Fondant au kabocha
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- Tomo Sénior
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Fondant au kabocha
La version japonaise du cheese-cake ! (recette proposée par Cléa, in "cuisiner les ingrédients japonais ")
2 oeufs
250 gr de petits suisses au lait entier
205 gr de chair de kabocha (potiron/potimarron) cuite et réduite en purée
1 cc de cannelle en poudre
1cc de vanille en poudre (quelques gouttes d'extrait de vanille marche aussi très bien)
50 gr de maïzena
Préchauffer le four à 170°C. A l'aide d'un batteur ou d'un fouet, battre les oeufs et les petits suisses. Ajouter le sucre, sans arrêter de battre, puis la purée de kabocha, les épices et la maïzena. Verser ce mélange dans un moule à manqué (il est préférable d'utiliser un papier cuisson ou un moule à charnière pour faciliter le démoulage). Cuire au four pendant 45 minutes environ et bien laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. On peut également opter pour les blancs battus ne neige pour une texture plus légère mais moins fondante.
Undessert type entremet qui change de ce qu’on consomme habituellement et franchement, c’est toujours une surprise appréciée pour ceux qui en connaissent pas ! Un peu comme la tarte à la courge sucrée .
2 oeufs
250 gr de petits suisses au lait entier
205 gr de chair de kabocha (potiron/potimarron) cuite et réduite en purée
1 cc de cannelle en poudre
1cc de vanille en poudre (quelques gouttes d'extrait de vanille marche aussi très bien)
50 gr de maïzena
Préchauffer le four à 170°C. A l'aide d'un batteur ou d'un fouet, battre les oeufs et les petits suisses. Ajouter le sucre, sans arrêter de battre, puis la purée de kabocha, les épices et la maïzena. Verser ce mélange dans un moule à manqué (il est préférable d'utiliser un papier cuisson ou un moule à charnière pour faciliter le démoulage). Cuire au four pendant 45 minutes environ et bien laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. On peut également opter pour les blancs battus ne neige pour une texture plus légère mais moins fondante.
Undessert type entremet qui change de ce qu’on consomme habituellement et franchement, c’est toujours une surprise appréciée pour ceux qui en connaissent pas ! Un peu comme la tarte à la courge sucrée .
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- Grand Tomo
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Re: Fondant au kabocha
Pour ceux qui ne le savent pas encore, le Kabocha c'est l'Hokkaïdo vert
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
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- Tomo Sénior
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Re: Fondant au kabocha
Oui c'est vrai Linquat, il illustre même la recette
Bon, j’ai essayé aussi avec uchiki kuri, longue de Nice et musquée de Provence, c'est bon aussi.
Bon, j’ai essayé aussi avec uchiki kuri, longue de Nice et musquée de Provence, c'est bon aussi.
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- Jeune Tomo
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Re: Fondant au kabocha
Les kabocha d'origine ont l'écorce verte mais d'autres couleurs ont été sélectionnées,
particulièrement dans le sous-groupe potimarron.
Source : wikipedia
particulièrement dans le sous-groupe potimarron.
Source : wikipedia
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- Tomo Sénior
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Re: Fondant au kabocha
Recette originale, qui me tente d'essayer.
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Re: Fondant au kabocha
Recette sympa
Ça me fait penser que j'ai totalement oublié de demander des graines de courges dans les échanges... J'y vais de ce pas !
Edit : merci BigBilly ^^
Ça me fait penser que j'ai totalement oublié de demander des graines de courges dans les échanges... J'y vais de ce pas !
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Re: Fondant au kabocha
euh, la vanille, ça se mesure plutôt en pointe de couteau (pointu)
qu'en cuillère à café, même rase !!!
(enfin, pour les vendeurs, c'est tout bénef...)
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- Tomo Sénior
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Re: Fondant au kabocha
Alba voulait sans doute parlé de sucre vanillé !
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- Tomo Sénior
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Re: Fondant au kabocha
Salut,
Alors j'ai recopié la recette telle quelle. Personnellement, je mets quelques gouttes d'extrait de vanille. du sucre vanillé doit en effet très bien fonctionner aussi .
Alors j'ai recopié la recette telle quelle. Personnellement, je mets quelques gouttes d'extrait de vanille. du sucre vanillé doit en effet très bien fonctionner aussi .