Cake (salé) de haricots blancs et feta
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- Grand Tomo
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Cake (salé) de haricots blancs et feta
Goûté le week-end dernier chez des amis, à l'apéro, j'ai trouvé ça étonnant et très bon.
Je n'allais évidemment pas repartir de chez eux sans la recette. Je ne l'ai pas encore réalisée, mais ça n'a pas l'air bien sorcier.
C'est une recette turque dont mes copains ont oublié le nom.
Ingrédients
- 3 verres de haricots blancs cuits en conserve (ça doit bien entendu être meilleur avec de "vrais" haricots cuits à la maison, ou encore mieux, frais)
- 3 oeufs
- 50 ml d'huile d'olive bien fruitée
- 100 gr de yaourt nature
- 100 à 150 gr de feta
- 1 gros bouquet de persil
- 100 gr de semoule de maïs
- 10 gr de levure chimique
- sel, piment (doux ou piquant), menthe séchée
- graines de sésame
- beurre pommade (pour le moule)
Préparation
1°/ égoutter les haricots et les sécher avec de l'essuie-tout
2°/ mixer les haricots avec les oeufs entiers et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une purée bien fine (au besoin, la tamiser)
3°/ ajouter le yaourt, le sel, le piment, une pincée de menthe séchée émiettée, la feta et bien mélanger au fouet
4°/ ajouter le persil ciselé, 50 grammes de semoule, la levure et mélanger. Puis ajouter les 50 derniers grammes de semoule (total 100 grammes), et bien mélanger à nouveau
5°/ badigeonner généreusement le moule de beurre pommade, le saupoudrer de graines de sésame, puis y verser la préparation et lisser la surface
6°/ four préchauffé à 170°, cuisson environ 35 à 40 minutes (tester avec la lame d'un couteau). Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
NB
je n'aime pas trop la menthe dans le salé, je la remplacerai par du cumin.
je pense que j'ajouterai une petite brunoise de tomates séchées, parce la tomate se marie à la perfection avec les haricots, et que je le sens bien
Bon ap', les amis !
Je n'allais évidemment pas repartir de chez eux sans la recette. Je ne l'ai pas encore réalisée, mais ça n'a pas l'air bien sorcier.
C'est une recette turque dont mes copains ont oublié le nom.
Ingrédients
- 3 verres de haricots blancs cuits en conserve (ça doit bien entendu être meilleur avec de "vrais" haricots cuits à la maison, ou encore mieux, frais)
- 3 oeufs
- 50 ml d'huile d'olive bien fruitée
- 100 gr de yaourt nature
- 100 à 150 gr de feta
- 1 gros bouquet de persil
- 100 gr de semoule de maïs
- 10 gr de levure chimique
- sel, piment (doux ou piquant), menthe séchée
- graines de sésame
- beurre pommade (pour le moule)
Préparation
1°/ égoutter les haricots et les sécher avec de l'essuie-tout
2°/ mixer les haricots avec les oeufs entiers et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une purée bien fine (au besoin, la tamiser)
3°/ ajouter le yaourt, le sel, le piment, une pincée de menthe séchée émiettée, la feta et bien mélanger au fouet
4°/ ajouter le persil ciselé, 50 grammes de semoule, la levure et mélanger. Puis ajouter les 50 derniers grammes de semoule (total 100 grammes), et bien mélanger à nouveau
5°/ badigeonner généreusement le moule de beurre pommade, le saupoudrer de graines de sésame, puis y verser la préparation et lisser la surface
6°/ four préchauffé à 170°, cuisson environ 35 à 40 minutes (tester avec la lame d'un couteau). Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
NB
je n'aime pas trop la menthe dans le salé, je la remplacerai par du cumin.
je pense que j'ajouterai une petite brunoise de tomates séchées, parce la tomate se marie à la perfection avec les haricots, et que je le sens bien
Bon ap', les amis !
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- Maxi Tomo
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Re: Cake (salé) de haricots blancs et feta
Bonjour Anne,
merci pour cette recette proche-orientale qui me fait de l’œil (je suis fan de mezze ) et à part la levure chimique tous les ingrédients me tentent...
Je me demande juste si je ne pourrais pas remplacer la semoule de maïs par du boulgour ou plus simplement de la semoule de blé dur pour couscous
À tester pour juger de l'effet produit à l'apéro
merci pour cette recette proche-orientale qui me fait de l’œil (je suis fan de mezze ) et à part la levure chimique tous les ingrédients me tentent...
Je me demande juste si je ne pourrais pas remplacer la semoule de maïs par du boulgour ou plus simplement de la semoule de blé dur pour couscous
À tester pour juger de l'effet produit à l'apéro
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
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- Grand Tomo
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Re: Cake (salé) de haricots blancs et feta
Semoule de maïs c'est celle utilisée pour la polenta?
A priori en plus je dois rien remplacer et je peux en manger!
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Re: Cake (salé) de haricots blancs et feta
Merci Anne, encore une chouette recette à tester !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
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- Grand Tomo
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Re: Cake (salé) de haricots blancs et feta
Je n'ai pas encore réalisé la recette moi-même, donc, pour ce qui est de remplacer la semoule de maïs par de la polenta, de la semoule de blé ou du boulgour, tout ce que je sais, c'est que cela doit avoir une influence sur le goût, la consistance et/ou le temps de cuisson, mais laquelle ?
Je pense que pour mes premiers essais, je me contenterai de suivre prudemment la recette avec la semoule de maïs qu'on trouve très facilement à peu près partout (magasins bio ou rayon spécialisé des grandes surfaces).
