Jardin espagnol 2025
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- GiganTomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Normalement le céleri rave va monter à fleurs au premier coup de chaud, il faut récolter avant.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
ok merci du tuyau Matou, on a les enfants qui arrivent pour quelques jours, je vais prévoir du céleri rémoulade (deux pieds, ça devrait le faire pour 4).
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- Vénérable Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
C'est beau tout ça, malgré une météo maussade pour vous c'est bien avancé !
J'adore les pieds de mâche de fin de saison, ça fait pareil ici d'habitude( pas cette année car trop de travail pour semer quoique ce soit cet automne), c'est chouette!
Je ne pense pas que t'es choux qui sont un peu longs soient préoccupant et ne vois pas d'explication.
Effectivement difficile de reprendre l'affichage de ton fromage de chèvre mais tu peux l'utiliser comme du brousse , tu trouveras facilement des recettes, par exemple associée à des épinards blanchis comme farce dans ses raviolis ou des cannellonis.
J'adore les pieds de mâche de fin de saison, ça fait pareil ici d'habitude( pas cette année car trop de travail pour semer quoique ce soit cet automne), c'est chouette!
Je ne pense pas que t'es choux qui sont un peu longs soient préoccupant et ne vois pas d'explication.
Effectivement difficile de reprendre l'affichage de ton fromage de chèvre mais tu peux l'utiliser comme du brousse , tu trouveras facilement des recettes, par exemple associée à des épinards blanchis comme farce dans ses raviolis ou des cannellonis.
Le pire n'est jamais sûr
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Pour le caillé j'attends de voir ce que dit Choupa, et si je ne le sens pas (ce serait dommage de laisser perdre pour une expérience foireuse) ça fera un dessert.
Le gendre a un sacré coup de fourchette, avec lui les fromages ne font pas les fiers
On a aussi récupéré du grain de kéfir mais pour l'instant on n'a pas encore goûté au lait fermenté, on l' oublie et ça caille, on en a un stock pour jusqu'à la fin de nos jours.
Le gendre a un sacré coup de fourchette, avec lui les fromages ne font pas les fiers

On a aussi récupéré du grain de kéfir mais pour l'instant on n'a pas encore goûté au lait fermenté, on l' oublie et ça caille, on en a un stock pour jusqu'à la fin de nos jours.
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- Maxi Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Voilà j'ai la réponse.
Je suppose que tu veux affiner plus ou moins tes fromages pour obtenir des fromages mi-secs ou secs .
Alors j'avais faux pour la t°il faut les laisser à température ambiante ainsi qu'une hygrométrie importante et un milieu favorable (fromagerie où les germes de geotricum sont présents et se développent naturellement ).Si tu peux créer ces conditions (t° et hygrométrie)tu peux apporter les champignons par aspersion de geotricum dilué dans de l'eau bouillie ou de l'eau minérale.
Tu laisses tes fromages dans ce local pendant un jour ou 2 et tu les retournes matin et soir .Ensuite il faut que la température soit abaissée (10/12°) et l'hygrométrie également( 75).
Bon courage !
Ps:il se peut que la concurrence soit rude entre geotricum ,mucor ou autre penicillium...!
Je suppose que tu veux affiner plus ou moins tes fromages pour obtenir des fromages mi-secs ou secs .
Alors j'avais faux pour la t°il faut les laisser à température ambiante ainsi qu'une hygrométrie importante et un milieu favorable (fromagerie où les germes de geotricum sont présents et se développent naturellement ).Si tu peux créer ces conditions (t° et hygrométrie)tu peux apporter les champignons par aspersion de geotricum dilué dans de l'eau bouillie ou de l'eau minérale.
Tu laisses tes fromages dans ce local pendant un jour ou 2 et tu les retournes matin et soir .Ensuite il faut que la température soit abaissée (10/12°) et l'hygrométrie également( 75).
Bon courage !
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- GiganTomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Les fromages de chèvre maison, j’en ai déjà fait mais il y a une quarantaine d’années...
Nous avions 2 chèvres, je vous passe les détails, le bouc , les chevreaux puis la traite!
Après quelques essais j’ai réussi à faire de bons fromages entreposés dans une pièce, la seule qui convenait avec un garde manger dédié...frais jusqu'à secs !
Le plus important à été de trouver le bon emplacement, comme le dit Choupa pour l’humidité nécessaire.
Quand nous avons déménagé, impossible d’en refaire, c’était spongieux, beurk ! Nous avons donné nos chèvres.

Nous avions 2 chèvres, je vous passe les détails, le bouc , les chevreaux puis la traite!
Après quelques essais j’ai réussi à faire de bons fromages entreposés dans une pièce, la seule qui convenait avec un garde manger dédié...frais jusqu'à secs !
Le plus important à été de trouver le bon emplacement, comme le dit Choupa pour l’humidité nécessaire.
Quand nous avons déménagé, impossible d’en refaire, c’était spongieux, beurk ! Nous avons donné nos chèvres.
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
On a goûté une partie de ce "fromage" hier soir en dessert, avec de la confiture ou du miel. Perso j'ai bien aimé mais ça n'a pas fait l'unanimité.
La pâte s'est affinée, on est passé de gros grumeaux sans cohésion à pâte lisse et ferme à structure légèrement granuleuse. Mais un poil sec et pas trop de goût.
Renseignement pris auprès du donateur, c'était bien prévu pour être mangé tout de suite, on aurait peut-être du commencer par lui poser la question
Il a dit que si ça devenait aigre (ce qui n'est pas le cas pour l'instant) il allait falloir attendre.
On va voir comment ça évolue. Je pense qu'on a un pièce qui conviendrait en termes de température et humidité, par contre pour ce qui est des germes il va falloir qu'il se débrouille.
La pâte s'est affinée, on est passé de gros grumeaux sans cohésion à pâte lisse et ferme à structure légèrement granuleuse. Mais un poil sec et pas trop de goût.
Renseignement pris auprès du donateur, c'était bien prévu pour être mangé tout de suite, on aurait peut-être du commencer par lui poser la question

Il a dit que si ça devenait aigre (ce qui n'est pas le cas pour l'instant) il allait falloir attendre.
On va voir comment ça évolue. Je pense qu'on a un pièce qui conviendrait en termes de température et humidité, par contre pour ce qui est des germes il va falloir qu'il se débrouille.
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Re: Jardin espagnol 2025
Perso pour les germes la première fournée j'achetais sur le marché à un petit producteur un fromage du type que je souhaitais et je le posais sur mes fromages après le démoulage. Ça marche@ j'ai même fais des genres de camemberts en partant de fromages du commerce au lait cru.
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- Maxi Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Il existe du geotricum dans le commerce ou alors comme dit Cat tu peux mettre des fromages au lait cru qui devraient contaminer les petits frais...
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- GiganTomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Pour le premier fromage j’avais mis de la présure puis les suivants j’utilisais le petit lait.
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