Haro sur le marc de café
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2859
- Inscription : 25 mai 2021, 20:41
- Localisation : Challans
- Tomate préférée : Rose de Berne
- Genre :
Haro sur le marc de café
Bonjour
Cette vidéo que je viens de visionner sur un forum dédié au café dénonce une idée reçue :
Le propos semble bien étayé...
Nous consommons 25kg de café en grains annuellement, tout le marc passe dans le composteur.
Cette vidéo que je viens de visionner sur un forum dédié au café dénonce une idée reçue :
Le propos semble bien étayé...
Nous consommons 25kg de café en grains annuellement, tout le marc passe dans le composteur.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2212
- Inscription : 10 avr. 2021, 12:35
- Localisation : Gâtinais
- Genre :
Re: Haro sur le marc de café
C'est inquiétant, en effet. Mais une fois composté pendant un an, est-ce que le marc garde ses propriétés inhibitrices?
-
- GiganTomo
- Messages : 7190
- Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
- Localisation : Vosges
- Tomate préférée : beaucoup
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Haro sur le marc de café
Passionnante cette vidéo, pour l'instant la totalité des marc de café passaient au tas de compost qui est utilisé l'année suivante, donc je n'ai peut être plus ces effets inhibiteurs. Je ferai certainement aussi un test semi par curiosité.
" L'homme est un risque à courir "
Kofi Annan
Kofi Annan
-
- Grand Tomo
- Messages : 1041
- Inscription : 11 août 2021, 16:43
- Localisation : Grand-Est
- Tomate préférée : Andine cornue
Re: Haro sur le marc de café
En réalité cet inhibiteur s'appelle l'acide chlorogenique.
Il est déversé par les jeunes caféiers pour inhiber la germination et pousse des autres plantes autour de lui pendant les premiers mois de croissance.
Il est présent en faible quantité dans le marc de café
Il est déversé par les jeunes caféiers pour inhiber la germination et pousse des autres plantes autour de lui pendant les premiers mois de croissance.
Il est présent en faible quantité dans le marc de café
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
Marcel Pagnol
Marcel Pagnol
-
- TomoAdmin
- Messages : 12328
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Haro sur le marc de café
Calendula, cela dépend de la biodégradabilité de l'Acide chlorogénique, la molécule responsable de l'inhibition !
Je n'ai pas la rèponse mais à noter que d'autre plantes dont certains légumes courants en contiennent aussi en quantité similaires (endives, pomme de terre, artichauts,...) et que le chauffage accélère la décomposition du produit.
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2322
- Inscription : 09 janv. 2019, 14:20
- Localisation : Ardennes
- Tomate préférée : reif'red
- Genre :
Re: Haro sur le marc de café
Pas de marc de café au compost; je garde le marc de café comme repoussoir contre les fourmis.
Je l'ai utilisé sur les artichauts et je n'ai pas remarqué que cela inhibait les adventices.
Je l'ai utilisé sur les artichauts et je n'ai pas remarqué que cela inhibait les adventices.
-
- Grand Tomo
- Messages : 1041
- Inscription : 11 août 2021, 16:43
- Localisation : Grand-Est
- Tomate préférée : Andine cornue
Re: Haro sur le marc de café
En théorie le marc de café malgré l'hinibiteur de croissance contient 2,3% d'azote 0,06%de phosphore et 0,6% de potasse
Après quelques essais le plus gros défaut que je peut noter est qu'il attire la mouche du semis.
J'ai déjà essayé de le mélanger à un petit pourcentage de cendre de bois bien plus riche en potasse et phosphore et du sable mais il faut très bien gérer le dosage et le ph pour obtenir quelque chose d'à peu près viable.
J'ai constaté quelques améliorations mais pour moi ça reste globalement en dessous d'un terreau universel de qualité moyenne ou du moins beaucoup de prise de tête pour un résultat aléatoire.
Je me demande si la silice présente dans le marc de café peut profiter aux mycorhizes
Le marc de café a aussi comme défaut de retenir trop l'eau.Il faut le couper avec quelque chose de drainant.
Cependant par désespoir comme je ne savais pas quoi faire de ma solution il m'est déjà arrivé de l'épandre dans des massifs mélangé à des fonds de sacs de terreau ou la végétation s'est particulièrement bien développée par la suite.
Après quelques essais le plus gros défaut que je peut noter est qu'il attire la mouche du semis.
J'ai déjà essayé de le mélanger à un petit pourcentage de cendre de bois bien plus riche en potasse et phosphore et du sable mais il faut très bien gérer le dosage et le ph pour obtenir quelque chose d'à peu près viable.
J'ai constaté quelques améliorations mais pour moi ça reste globalement en dessous d'un terreau universel de qualité moyenne ou du moins beaucoup de prise de tête pour un résultat aléatoire.
Je me demande si la silice présente dans le marc de café peut profiter aux mycorhizes
Le marc de café a aussi comme défaut de retenir trop l'eau.Il faut le couper avec quelque chose de drainant.
Cependant par désespoir comme je ne savais pas quoi faire de ma solution il m'est déjà arrivé de l'épandre dans des massifs mélangé à des fonds de sacs de terreau ou la végétation s'est particulièrement bien développée par la suite.
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
Marcel Pagnol
Marcel Pagnol
-
- GiganTomo
- Messages : 8071
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Haro sur le marc de café
j'utilise le marc de café contre les pucerons, en ce moment...
mais il est recommandé dans les lombricomposteurs... (avec de la coquille d'œuf, pour équilibrer...)
et les semis dans du lombricompost germent bien !!!
(il y a qqs mois de dégradation quand même)
mais il est recommandé dans les lombricomposteurs... (avec de la coquille d'œuf, pour équilibrer...)
et les semis dans du lombricompost germent bien !!!
(il y a qqs mois de dégradation quand même)
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2322
- Inscription : 09 janv. 2019, 14:20
- Localisation : Ardennes
- Tomate préférée : reif'red
- Genre :
Re: Haro sur le marc de café
J'ai eut cette année deux bulbes de lys régale qui n'ont pas voulu bien pousser et ils sont juste à côté d'un wattakaka qui a eut pendant deux ansdes doses à répétition de marc de café (suite à l'arrivée de ce puceron jaune ..)
Donc peut être un truc à vérifier..mais cette plate bande avait beaucou manqué d'eau
Donc peut être un truc à vérifier..mais cette plate bande avait beaucou manqué d'eau
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2394
- Inscription : 27 déc. 2018, 09:12
- Localisation : Mons, Belgique
- Tomate préférée : Têtons de Venus
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Haro sur le marc de café
À Bruxelles, il y a un site rempli de food et brasseries , une boutique située juste en face passe chaque jour récupérer le marc de café des commerçants. Il le mets dans des sacs de jute et y cultive des champignons en cave pour les revendre à ces mêmes food et brasseries.