Le temps de cuisson doit être aussi à moduler en fonction de la profondeur du moule, et donc de l'épaisseur du "gâteau".
Notre hôte l'avait servi avec une sauce à base de yaourt et d'herbes fraîches, et à en juger par la vitesse à laquelle le plat s'est liquidé, ça a beaucoup plu à tout le monde.
En ce qui me concerne, juste une petite réserve sur la menthe dont je ne raffole pas dans le salé et que je remplacerai par du cumin moulu.
Au passage, je signale que je fais souvent le houmous avec des haricots au lieu des pois chiches, c'est super bon aussi, ça change un peu de la recette traditionnelle, et la plupart de mes potes ont adopté cette variante.
Je pense que pour mes premiers essais, je me contenterai de suivre prudemment la recette avec la semoule de maïs qu'on trouve très facilement à peu près partout (magasins bio ou rayon spécialisé des grandes surfaces).
Le temps de cuisson doit être aussi à moduler en fonction de la profondeur du moule, et donc de l'épaisseur du "gâteau".
Notre hôte l'avait servi avec une sauce à base de yaourt et d'herbes fraîches, et à en juger par la vitesse à laquelle le plat s'est liquidé, ça a beaucoup plu à tout le monde.
En ce qui me concerne, juste une petite réserve sur la menthe dont je ne raffole pas dans le salé et que je remplacerai par du cumin moulu.
Au passage, je signale que je fais souvent le houmous avec des haricots au lieu des pois chiches, c'est super bon aussi, ça change un peu de la recette traditionnelle, et la plupart de mes potes ont adopté cette variante.
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- Grand Tomo
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Re: Cake (salé) de haricots blancs et feta
Je ne parle pas de remplacer, mais personnellement, la seule semoule de maïs que je connais, c'est celle qui sert à la polenta. Je souhaite juste savoir si c'est bien pareil ou s'il faut trouver une semoule plus fine.
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- Grand Tomo
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Re: Cake (salé) de haricots blancs et feta
Je pense que la polenta serait trop grossière et qu'il vaut mieux un grain plus fin.
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- GiganTomo
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Re: Cake (salé) de haricots blancs et feta
Fouque, la levure, ça aide, vu les ingrédients... à ce que ce ne soit pas du béton !!!!
tu peux mettre du bicarbonate si tu veux, (mais c'est chimique aussi)
ou des blancs d'œufs battus en neige....
tu peux mettre du bicarbonate si tu veux, (mais c'est chimique aussi)
ou des blancs d'œufs battus en neige....
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- GiganTomo
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Re: Cake (salé) de haricots blancs et feta
Original, diététique, végétarien, intéressante recette une fois de plus! Tes adaptations me plaisent bien, comme j'aime beaucoup la menthe en salé comme en sucré j'opterais peut être pour menthe et cumin!
Tomates séchées ou coulis de tomates fraîches, si la cake est un peu lourd peut-être ?..
Bizarrement avec les recettes étrangères à ma culture je n'ai aucun scrupule à changer des ingrédients , alors qu'avec les recette traditionnelles pour moi pas question de faire la moindre entorse !
Tomates séchées ou coulis de tomates fraîches, si la cake est un peu lourd peut-être ?..
Bizarrement avec les recettes étrangères à ma culture je n'ai aucun scrupule à changer des ingrédients , alors qu'avec les recette traditionnelles pour moi pas question de faire la moindre entorse !
Le pire n'est jamais sûr
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- Grand Tomo
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Re: Cake (salé) de haricots blancs et feta
Côté herbes, épices et aromates, aucun risque de problème de consistance, donc c'est open bar, on peut se lâcher avec tout ce qu'on aime.
Je sens très bien des raisins secs blonds et des pignons dans ce cake, et j'en rajouterai certainement. Et je pense que j'utiliserai du yaourt de chèvre ou de brebis.
La sauce yaourt/herbes qu'on nous a servie avec était parfaite, mais je pense que ça doit être très sympa d'en proposer un assortiment, coulis de tomates, purée d'olives ou tapenade, et tout ce qui nous passe par la tête en fonction de la saison.
Cat, je suis comme toi, je déteste qu'on bidouille les recettes traditionnelles que je considère comme sacrées. Enfin, je n'ai rien contre le fait qu'on les revisite à condition qu'on change leur nom.
Une quiche lorraine c'est des oeufs, de la crème et des lardons, point. Si on rajoute du fromage, des oignons, des épinards, des champignons ou je ne sais quoi, ça peut faire une excellente quiche, mais ce ne sera jamais une quiche lorraine. Etc...
Je sens très bien des raisins secs blonds et des pignons dans ce cake, et j'en rajouterai certainement. Et je pense que j'utiliserai du yaourt de chèvre ou de brebis.
La sauce yaourt/herbes qu'on nous a servie avec était parfaite, mais je pense que ça doit être très sympa d'en proposer un assortiment, coulis de tomates, purée d'olives ou tapenade, et tout ce qui nous passe par la tête en fonction de la saison.
Cat, je suis comme toi, je déteste qu'on bidouille les recettes traditionnelles que je considère comme sacrées. Enfin, je n'ai rien contre le fait qu'on les revisite à condition qu'on change leur nom.
Une quiche lorraine c'est des oeufs, de la crème et des lardons, point. Si on rajoute du fromage, des oignons, des épinards, des champignons ou je ne sais quoi, ça peut faire une excellente quiche, mais ce ne sera jamais une quiche lorraine. Etc...