Jardin espagnol 2025

Avatar de l’utilisateur

matou 88
GiganTomo
Messages : 8037
Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
Localisation : Vosges
Tomate préférée : datterino des Tomos
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Jardin espagnol 2025

Message par matou 88 »

Normalement le céleri rave va monter à fleurs au premier coup de chaud, il faut récolter avant.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.

Agnès Ledig.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Valde
Grand Tomo
Messages : 1161
Inscription : 03 mars 2024, 06:45
Localisation : Extremadura
Genre : Homme

Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

ok merci du tuyau Matou, on a les enfants qui arrivent pour quelques jours, je vais prévoir du céleri rémoulade (deux pieds, ça devrait le faire pour 4).
Avatar de l’utilisateur

Cat69
Vénérable Tomo
Messages : 10144
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Jardin espagnol 2025

Message par Cat69 »

C'est beau tout ça, malgré une météo maussade pour vous c'est bien avancé !
J'adore les pieds de mâche de fin de saison, ça fait pareil ici d'habitude( pas cette année car trop de travail pour semer quoique ce soit cet automne), c'est chouette!
Je ne pense pas que t'es choux qui sont un peu longs soient préoccupant et ne vois pas d'explication.
Effectivement difficile de reprendre l'affichage de ton fromage de chèvre mais tu peux l'utiliser comme du brousse , tu trouveras facilement des recettes, par exemple associée à des épinards blanchis comme farce dans ses raviolis ou des cannellonis.
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Valde
Grand Tomo
Messages : 1161
Inscription : 03 mars 2024, 06:45
Localisation : Extremadura
Genre : Homme

Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Pour le caillé j'attends de voir ce que dit Choupa, et si je ne le sens pas (ce serait dommage de laisser perdre pour une expérience foireuse) ça fera un dessert.
Le gendre a un sacré coup de fourchette, avec lui les fromages ne font pas les fiers :lol:

On a aussi récupéré du grain de kéfir mais pour l'instant on n'a pas encore goûté au lait fermenté, on l' oublie et ça caille, on en a un stock pour jusqu'à la fin de nos jours.
Avatar de l’utilisateur

Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2982
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Jardin espagnol 2025

Message par Choupa »

Voilà j'ai la réponse.
Je suppose que tu veux affiner plus ou moins tes fromages pour obtenir des fromages mi-secs ou secs .
Alors j'avais faux pour la t°il faut les laisser à température ambiante ainsi qu'une hygrométrie importante et un milieu favorable (fromagerie où les germes de geotricum sont présents et se développent naturellement ).Si tu peux créer ces conditions (t° et hygrométrie)tu peux apporter les champignons par aspersion de geotricum dilué dans de l'eau bouillie ou de l'eau minérale.
Tu laisses tes fromages dans ce local pendant un jour ou 2 et tu les retournes matin et soir .Ensuite il faut que la température soit abaissée (10/12°) et l'hygrométrie également( 75).
Bon courage !
Ps:il se peut que la concurrence soit rude entre geotricum ,mucor ou autre penicillium...!
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 7043
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Jardin espagnol 2025

Message par Roumba »

Les fromages de chèvre maison, j’en ai déjà fait mais il y a une quarantaine d’années... :siffle:
Nous avions 2 chèvres, je vous passe les détails, le bouc , les chevreaux puis la traite!
Après quelques essais j’ai réussi à faire de bons fromages entreposés dans une pièce, la seule qui convenait avec un garde manger dédié...frais jusqu'à secs !
Le plus important à été de trouver le bon emplacement, comme le dit Choupa pour l’humidité nécessaire.
Quand nous avons déménagé, impossible d’en refaire, c’était spongieux, beurk ! Nous avons donné nos chèvres.
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Valde
Grand Tomo
Messages : 1161
Inscription : 03 mars 2024, 06:45
Localisation : Extremadura
Genre : Homme

Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

On a goûté une partie de ce "fromage" hier soir en dessert, avec de la confiture ou du miel. Perso j'ai bien aimé mais ça n'a pas fait l'unanimité.
La pâte s'est affinée, on est passé de gros grumeaux sans cohésion à pâte lisse et ferme à structure légèrement granuleuse. Mais un poil sec et pas trop de goût.

Renseignement pris auprès du donateur, c'était bien prévu pour être mangé tout de suite, on aurait peut-être du commencer par lui poser la question :lol:
Il a dit que si ça devenait aigre (ce qui n'est pas le cas pour l'instant) il allait falloir attendre.

On va voir comment ça évolue. Je pense qu'on a un pièce qui conviendrait en termes de température et humidité, par contre pour ce qui est des germes il va falloir qu'il se débrouille.
Avatar de l’utilisateur

Cat69
Vénérable Tomo
Messages : 10144
Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
Localisation : Estissac 10190
Tomate préférée : aun't ruby's german green
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Jardin espagnol 2025

Message par Cat69 »

Perso pour les germes la première fournée j'achetais sur le marché à un petit producteur un fromage du type que je souhaitais et je le posais sur mes fromages après le démoulage. Ça marche@ j'ai même fais des genres de camemberts en partant de fromages du commerce au lait cru.
Le pire n'est jamais sûr
Avatar de l’utilisateur

Choupa
Maxi Tomo
Messages : 2982
Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
Localisation : Savoie alt 400m
Tomate préférée : vulcano carmine
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: Jardin espagnol 2025

Message par Choupa »

Il existe du geotricum dans le commerce ou alors comme dit Cat tu peux mettre des fromages au lait cru qui devraient contaminer les petits frais...
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 7043
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: Jardin espagnol 2025

Message par Roumba »

Pour le premier fromage j’avais mis de la présure puis les suivants j’utilisais le petit lait.
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Répondre

Revenir à « Suivis 2025 »