

Chaque année je fais un tas de tartes à la tomate. Tiens d'ailleurs personne n'a mis la recette ici. Bon, faut dire que c'est pas trop difficile à réaliser

Par contre, si on y ajoute des courgettes, c'est un poil plus compliqué, et p'têt que ça vaut le coup de mettre ici une recette qui va bien.
Bon évidemment chacun a la sienne, mais la mienne est pas mal, c'est sur, et après on peut l'adapter, la transformer, la dénaturer comme on veut

Alors voilà :
On commence par préparer le fond de tarte brisée.
Si vous y tenez vous pouvez préparer la pate vous-même, mais moi j'ai pris une pate à tarte du commerce. Mais attention : sans huile de palme. On a des valeurs ou on n'en a pas

Le fond de tarte c'est important, c'est même primordial pour notre recette.
On va donc piquer la tarte avec une fourchette bien sur.
On y étale ensuite une mince couche de moutarde forte, puis une mince couche de miel liquide (environ une grosse cuillerée à café).

Et pour finir on va y déposer un peu de fromage râpé (emmental, comté ..). Raisonnablement !

Bon aprés vous faites comme vous aimez. Si vous préférez le parmesan ou la mozzarella ... tous les gouts sont dans la nature. Evitez seulement le fromage de chèvre (quoique, faudrait essayer, ça passerait bien avec le miel ...)
Ensuite vous disposer des couches de tomates et de courgettes coupées en rondelles fines.
Quelques précisions :
=> pour les courgettes j'avais le choix entre courgette vertes, grises ou jaunes, voire même Trombetta d'Albenga, que j'ai semée très tardivement (merci encore Alain pour les graines) mais qui me submerge déjà de sa production.
Bon pour cette fois j'ai utilisé des courgettes jaunes. C'est joli et elles sont assez sucrées, ce qui va renforcer le côté sucré/salé (avec le miel).
=> Il faut couper les courgettes en tranches les plus fines possibles, limite papier à cigarette, sinon elles vont rester un peu trop croquantes.
=> L'avantage des trombetta, c'est qu'elles ne font pas beaucoup de jus. Mais les courgettes jaunes ça va quand même.
Ensuite je coupe finement la moitié d'un oignon que je répartis ensuite sur la tarte.
Puisqu'on parle d'oignons, voici une photo d'un oignon Catawissa que je viens d'enlever :

Oui mais comme cet oignon a plutôt le gout d'une échalotte, on va plutôt utiliser un oignon jaune classique

On sale et on poivre.
Bien, on finalise en saupoudrant la tarte d'herbes de Provence.
En principe plutôt de l'origan, mais bon, on n'est pas non plus en train de faire une pizza, alors j'ai mis : thym et basilic sec, et un peu de zaahar quand même parce que voilà hein, j'en avais sous la main.
Un petit filet d'huile d'olive par dessus et ...
... et non ce n'est pas fini.
On va battre ensemble deux œufs et une peu de crème fraiche (ou de crème liquide), et on va le verser sur la tarte.
Ha et puis tiens, on va redéposer en pluie un peu de fromage râpé (ca va finir par faire un peu pizza quand même

cette fois on peut enfourner à 200° pour ... je ne sais pas moi. 25mn ou plus s'il le faut. Vous surveiller et vous voyez ...

La tarte avant, et après cuisson.
Niveau esthétique c'est moyen ok mais bien sur si vous avez le courage vous pouvez vous amuser à disposer les rondelles de courge et tomates en rond et en alternance, façon Tian.
Qu'ajouter de plus ?
Rien, si ce n'est : bon appétit !