
Alvige hydro 2023
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Re: Alvige hydro 2023
Il y a eu quelques chanceux avec plus de morceaux ! 

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- Maxi Tomo
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Re: Alvige hydro 2023
Bonjour les Tomos
Un petit point sur les cultures, à commencer par les rares fleurs cultivées à la maison :
Complètement pourri, le bac des radis finit sa vie et son terreau avec ces œillets d'Inde qui ont pris un peu de temps avant de daigner grandir... Oui, ce terreau est vraiment médiocre, il a fallu le doper au 12-8-16 "classique". Le remplaçant du bac est construit, on en reparlera plus tard dans la rubrique des radis.
Du côté de la permaculture, le trio cucurbitacées/bourrache/haricots occupe désormais tout l'espace :
Courgettes et haricots commencent à donner, tout ce petit monde bénéficie des reliquats de solution nutritive des bacs hydroponiques, ces modes de culture sont plus complémentaires qu'antinomiques.
La bourrache est spontanée, comme chaque année, et outre l'attraction exercée sur les bourdons et les abeilles (plus rares), elle sert de garde-manger pour les verdiers, les chardonnerets et même les pinsons. Même chose d'ailleurs pour la porcelle dans le fond du terrain, c'est un festival de biodiversité, les chardonnerets s'agrippent au haut des tiges florales.
Cette année, les chenilles se sont invitées dans les fraisiers. Bien que traitées au BT dès leur apparition, elles ont fait beaucoup de dégâts
dans la feuillaison des Charlotte en Kratky. Le NFT 15 en porte quelques traces, le NFT 25 en est exempté. Du coup, j'ai effeuillé sévèrement hier et secoué vigoureusement les plants ce matin ; le problème est en voie d'être réglé :
A ce sujet, seule Charlotte donne en ce moment, alors qu'Anabelle tarde un peu à entamer sa remontée. Charlotte est délicieuse, la chair est très rouge, son goût typique de fraise est très marqué. Anabelle présente plus de blanc à l'intérieur, si ses arômes sont moins intenses elle offre davantage de vivacité en bouche et oppose sa légère acidité au doucereux de Charlotte.
Tiens sans le dire on avait abordé le chapitre hydroponie
... Alors on poursuit avec la confirmation de l'opportunité de cultiver les cap's en Kratky à petit contenant. Les variétés à développement modéré (Rewia, Sakura, voire Petit Marseillais) sont plutôt sobres en eau comme en engrais, l'entretien avec les cages est d'une simplicité déconcertante.
Petit Marseillais (pot trois litres utiles) commence à mûrir, et il y aura à manger...
Rewia est un peu moins productif (pot six litres utiles)...
Les fruits de Sakura sont d'abord vert pâle avant de jaunir puis de virer brutalement à l'orange à maturité. Dans l'assiette, c'est toutefois moyen (végétal...).
Tiny Green à droite et Black Cherry à gauche commencent à lui faire de l'ombre !
Justement, voici Black Cherry (pot de neuf litres utiles) et sa grande cage dans laquelle elle n'est presque pas taillée :
Idem pour Green Envy :
...bis repetita pour Blush Tiger :
Je l'ai sans doute déjà évoqué, je contrôle les tomates tous les deux jours, les cap's tous les quatre jours, en alternance avec les RDWC (serre) et les NFT (fraises). Chaque matinée, c'est ainsi mon rituel, avec un peu de nouveauté si je dois vidanger l'un ou l'autre des systèmes, selon d'une part les statistiques (la richesse des relevés antérieurs) et l'évolution (normalement "douce") des paramètres des solutions nutritives.
Bon week-end à tous, on nous annonce un temps "océanique" la semaine prochaine...
Un petit point sur les cultures, à commencer par les rares fleurs cultivées à la maison :
Complètement pourri, le bac des radis finit sa vie et son terreau avec ces œillets d'Inde qui ont pris un peu de temps avant de daigner grandir... Oui, ce terreau est vraiment médiocre, il a fallu le doper au 12-8-16 "classique". Le remplaçant du bac est construit, on en reparlera plus tard dans la rubrique des radis.

