L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

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papo4334
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Message par papo4334 »

VeGS jaune
  • enchanté que tu ais apprécié -- pour moi c'est devenu un incontournable chaque année pour sa combinaison d'une force faible et d'une saveur puissante
  • saurais tu en estimer la force ? -- pour moi, au pif, je classerai la génération précédente en force 2 (de 1 en bas du fruit, à max 3 contre la matrice)
  • (cf. Chriscal) il est possible voire probable que Laurent MINET, du CTH, reprenne le suivi de cette lignée du croisement Végétarien x Grenada Seasoning
  • catégorisation ? (piment ou épice) : chacun est libre de son choix -- pour moi il n'y a qu'une catégorie, celle qui, justement, combine une force acceptable et une saveur/arôme qui dépasse la force de la capsaïcine. Les piments sans saveur, tout comme ceux dont la force masque tout ce qu'ils pourraient avoir de saveur, ne sont pas conservé chez moi (donc pas de catégorisation ;) ) Cela n'exclue nullement certains piments forts voire très forts (par exemple Japonesa) dont l'arôme est si puissant que même en en mettant très peu dans un plat (<1 pour 1000) ils parfument vraiment le plat.
  • pour VeGS jaune, au delà de le croquer par gourmandise lors de l'arrosage matinal, on peut en mettre de petites quantités dans une salade (comme tu pourrais mettre du poivre de Madagascar ou du Timut) , ou de moins petites quantité dans un plat cuisiné-- ce qui va dans ton sens "épice"
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alvige
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Message par alvige »

"la combinaison d'une force faible et d'une saveur puissante"

Exactement...

Mon échelle à moi est très simple :
0 ça ne brûle pas du tout (Kyra)
1 ça peut piquer un peu (Anaheim, mais ma souche devrait être rétrogradée en 0...)
2 ça chauffe mais en étant prévenu ça le fait (Vegsjaune, Lemon Dream)
3. ça chauffe et même en étant prévenu, ça ne le fait pas (Zébrange)
4. ça ne le fera pas d'office (Cayenne), inutile d'essayer

Je me dis qu'effectivement, de très fines rondelles de Vegsjaune dans un taboulé maison, rien que d'y penser...

Merci papo pour ces découvertes !
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alvige
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Message par alvige »

Thème et variations autour de Canestrino X Andine cornue (Adriano)...

Quatre plants F3 de ce croisement, quatre formats de fruits, un point commun : vigueur et productivité. Cette saison, les grappes sont vraiment très belles, comme si l'été arrivé tardivement avait donné un second souffle à cette variété plutôt précoce.


Dans la serre à gauche, fruits plutôt ronds, Ø60/70mm :

Canestrino 3 août (1).jpg

Dans la serre à droite, fruits plutôt allongés, L80/120mm :

Canestrino 3 août (2).jpg

En extérieur, après bien des vicissitudes climatiques, fruits ovales L80/100mm :

Canestrino 3 août (3).jpg

Le voisin du précédent, fruits ronds et côtelés, Ø60/70mm :

Canestrino 3 août (4).jpg

J'aime bien cette variété, merci Adriano pour ce croisement. Fruits très charnus, goût marqué quoique clivant, peu de jus, vraiment l'idéal pour la cuisson. Sa précocité presque équivalente à Marmande m'incite à abandonner cette dernière, moins goûteuse, moins charnue. Seul bémol, très relatif, à l'encontre de Canestrino, la vigueur de ses racines impose une surveillance des écoulements dans les systèmes hydroponiques : attention aux "mèches coureuses".

Alors maintenant, question aux spécialistes de l'hybridation... Cette variété dans les formats de fruits ne me gêne guère, elle n'affecte ni la productivité ni le goût. Mais quelles graines devrais-je plutôt récolter pour la génération F4 ? Autrement dit, quel est le vilain petit canard dans les quatre plants ci-dessus, c'est à dire présentant le format dont les graines ne vont pas forcément en assurer la pérennisation ?

Merci, bon week-end à tous.
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Message par Adriano »

Les grappes sont vraiment énormes.
L'hydroponie a l'air de beaucoup leur plaire!
Visiblement ces deux variétés se combinent à merveille.
Les résultats dépassent de loin toutes mes espérances.

