
Bon, pour les pressés, je donne la recette express de base, et je développerai en dessous, pour ceux qui veulent approfondir :
donc, il faut prévoir, par personne :
il faut / par personne :
- 1 saucisse fumée
1 ou 2 tomates moyennes
1 petit oignon
du thym
Du gingembre
sel et poivre
2/ Les couper en tronçons de 2 cm et les faire revenir quelques minutes à la poêle, puis réserver
3/ Émincer les oignons et les faire revenir dans la poêle qui a servi à cuire la viande.
4/ Ajouter les morceaux de saucisses, un peu de thym et de gingembre en poudre
5/ Ajouter les tomates concassées, saler et poivrer
7/ Laisser réduire à feu doux.
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Bon, et maintenant, pour ceux qui aiment autant discuter de cuisine, que d'en manger, appesantissons-nous un peu sur cette recette :
Bon, On a discuté sur ce forum, à plusieurs reprises, du rougail de saucisses mais personne n'a pensé à indiquer la recette.
Alors je me suis dévoué pour m'y coller.

Mais voilà, je ne connais rien à la cuisine Réunionnaise, et je cours le risque de me faire incendier par les Réunionnais (les natifs et les autres).
Alors je signalerais que je n'empêche pas les Réunionnais de donner la recette du Potchevlech ou du Waterzoï.

Pour la recette ci-dessus, j'ai essayé d'être le plus orthodoxe possible, mais bon, on peut toujours redire ici ou là : certains ne mettrons pas de thym et de gingembre,ajouterons du boucané, et des oignons nouveaux ...
Chacun est libre de le cuisiner style "Rougail à ma façon". Maintenant je vais entrer un peu dans le détail de la recette, en indiquant quelques options, variantes et alternatives (oui je sais c'est la même chose) :
1/ Première étape : if faut dessaler un peu la viande, parce que la viande fumée, c'est trop salé :
Pour cela on blanchie les saucisses 10 mn dans l'eau bouillante (en démarrant à l'eau froide)
Pour les saucisses, difficile de trouver les vraies saucisses réunionnaises en métropole, alors on prendra n'importe quelles saucisses fumées, bio de préférence.
On peut ajouter aux saucisses du porc "boucané", ou à défaut du lard fumé (ou de la poitrine fumée, en principe un peu moins grasse que le lard)
2/ il faut maintenant dégraisser un minimum la viande :
Pour cela, dans un fait-tout ou une grande poêle, faire revenir quelques minutes la viande, sans huile, puis la déposer sur du papier absorbant.
3/ Émincer les oignons et les faire revenir dans le plat ou est revenue la viande. Pas trop colorer quand même !
En principe, inutile d'ajouter de l'huile, sauf si vraiment ça colle ...
4/ Ajouter et les saucisses coupées en morceaux en 2 cm, le thym et le gingembre
et selon ses goûts et son humeur : de l'ail, du curcuma, du safran, du paprika ...
5/ Ajouter les tomates concassées (+ certains ajoutent un peu de concentré de tomates), saler et poivrer
6/ Pour les amateurs, on peut ajouter du piment plus ou moins fort, coupé en petits morceaux, ou de la poudre de piment d’Espelette
Et histoire de mettre un peu de vert dans le plat : de la ciboulette, du persil plat, des oignons nouveaux (ou de la cive) ...
7/ Laisser réduire à feu doux jusqu'à consistance un peu épaisse.
C'est un bon petit plat à manger comme ça, mais si on souhaite le faire goûter à sa famille ou ses amis, il faut un accompagnement !
En général, ce sera du riz safrané (coloré au curcuma en fait).
Si on veut faire un peu plus sophistiqué, et rester couleur locale, je propose le riz Zembrocal
Par personne :
70 g de riz long
70 g de haricots rouges cuits [ou petits pois]
1 petite gousse d'ail
1/2 oignon
Curcuma ou curry
Thym
Sel, poivre
Huile
1/ Faire revenir légèrement l'oignon, l'ail avec le curcuma et le thym
2/ Ajouter le riz + son volume en eau, saler et poivrer. Cuisson à feu doux durant environ 30 mn.
3/ Ajouter les haricots déjà cuits [+ piment ?]. Prolonger la cuisson de 5 mn
Bon ben voilà, je crois que j'ai fait le tour de la question
