Gratin de courgettes
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- Maxi Tomo
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Gratin de courgettes
Bon, puisque personne ne veut s'y coller, je me dévoue pour donner ma recette de gratin de courgettes.
D'ailleurs je pensais que tout le monde savait faire une gratin de courgettes, mais bon, il semble qu'il y ait de la demande, alors allons-y !
Alors, pour faire simple je vais donner les ingrédients par personne :
- 1 courgette
- 1 patate
- 1 gousse d'ail
- entre 0 et 1 œuf
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- thym
- gruyère râpé
Bon, je suis allé au potager. J'ai trouvé des courgettes, des patates nouvelles, du thym, mais pas encore d 'ail.
Sauf de l'ail éléphant. Comme c'est plus doux que de l'ail "normal", je vais mettre toute la tête
L’œuf est facultatif. on peut en mettre 1, 2 ou pas du tout ....
C'est parti : il faut éplucher les courgettes et les patates, et les couper en fines rondelles.
Beurrer le plat à gratin, et disposer les rondelles en alternance.
Et n'oubliez pas de faire préchauffer le four, hein !
Encore une photo. Vous en avez de la chance
Ensuite, vous saupoudrez le plat d'ail haché et de thym, puis vous salez et poivrez généreusement.
Ensuite, dans un grand bol vous mélangez soigneusement la crème fraîche, le fromage râpé et les œufs.
Si c'est trop épais vous pouvez rallonger avec un peu de lait.
Vous verser la préparation sur les courgettes :
Il n'y a plus qu'à enfourner, à environ 200°, pour environ 30 mn. Enfin, vous surveillez et vous faites au mieux quoi
Et voilà, gratin de courgettes un peu dauphinois sur les bords :
D'ailleurs je pensais que tout le monde savait faire une gratin de courgettes, mais bon, il semble qu'il y ait de la demande, alors allons-y !
Alors, pour faire simple je vais donner les ingrédients par personne :
- 1 courgette
- 1 patate
- 1 gousse d'ail
- entre 0 et 1 œuf
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- thym
- gruyère râpé
Bon, je suis allé au potager. J'ai trouvé des courgettes, des patates nouvelles, du thym, mais pas encore d 'ail.
Sauf de l'ail éléphant. Comme c'est plus doux que de l'ail "normal", je vais mettre toute la tête
L’œuf est facultatif. on peut en mettre 1, 2 ou pas du tout ....
C'est parti : il faut éplucher les courgettes et les patates, et les couper en fines rondelles.
Beurrer le plat à gratin, et disposer les rondelles en alternance.
Et n'oubliez pas de faire préchauffer le four, hein !
Encore une photo. Vous en avez de la chance
Ensuite, vous saupoudrez le plat d'ail haché et de thym, puis vous salez et poivrez généreusement.
Ensuite, dans un grand bol vous mélangez soigneusement la crème fraîche, le fromage râpé et les œufs.
Si c'est trop épais vous pouvez rallonger avec un peu de lait.
Vous verser la préparation sur les courgettes :
Il n'y a plus qu'à enfourner, à environ 200°, pour environ 30 mn. Enfin, vous surveillez et vous faites au mieux quoi
Et voilà, gratin de courgettes un peu dauphinois sur les bords :
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- TomoAdmin
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Re: Gratin de courgettes
Mogui, c'est bien que tu te soit lancé car je ne connaissais pas du tout le gratin de courgette comme le tien !
Dans ma recette on fait bouillir la courgette avant puis on l’écrase à la fourchette avec tout les autres ingrédients (oeufs, fromage, aromates,...) plus un peu de chapelure sur le dessus avant de passer au four !
Dans ma recette on fait bouillir la courgette avant puis on l’écrase à la fourchette avec tout les autres ingrédients (oeufs, fromage, aromates,...) plus un peu de chapelure sur le dessus avant de passer au four !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
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Re: Gratin de courgettes
presque comme Alain, car je ne fais pas bouillir, mais cuire à la vapeur avant... mais je pense qu'avec la recette de MOGUI les pommes de terre doivent absorber l'eau des courgettes... en tout cas j'ai mis la recette en favoris en attendant que mes courgettes poussent avant de l'essayer
Moi, avec le problème que les courgettes rejettent quand même pas mal d'eau, j'avais essayé de mettre une couche de semoule de couscous au fond du plat... mais c'est pas le top !!!
Moi, avec le problème que les courgettes rejettent quand même pas mal d'eau, j'avais essayé de mettre une couche de semoule de couscous au fond du plat... mais c'est pas le top !!!
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
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- Maxi Tomo
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Re: Gratin de courgettes
Le problème peut venir éventuellement des patates. certaines variétés ont tendance a rester un peu dures à la cuisson.
Dans ce cas il faut faire des rondelles très fines, et cuire 5 ou 10 mn de plus.
Par contre ce gratin ne baigne pas dans le jus. Ca doit s'évaporer à la cuisson ...
Dans ce cas il faut faire des rondelles très fines, et cuire 5 ou 10 mn de plus.
Par contre ce gratin ne baigne pas dans le jus. Ca doit s'évaporer à la cuisson ...
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- Tomo Sénior
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Re: Gratin de courgettes
C'est marrant, j'ai fait une recette similaire ce soir, mais en remplaçant le gruyère par du parmesan. Je confirme que c'est vraiment excellent.
Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme
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Re: Gratin de courgettes
Bonjour,
Recette de Mogui faite hier soir, courgette jaune et verte, j'ai juste rajouter des lardons et un gros oignons jaune un petit coté de montagne, du piment d'espolette et du parmesan en plus du gruyère.
Ce qui fait une gratin de courgette Dauphinoisavoyard
Le choix des patates n'as pas été le bon puisque 1h15 de cuisson mais c'était succulent
Recette de Mogui faite hier soir, courgette jaune et verte, j'ai juste rajouter des lardons et un gros oignons jaune un petit coté de montagne, du piment d'espolette et du parmesan en plus du gruyère.
Ce qui fait une gratin de courgette Dauphinoisavoyard
Le choix des patates n'as pas été le bon puisque 1h15 de cuisson mais c'était succulent
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- Maxi Tomo
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Re: Gratin de courgettes
Hello,
Appétissant tout cela. L’intérêt de la pomme de terre est bien d’absorber l’eau rejetée par les courgettes, certaines recettes précuisent les pommes de terre à l’eau et les courgettes poêlées à l’huile d’olive avant de mettre le tout dans le plat à gratin avec au fond les pommes de terre, au dessus les courgettes puis le fromage et une migaine.
Appétissant tout cela. L’intérêt de la pomme de terre est bien d’absorber l’eau rejetée par les courgettes, certaines recettes précuisent les pommes de terre à l’eau et les courgettes poêlées à l’huile d’olive avant de mettre le tout dans le plat à gratin avec au fond les pommes de terre, au dessus les courgettes puis le fromage et une migaine.
« L’hiver vient » ...
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- Maxi Tomo
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Re: Gratin de courgettes
Et voilà, déjà des variantes régionales !
Variante à visée diététique, comme la plupart des plats savoyards
... avec le fameux piment d'espaulette, qui s'est adapté à la vie en montagne.
Variante à visée diététique, comme la plupart des plats savoyards
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- Maxi Tomo
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Re: Gratin de courgettes
Ah non alors, vos claviers de téléphone ou de tablette s’en donnent à cœur joie, nous allons vexer tous les basques si on continue comme cela , c’est Espelette pas espolette ou espaulette…
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