Vinaigre de pommes
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- Tomo confirmé
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Vinaigre de pommes
Cela fait déjà quelques années que je fais du vinaigre de pommes avec les épluchures et trognons, voici en photos la méthode.
Je fonctionne avec quatre bocaux qui ont un bouchon en liège qui laisse passer l'air. On peut à la place utiliser tout bocal avec une ouverture assez large pour y incorporer les épluchures, il ne faut pas le fermer hermétiquement mais le couvrir avec un tissu.
J'ai donc quatre bocaux, quand un premier est rempli je passe au suivant, et ainsi de suite quand le quatrième est rempli la rotation commence, le vinaigre du bocal le plus ancien est récupéré, le bocal est lavé, rempli partiellement d'eau car il faut laisser de la place pour les épluchures, j'ajoute un sucre (6 grammes) par 100 ml d'eau (pas forcément nécessaire si les pommes sont très sucrées). Mes bocaux ne sont pas de la même taille car c'était une série, ils ne sont pas pratiques pour conserver des aliments secs car les mouches peuvent rentrer, ils ont enfin trouvé une utilisation.
Le vinaigre récupéré est mis en bouteille fermée, il sera consommé quelques mois plus tard, les bouteilles se remplissant vite, je consomme actuellement le vinaigre de mars 2022. Parfois je récupère le liquide du deuxième bocal pour l'utiliser en cuisine dans les risottos par exemple, le liquide est acide mais n'est pas encore du vinaigre.
Les bocaux sont conservés dans un placard, le plus au sombre possible.
Je fonctionne avec quatre bocaux qui ont un bouchon en liège qui laisse passer l'air. On peut à la place utiliser tout bocal avec une ouverture assez large pour y incorporer les épluchures, il ne faut pas le fermer hermétiquement mais le couvrir avec un tissu.
J'ai donc quatre bocaux, quand un premier est rempli je passe au suivant, et ainsi de suite quand le quatrième est rempli la rotation commence, le vinaigre du bocal le plus ancien est récupéré, le bocal est lavé, rempli partiellement d'eau car il faut laisser de la place pour les épluchures, j'ajoute un sucre (6 grammes) par 100 ml d'eau (pas forcément nécessaire si les pommes sont très sucrées). Mes bocaux ne sont pas de la même taille car c'était une série, ils ne sont pas pratiques pour conserver des aliments secs car les mouches peuvent rentrer, ils ont enfin trouvé une utilisation.
Le vinaigre récupéré est mis en bouteille fermée, il sera consommé quelques mois plus tard, les bouteilles se remplissant vite, je consomme actuellement le vinaigre de mars 2022. Parfois je récupère le liquide du deuxième bocal pour l'utiliser en cuisine dans les risottos par exemple, le liquide est acide mais n'est pas encore du vinaigre.
Les bocaux sont conservés dans un placard, le plus au sombre possible.
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- Tomo Sénior
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Re: Vinaigre de pommes
Ah oui, c'est une idée.
Juste une réticences, je ne voudrais pas faire ça avec des épluchures de pommes du commerce (à cause des multiples traitements dans les vergers, puis dans les stockages avant commercialisation). Par contre avec des épluchures de pommes venant de personnes qui ne traitent pas, oui je m'y essaierais bien ; merci pour ce mode opératoire.
Juste une réticences, je ne voudrais pas faire ça avec des épluchures de pommes du commerce (à cause des multiples traitements dans les vergers, puis dans les stockages avant commercialisation). Par contre avec des épluchures de pommes venant de personnes qui ne traitent pas, oui je m'y essaierais bien ; merci pour ce mode opératoire.
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- Tomo confirmé
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Re: Vinaigre de pommes
Je n'utilise que des pommes bio ou non traitées.
Petite précision : je rempli tous les jours le bocal en cours avec les nouvelles épluchures.
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- Grand Tomo
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Re: Vinaigre de pommes
Est-ce que c'est différent du vinaigre de cidre ?
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- Tomo confirmé
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Re: Vinaigre de pommes
Le résultat est identique, chaque vinaigre étant différent de toute façon. Il se forme bien une mère dans la bouteille de vinaigre, mais on ne part pas d'elle pour faire le vinaigre.
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- Grand Tomo
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Re: Vinaigre de pommes
Merci.
Alors j'essaierai dès que j'aurai des pommes non traitées, car j'adore le vinaigre de cidre.
Alors j'essaierai dès que j'aurai des pommes non traitées, car j'adore le vinaigre de cidre.
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- Tomo confirmé
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Re: Vinaigre de pommes
Voici une des multiples vidéos qui montrent comment faire du vinaigre avec des pommes entières, après avoir vu ce genre de vidéo je m'étais dit que je pouvais peut-être utiliser les épluchures et trognons, et effectivement ça marche comme je vous l'ai montré en photos, on peut sans problème ajouter tous les jours les nouvelles épluchures quand, comme moi, on met une pomme épluchée dans le petit-déj du matin.
On peut aussi faire de la gelée de pommes avec les épluchures, bien pratique quand on fait de nombreux bocaux de compote de pommes.
On peut aussi faire de la gelée de pommes avec les épluchures, bien pratique quand on fait de nombreux bocaux de compote de pommes.
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- Grand Tomo
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Re: Vinaigre de pommes
Je vais essayer avec les pommes de mon pommier sauvage.
Elles ne mûrissent jamais, et tombent toutes dans les premiers jours de juillet, minuscules, vertes, dures, très acides, inmangeables, même les poules n'en veulent pas.
Par contre, elles sont très parfumées et font une bonne gelée.
Elles ne sont pas sucrées du tout, du coup, est-ce que la fermentation pourra se faire ? Ne faudrait-il pas que je rajoute du sucre dans les bocaux ?
Elles ne mûrissent jamais, et tombent toutes dans les premiers jours de juillet, minuscules, vertes, dures, très acides, inmangeables, même les poules n'en veulent pas.
Par contre, elles sont très parfumées et font une bonne gelée.
Elles ne sont pas sucrées du tout, du coup, est-ce que la fermentation pourra se faire ? Ne faudrait-il pas que je rajoute du sucre dans les bocaux ?
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Re: Vinaigre de pommes
Anne, dans le film (mis par Ray), il est préconisé d'ajouter de l'eau sucrée 50g par 1/2 litre ce qui nous fait du 100g par litre !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
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- Grand Tomo
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Re: Vinaigre de pommes
Oui, mais faut-il que j'augmente la quantité de sucre, vu qu'au départ les fruits ne sont pas sucrés du tout ?