Flan à la melonnette de Vendée
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- Maxi Tomo
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Flan à la melonnette de Vendée
Bonjour
La melonnette (jaspée) de Vendée est naturellement douce et sucrée ; quoi de plus normal que de la traiter en flan pour le dessert ?
J'ai testé la recette diffusée à l'identique sur le web, avec comme précaution initiale de diviser les quantités de sucre et de poudre d'amandes par deux... Eh bien, à mon goût, c'est parfait, l'amande reste subtile et le sucre n'emporte pas le plat :
Voici la recette... Seulement100kcal pour 100g, ne vous privez pas !
Ingrédients :
- une melonnette d’au moins 800/900g
- 75g de cassonade (minimum)
- 75g d’amandes en poudre (minimum)
- 4 œufs
- un demi-litre de lait
- sel
Préparation :
1. Râper la chair de la melonnette jusqu’à obtenir 700g de pulpe.
2. Faire cuire doucement (15min) avec le lait, 35g de cassonade et les amandes en poudre, ajouter une pincée de sel.
3. Parallèlement, mélanger les œufs avec 40g de cassonade puis fouetter vigoureusement.
4. Mixer la pulpe de melonnette après cuisson, puis incorporer délicatement les œufs bien « mousseux ».
5. Bien mélanger l’appareil.
6. Verser dans un moule à manqué embeurré.
7. Cuisson au four (préchauffé) à 180°C pendant 40min.
Les amateurs de sucre pourront passer de 75g à 100g de cassonade... La recette initiale prévoit sinon un coulis de framboise pour faire des rimajures sur le dessus .
La texture est plus proche du biscuit imbibé (baba) que du flan traditionnel ; on devrait pouvoir remplacer l'amande par du coco.
Bon fin de repas !
La melonnette (jaspée) de Vendée est naturellement douce et sucrée ; quoi de plus normal que de la traiter en flan pour le dessert ?
J'ai testé la recette diffusée à l'identique sur le web, avec comme précaution initiale de diviser les quantités de sucre et de poudre d'amandes par deux... Eh bien, à mon goût, c'est parfait, l'amande reste subtile et le sucre n'emporte pas le plat :
Voici la recette... Seulement100kcal pour 100g, ne vous privez pas !
Ingrédients :
- une melonnette d’au moins 800/900g
- 75g de cassonade (minimum)
- 75g d’amandes en poudre (minimum)
- 4 œufs
- un demi-litre de lait
- sel
Préparation :
1. Râper la chair de la melonnette jusqu’à obtenir 700g de pulpe.
2. Faire cuire doucement (15min) avec le lait, 35g de cassonade et les amandes en poudre, ajouter une pincée de sel.
3. Parallèlement, mélanger les œufs avec 40g de cassonade puis fouetter vigoureusement.
4. Mixer la pulpe de melonnette après cuisson, puis incorporer délicatement les œufs bien « mousseux ».
5. Bien mélanger l’appareil.
6. Verser dans un moule à manqué embeurré.
7. Cuisson au four (préchauffé) à 180°C pendant 40min.
Les amateurs de sucre pourront passer de 75g à 100g de cassonade... La recette initiale prévoit sinon un coulis de framboise pour faire des rimajures sur le dessus .
La texture est plus proche du biscuit imbibé (baba) que du flan traditionnel ; on devrait pouvoir remplacer l'amande par du coco.
Bon fin de repas !
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Re: Flan à la melonnette de Vendée
Alvige, lorsque je récupère des recettes sur le net, comme toi je diminue toujours le sucre que je trouve toujours en excès; par contre quelquefois cela déséquilibre la physico-chimie de la préparation !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
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- Maxi Tomo
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Re: Flan à la melonnette de Vendée
Comme chaque année je croule sous les melonnettes Jaspée.
Je les fais en général en gratin, parfois en soupe, et encore plus rarement rôti au four.
C'est effectivement la courge la plus sucrée que je connaisse. D'ailleurs les enfants l'adorent.
Alors ok, la prochaine fois je testerai ta recette
Je les fais en général en gratin, parfois en soupe, et encore plus rarement rôti au four.
C'est effectivement la courge la plus sucrée que je connaisse. D'ailleurs les enfants l'adorent.
Alors ok, la prochaine fois je testerai ta recette
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- Maxi Tomo
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Re: Flan à la melonnette de Vendée
...allez, je vous en ressers encore :
Version potimarron et noix de coco en poudre, celle-ci remplaçant l'amande.
Aucun colorant, l'orange du potimarron est splendide.
Avec un exemplaire de 3kg de pulpe, on a eu droit à la tarte (salée), aux muffins, au velouté au coco, à ce flan... et il en reste encore suffisamment pour faire une bonne tournée de muffins !
Version potimarron et noix de coco en poudre, celle-ci remplaçant l'amande.
Aucun colorant, l'orange du potimarron est splendide.
Avec un exemplaire de 3kg de pulpe, on a eu droit à la tarte (salée), aux muffins, au velouté au coco, à ce flan... et il en reste encore suffisamment pour faire une bonne tournée de muffins !
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Re: Flan à la melonnette de Vendée
Super Alvige on en mangerait !
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- Maxi Tomo
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Re: Flan à la melonnette de Vendée
...les courges sont des fruits fantastiques, accommodables à toutes les sauces !
La version "coco" de ce flan est succulente, même faiblement sucrée ...
La version "coco" de ce flan est succulente, même faiblement sucrée ...
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Re: Flan à la melonnette de Vendée
Je n'ai pas de melonnette au jardin, mais c'est tellement appétissant que si j'en trouve au marché, je me lance.
Y a-t-il une autre variété, plus facile à trouver dans le commerce et qui conviendrait ?
Y a-t-il une autre variété, plus facile à trouver dans le commerce et qui conviendrait ?
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- Maxi Tomo
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Re: Flan à la melonnette de Vendée
Bien sûr ; butternut surtout, passe-partout.
Et le flan au coco ci-dessus, j'ai bien mentionné "version potimarron"...
La melonnette, comme indiqué, c'est effectivement une courge de dessert, douce et sucrée. Le potimarron a plus de corps et de mâche, la butternut, je la place entre les deux.
Et le flan au coco ci-dessus, j'ai bien mentionné "version potimarron"...
La melonnette, comme indiqué, c'est effectivement une courge de dessert, douce et sucrée. Le potimarron a plus de corps et de mâche, la butternut, je la place entre les deux.
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- Maxi Tomo
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Re: Flan à la melonnette de Vendée
Je vais récolter environ 80 melonnettes pour 3 pieds :
Dommage que le véritable melon ne soit pas aussi prolifique
Quoi qu'il en soit, ces gâteaux sont peut-être un débouché possible ...
Dommage que le véritable melon ne soit pas aussi prolifique
Quoi qu'il en soit, ces gâteaux sont peut-être un débouché possible ...
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- Maxi Tomo
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Re: Flan à la melonnette de Vendée
...sacré rendement !
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