La melonnette (jaspée) de Vendée est naturellement douce et sucrée ; quoi de plus normal que de la traiter en flan pour le dessert ?
J'ai testé la recette diffusée à l'identique sur le web, avec comme précaution initiale de diviser les quantités de sucre et de poudre d'amandes par deux... Eh bien, à mon goût, c'est parfait, l'amande reste subtile et le sucre n'emporte pas le plat :
Voici la recette... Seulement100kcal pour 100g, ne vous privez pas !
Ingrédients :
- une melonnette d’au moins 800/900g
- 75g de cassonade (minimum)
- 75g d’amandes en poudre (minimum)
- 4 œufs
- un demi-litre de lait
- sel
Préparation :
1. Râper la chair de la melonnette jusqu’à obtenir 700g de pulpe.
2. Faire cuire doucement (15min) avec le lait, 35g de cassonade et les amandes en poudre, ajouter une pincée de sel.
3. Parallèlement, mélanger les œufs avec 40g de cassonade puis fouetter vigoureusement.
4. Mixer la pulpe de melonnette après cuisson, puis incorporer délicatement les œufs bien « mousseux ».
5. Bien mélanger l’appareil.
6. Verser dans un moule à manqué embeurré.
7. Cuisson au four (préchauffé) à 180°C pendant 40min.
Les amateurs de sucre pourront passer de 75g à 100g de cassonade...


La texture est plus proche du biscuit imbibé (baba) que du flan traditionnel ; on devrait pouvoir remplacer l'amande par du coco.
Bon fin de repas !