La melanzana n’est autre que l’aubergine dans la langue de Dante.
On raconte que l’aubergine pourrait trouver son origine en Inde, d’autres la situe en Chine, toujours est-il que ce furent les arabes à la diffuser au moyen orient vers le VII siècle mais elle n’est arrivée en occident que vers le XV siècle après la conquête Musulmane de la péninsule Ibérique. Sur ce coup là l’occident était à la traîne !

Les arabes commencent par lui donner des noms pas très flatteurs comme badinjian qui signifie œuf du diable. Les Espagnols croient par ailleurs qu’elle peut provoquer des maladies et que les arabes l’on ramené en occident pour tuer les chrétiens.
Est venu se rajouter melo devant "melo-badinjian" qui signifie pomme non saine et en latin par déformation est devenu mela insana, (fruit non sain) puis Melanzana.
En Français la parole aubergine, ressemble beaucoup à la parole catalane albergínia d’où elle pourrait dériver.
Revenons à notre recette. On trouve de nombreuses variantes régionales avec des différences dans le choix des fromages ou dans la façon de faire frire les aubergines mais la recette de base est similaire et le principe est reste le même : une alternance de couches de tranches d’aubergines de sauce tomate, de fromages et de condiments.
Les Ingrédients incontournables pour la recette base sont :
- Une dizaine de feuilles de basilic - 100 g de Parmigiano Reggiano - 500g de gravela affumicato (cela donne un petit gout fumé) ou de la mozzarella pour pizza - huile d’olive extravierge - du sel



On réserve les tranches frittes dans un plat sur du papier absorbant


Le chef conseille un Nero d’Avola (vin Sicilien) ou un Chianti Classique (vin Toscan), … ou tout autre vin rouge à votre convenance (ce que vous trouvez à portée de main à la maison).
A défaut de belles photos persos, je vous ai mis le lien vers une préparation filmée du site GialloZafferano. La recette est un peu différente de celle que je vous ai proposé (pas d’ail, de la mozzarella à la place du fromage fumé, temps de cuisson different, ...mais l’esprit est là)
L'audio est en Italien mais il y a une traduction en sous titre .

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Bonne appétit.