je suis allé chercher sur le net Italien des infos concernant la tomate Datterino / Datterini et essayer de démêler le vrai du faux.
1) Première chose le nom : je dois dire que j’ai visité de très très nombreux sites de vente de semences / plants et production de tomates, le nom se confirme donc être : Datterino (petite datte).
En Italien, hors exceptions (comme en Français elles sont légions),


A noter que si la tomate est du genre féminin en France, elle est du gente masculin en Italie : pomodoro tout comme la petite datte qui est du genre féminin en France mais masculin en Italie.
Datterini n’est rien de plus que le pluriel de Datterino.
Donc, en toute logique, si on parle de la variété de tomate il faut donc dire Datterino, ce que j'ai trouvé sur pratiquement tout les sites Italiens.

En revanche, la situation semble assez confuse en ce qui concerne la variété proprement dite.

Certains sites avancent une tomate issue de multi croisements et d'origine asiatique qui se serait initialement établi sur le marché anglo-saxon, avant de se répandre sur le marché italien !?

Dans les faits, si le nom Datterino, désigne quelquefois la variété; dans la majorité des cas il désigne le type de tomate !
Le type Datterino est caractérisé par des petits fruits allongés de couleur rouge ou jaune à forme ovale et pesant de 5 à 20g.
On trouve par exemple une IGP (Indication géographique protégée) à Pachino en Sicile:
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On rencontre de très nombreuses F1 rouges dont la pub n’hésite pas à qualifier de vrai Datterino :
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On trouve aussi beaucoup de F1 jaunes : Dolly, Maggino, Fantino, … aussi en vente dans les jardineries, en conserve, ...
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Il est donc bien difficile de caractériser de manière univoque la famille Datterino.
Outre la forme et les dimensions, elles sont toujours annoncées comme étant très sucrées mais on se rend bien compte que ce n’est pas toujours le cas.


J’invite donc les heureux possesseurs de souches intéressantes (ou pas) à ajouter leur contribution à ce post.