2024 chez Chriscal
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- Grand Tomo
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Re: 2024 chez Chriscal
Ah oui super intéressant !
Pour répondre à ta question, ce qui l'intrigue c'est que je ne connais que très peu de variétés, et encore que de nom, et après recherches certains ont l'air méchamment sympa
Pour répondre à ta question, ce qui l'intrigue c'est que je ne connais que très peu de variétés, et encore que de nom, et après recherches certains ont l'air méchamment sympa
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- Tomo confirmé
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Re: 2024 chez Chriscal
Si tu désires des détails, y'a qu'à demander
J'essaye de rester discret, car quand il s'agit de pim's, je deviens intarissable
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Le capsicopathe compulsif
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Re: 2024 chez Chriscal
T'en fais pas ça m'intéresse donc parle autant que tu veux
Je regarderai mieux à ça à l'occasion j'ai quelques variétés qui me font de l'œil et que j'aimerais mieux connaître.
De base j'aime quand c'est bien relevé sans arracher, et surtout un bon goût.
Je regarderai mieux à ça à l'occasion j'ai quelques variétés qui me font de l'œil et que j'aimerais mieux connaître.
De base j'aime quand c'est bien relevé sans arracher, et surtout un bon goût.
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Re: 2024 chez Chriscal
Tu l’auras voulu
A mon sens, ce sont les parfums et le goût que l'on doit rechercher, certainement pas le brûlant.
A mon sens, ce sont les parfums et le goût que l'on doit rechercher, certainement pas le brûlant.
- Aji Cristal : un Annuum extraordinaire car il est meilleur avant de murir et mangé cru, il prend une couleur vert pâle, à ce moment, son fruité est reconnaissable entre tous.
Apelsin : un poivron snack très sucré, mon épouse en raffole
Baklouti : un Annuum maghrébin, parfait pour la Slata Mechouia (une salade de piments, tomates et oignons grillés, qui se mange froide). Sur un pain turc, avec du thon à l’huile, c’est un casse-croute tunisien classique et délicieux
Belrubí : C’est le piment de la Harissa
Bolivian Rainbow Giant : un test, Bolivian Rainbow « normal » est un piment décoratif qui, comme son nom l’indique, passe par toutes les couleurs, sans goût, rien que du brûlant. Cette version donne, parait-il, des fruits plus gros et goûtus sans être arrache gueule.
Chilhuacle : un piment rare, presque noir, avec un goût subtil
Etiuda : le poivron sorti vainqueur du test d’une centaine de variétés, réparti sur trois ans, au CTH.
Habanero Big Sun : appelé « Piment sent bon » dans les îles
Habanero Pink : Le goût et les parfums spécifiques des Habaneros, sans leur brûlant
Kyra : Un poivron long jaune pointu, comme on en trouve dans les supermarchés, mais bien meilleur
Pantos : un excellent Annum, il y a longtemps que je ne l’avais plus cultivé
Poivron Jala : un poivron qui a, parait-il, le goût des Jalapeños, sans capsaïcine
Rocoto Arequipa Amarillo : je suis un amoureux des rocoto, nous sommes trois à la maison de rafoler des Rocoto Rellenos (rocoto farci), spécialité de la ville d’Arequipa, au Pérou. Cette souche jaune est moins brûlante que les autres et convient parfaitement bien à ma fille
Rocoto Big Brown : les vrais bruns sont difficiles à trouver, ils une forme particulière.
Rouge pointu un bête poivron pointu, mais délicieux
Scarlet Lantern : un Chinense, le favori de mon fils, depuis des années
Sucette de Hyères : une découverte, elle serait la version jaune de la Sucette de Provence
Zébrange : je l’ai déjà décrit, fruit d’une collaboration Belgo-Française
Le capsicopathe compulsif
Re: 2024 chez Chriscal
Très intéressante ta liste, je ne cultive pas du tout le piment, à part le doux des landes, car je n'apprécie pas du tout la sensation piquante.
Et question poivrons, c'est des plus basique chez moi.
Mais plus je vous lis, plus je m'aperçoit que c'est un monde passionnant, il va falloir que je me décide au moins à l'effleurer.
Et comprendre aussi leur utilisation en cuisine, c'est la base qui décide toute culture de légumes pour moi.
Et question poivrons, c'est des plus basique chez moi.
Mais plus je vous lis, plus je m'aperçoit que c'est un monde passionnant, il va falloir que je me décide au moins à l'effleurer.
Et comprendre aussi leur utilisation en cuisine, c'est la base qui décide toute culture de légumes pour moi.
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Re: 2024 chez Chriscal
Alors il faut commencer par la base, par exemple le Chili Con Carne, selon la quantité de piment ajoutée, le résultat pourra aller de "juste assez relevé" pour avoir un "petit goût de reviens-y" jusqu'au volcanique qui promet 1/4 d'heure de souffrances inextinguibles (beuurk ).
File moi ton adresse par MP et je t'envoie des graines de Cheyenne, parfait pour cette préparation.
Sans jamais aller jusqu'au volcanique, on peut doser, pour 1/2 kg de chair à saucisse, de 1/2 piment jusqu'à facilement 5 fruits.
Il suffit de l'ajouter cru pendant la cuisson, d'attendre 2 minutes et de goûter. Puis recommencer jusqu'à obtenir un brûlant juste un rien trop fort ; à ce moment, il est bon.
Un point important : épépiner le piment avant de l'utiliser.
J'avoue, quand on a, comme moi, l'habitude de manger pimenté, on ne prend plus la peine d'épépiner.
Deal ?
File moi ton adresse par MP et je t'envoie des graines de Cheyenne, parfait pour cette préparation.
Sans jamais aller jusqu'au volcanique, on peut doser, pour 1/2 kg de chair à saucisse, de 1/2 piment jusqu'à facilement 5 fruits.
Il suffit de l'ajouter cru pendant la cuisson, d'attendre 2 minutes et de goûter. Puis recommencer jusqu'à obtenir un brûlant juste un rien trop fort ; à ce moment, il est bon.
Un point important : épépiner le piment avant de l'utiliser.
J'avoue, quand on a, comme moi, l'habitude de manger pimenté, on ne prend plus la peine d'épépiner.
Deal ?
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Re: 2024 chez Chriscal
Je ne manquerai pas de consulter cette liste pour la prochaine saison, j'ai goûté avec Papo quelques toast garnis de piment doux mais très parfumé, un régal.
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Re: 2024 chez Chriscal
@ Matou, avec Papo, c'était probablement son Japonesa
@ JPP, c'est bien celui-là
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Re: 2024 chez Chriscal
Très intéressante liste Chriscal, tu recevras certainement des demandes pour la saison prochaine et je ne manquerai pas de repasser par ici !
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