D'expérience les plants typés canestrino ont une grande partie des gènes dominants et peuvent encore masquer la génétique de l'andine cornue.
Ce croisement a cependant l'air de se stabiliser rapidement.
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
Marcel Pagnol
:biere:

:biere: :biere:
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Message par Alain60 »

alvige a écrit : 03 août 2024, 12:01 Thème et variations autour de Canestrino X Andine cornue (Adriano)...
Alors maintenant, question aux spécialistes de l'hybridation... Cette variété dans les formats de fruits ne me gêne guère, elle n'affecte ni la productivité ni le goût. Mais quelles graines devrais-je plutôt récolter pour la génération F4 ? Autrement dit, quel est le vilain petit canard dans les quatre plants ci-dessus, c'est à dire présentant le format dont les graines ne vont pas forcément en assurer la pérennisation ?
Merci, bon week-end à tous.
Belle diversité. :pouce:
Si on considère la morphologie, ma préférence va à la dernière photo pour ces tomates qui font penser à des poivrons; mais selon moi aucune considération morphologique ne peux permettre de répondre de manière univoque à ta question. Pour cela il te faudrait avoir accès au génome ! ;)
Personnellement je donnerai un poids important à l'aspect gustatif sachant tout de même qu'à ce stade quel que soit le critère de choix retenu, le caractère intéressant peux se perdre au fil des générations suivantes ! :saispas:
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Message par alvige »

...entre les poivrons de la dernière photo et les poires de l'avant-dernière, mon cœur hésite :scratch: ...

Je n'ai pas constaté de différence de goût significative entre les variantes, au moins ce paramètre est-il éludé !
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Message par Chriscal »

Alvige a écrit :Mais quelles graines devrais-je plutôt récolter pour la génération F4 ?
J'ai trouvé la question intéressante, je l'ai transmise à Laurent Minet, au CTH
Laurent Minet a écrit :Ben écoute sur cette question je ne m'étais encore jamais penché, mais après 2-3 minutes de recherche sur le net, il semble que le caractère "fruit allongé" comme la corne des Andes, est dû à une mutation. Les allèles mutés étant très généralement récessifs, ça veut dire que les plants de ce croisement qui ont des fruits très allongés, sont probablement déjà proches de la stabilisation (car ils doivent nécessairement être homozygotes pour cet allèle muté), tandis que ceux qui ont une forme plutôt ronde ou intermédiaire présenteraient une seule (ou aucune) copie de la mutation.

Leurs descendants seraient donc d'avantage potentiellement variables en terme de forme.

Il semble qu'il y ait pas mal d'infos et d'études faites/publiées sur le sujet, donc si quelqu'un est motivé il y a moyen de trouver des infos plus précises je pense.
Voilà une piste à suivre ;)
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Message par alvige »

La science commande le monde :pouce: ...

Donc si je garde les graines de la version allongée (deuxième photo), j'ai des chances de conserver cette morphologie dès la génération F4 ?

Et si je récolte celles des autres versions, je dois m'attendre à observer encore des variantes morphologiques ?

J'avais déjà mis de côté - et pense désormais les détruire - des graines F3 issues de fruits allongés car la plante-mère avait été peu productive et sujette au cul noir.

Bon, je peux aussi scinder la descendance :

- graines des fruits allongés (photo 2) --> Canestrino Adriano longue

- graines des fruits piriformes (photo 3) en espérant stabiliser cette version --> Canestrino Adriano poire

Merci pour vos conseils et recherches :merci: .
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Message par alvige »

Je ne sais quelle mouche a piqué les fraisiers, mais ils m'ont gratifié de deux kilos de fraises en 48h, soit le double du rythme de récolte habituel.

Entre le "pain-beurre (d'Ysigny)-fraises - sucre roux" et les confitures, pour changer un peu j'ai intercalé un clafoutis :

Clafoutis.jpg

Bon après-midi à tous.
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Alain60
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Re: L'hydrostratégie 2024 d'Alvige

Message par Alain60 »

Toujours des tentations, je comprends pourquoi il y a tant de cuisiniers en herbe qui s'inscrivent sur le forum ! :ange:
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