Du côté de la permaculture, le trio cucurbitacées/bourrache/haricots occupe désormais tout l'espace :
Courgettes et haricots commencent à donner, tout ce petit monde bénéficie des reliquats de solution nutritive des bacs hydroponiques, ces modes de culture sont plus complémentaires qu'antinomiques.

La bourrache est spontanée, comme chaque année, et outre l'attraction exercée sur les bourdons et les abeilles (plus rares), elle sert de garde-manger pour les verdiers, les chardonnerets et même les pinsons. Même chose d'ailleurs pour la porcelle dans le fond du terrain, c'est un festival de biodiversité, les chardonnerets s'agrippent au haut des tiges florales.

Cette année, les chenilles se sont invitées dans les fraisiers. Bien que traitées au BT dès leur apparition, elles ont fait beaucoup de dégâts

A ce sujet, seule Charlotte donne en ce moment, alors qu'Anabelle tarde un peu à entamer sa remontée. Charlotte est délicieuse, la chair est très rouge, son goût typique de fraise est très marqué. Anabelle présente plus de blanc à l'intérieur, si ses arômes sont moins intenses elle offre davantage de vivacité en bouche et oppose sa légère acidité au doucereux de Charlotte.
Tiens sans le dire on avait abordé le chapitre hydroponie

Petit Marseillais (pot trois litres utiles) commence à mûrir, et il y aura à manger...
Rewia est un peu moins productif (pot six litres utiles)...
Les fruits de Sakura sont d'abord vert pâle avant de jaunir puis de virer brutalement à l'orange à maturité. Dans l'assiette, c'est toutefois moyen (végétal...).
Tiny Green à droite et Black Cherry à gauche commencent à lui faire de l'ombre !
Justement, voici Black Cherry (pot de neuf litres utiles) et sa grande cage dans laquelle elle n'est presque pas taillée :
Idem pour Green Envy :
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Je l'ai sans doute déjà évoqué, je contrôle les tomates tous les deux jours, les cap's tous les quatre jours, en alternance avec les RDWC (serre) et les NFT (fraises). Chaque matinée, c'est ainsi mon rituel, avec un peu de nouveauté si je dois vidanger l'un ou l'autre des systèmes, selon d'une part les statistiques (la richesse des relevés antérieurs) et l'évolution (normalement "douce") des paramètres des solutions nutritives.
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Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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Re: Alvige hydro 2023
Très bonne idée ces cages à tomates !
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Re: Alvige hydro 2023
Très productif en effet ton "Petit Marseillais" ! 

« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING
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- Maxi Tomo
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Re: Alvige hydro 2023
C'est notre poivron au quotidien pendant tout l'été, il est doté de beaucoup de qualité :
- précocité
- productivité constante
- idéal en salade (doux et sucré, notes de miel)
- développement raisonnable
Bref, on adore !
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- GiganTomo
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Re: Alvige hydro 2023
Oui il est bon celui-ci ! En cuisson il fond, il ne reste que la peau dans les préparations.
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Re: Alvige hydro 2023
Je suis très impressionné par ta méthode de culture. Je ne connaissais pas cette façon.
Et quel bonne idée, tes grillages autour des plants.
Et quel bonne idée, tes grillages autour des plants.

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Au pays des cyclopes, les borgnes sont aveugles.
Philippe Geluck
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Re: Alvige hydro 2023
Merci Valérie...
A ça oui, la cage-grillage s'avère une bonne solution ; qui plus est, elle permet de protéger des intempéries (vent) le plant quand il est jeune, en entourant le bas de la cage d'un polyane.
La méthode ? Une même finalité, une philosophie différente...

A ça oui, la cage-grillage s'avère une bonne solution ; qui plus est, elle permet de protéger des intempéries (vent) le plant quand il est jeune, en entourant le bas de la cage d'un polyane.
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- Maxi Tomo
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Re: Alvige hydro 2023
La lumière du matin sur le catalpa en beauté comme d'habitude à la mi-juin :
Floraison de courte durée, odorante et attirant nombre de butineurs...
Mais une fois fanées et tombées, les fleurs collent aux semelles tellement elles sont poisseuses, on en traîne partout.
Bonne semaine à tous !
Floraison de courte durée, odorante et attirant nombre de butineurs...
Mais une fois fanées et tombées, les fleurs collent aux semelles tellement elles sont poisseuses, on en traîne partout.
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