits ( le bouchon est la pour l’échelle
), trop mûr le goût fait penser à de la banane hyper sucrée légèrement fermentée et lorsqu’ils sont encore durs ils présentent une acidité et un goût entre la groseille à maquereau et l’ananas avec un côté très sucré type miel.
Les récoltes se poursuivent, le début des cyclantheres ( enfin…) et encore un tour de tomates et de raisin et pour la première année des kiwai

Les tomates commencent à avoir du mal à mûrir mais les Bianca sont un régal. J’ai eu du mal à savoir quand il fallait cueillir les kiwais, là je pense que je les ai pris un peu trop tard, ceux du bas sont plutôt trop mou et ceux du haut de la plante plutôt dur, je pense que la prochaine fois je cueillerais tout d’un coup et laisserai mûrir en cagette, comment faites-vous avec vos kiwi ? La récolte reste très modeste, le kiwai a deux ans et il est en pot, les fruits sont petits ( le bouchon est la pour l’échelle

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Re: 2022 au potager de Lili : modération et raison
Alors là je suis bluffée par ta récolte de kiwai !
Les miens sont en terre depuis 3 ou 4 ans, et pas le moindre fruit en vue. Il faut dire que le feuillage gèle tous les ans, après ils ont du mal à s'en remettre. Enfin cette année je les ai beaucoup protégés au moment des gelées tardives car ils étaient déjà très en feuilles. l'un des deux pieds femelle n'a pas gelé, pour l'autre il y avait un défaut d'étanchéité et très peu de feuilles sont restées. Ils refont ensuite des feuilles mais ça ne les aide pas, et ça les empêche de grossir. Du coup j'en ai encore jamais eu en fleur. Ce n'est pas du tout comme les kiwis qu'il faut cueillir juste avant les gelées alors qu'ils ne sont pas encore mûrs et laisser mûrir en cave(, remarque ils seraient meilleurs si on pouvait les cueillir à maturité ,mais en France ils n'y arrivent pas.)
L'es kiwaï quant à eux mûrissent e avant les gelées et ne se conservent pas, il faut les cueillir mûrs et les consommer de suite ou dans les jours qui suivent. Quand ils sont mûrs ils ne sont plus vraiment durs mais pas du tout mous quand même, un peu comme un avocat. Ils sont alors bien sucrés et acidulés.
Les miens sont en terre depuis 3 ou 4 ans, et pas le moindre fruit en vue. Il faut dire que le feuillage gèle tous les ans, après ils ont du mal à s'en remettre. Enfin cette année je les ai beaucoup protégés au moment des gelées tardives car ils étaient déjà très en feuilles. l'un des deux pieds femelle n'a pas gelé, pour l'autre il y avait un défaut d'étanchéité et très peu de feuilles sont restées. Ils refont ensuite des feuilles mais ça ne les aide pas, et ça les empêche de grossir. Du coup j'en ai encore jamais eu en fleur. Ce n'est pas du tout comme les kiwis qu'il faut cueillir juste avant les gelées alors qu'ils ne sont pas encore mûrs et laisser mûrir en cave(, remarque ils seraient meilleurs si on pouvait les cueillir à maturité ,mais en France ils n'y arrivent pas.)
L'es kiwaï quant à eux mûrissent e avant les gelées et ne se conservent pas, il faut les cueillir mûrs et les consommer de suite ou dans les jours qui suivent. Quand ils sont mûrs ils ne sont plus vraiment durs mais pas du tout mous quand même, un peu comme un avocat. Ils sont alors bien sucrés et acidulés.
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