BigBilly66 a écrit :... bon comportement de deux variétés locales
Hé oui
Didier, tu as tout résumé en une phrase : ce ne sont même pas des variétés plus universellement diffusées qui se sont adaptées aux conditions (climat, terroir...) spécifiques qui règnent chez toi, mais des variétés
développées pour se plaire dans ton secteur

Je comprends qu'elles se soient bien comportées malgré les aléas climatiques estivaux
J'essaierai de faire une photo (pas floue), une vue d'ensemble de la planche pour que vous jugiez de l'état global de mes cucurb
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Linquat 
je suis quelqu'un de pragmatique et vis avec les saisons. La nature a besoin de ce cycle pour se ressourcer et mieux redémarrer l'année suivante, alors je l'accepte, même si le raccourcissement des jours, la baisse des t° et son cortège d'épisodes pluvieux ne m'enchante pas plus que ça
Et puis d'abord, si nous n'arrachions pas nos plantes à un moment, à quel moment on pourrait semer
@
TofMarielou 
à ma grande honte je me rends compte que je n'ai même pas répondu à ta suggestion de contre-braderie

Pourquoi pas, même si je ne me sens pas de taille à créer ce genre d'évènement... Il faudrait quelqu'un qui, à l'instar de
cow-boy, imaginerait un 'prélude à la fête de la tomate d'Haverskerque', une sorte de round d'échauffement en quelque sorte, pour voir une semaine avant tout ce qui pourrait clocher

Je ne consomme pas non plus les huîtres crues, mais Mme a trouvé la solution

Allez une petite recette rapide (merci à ma femme de prendre soins de son Zomme)
Ingrédients :
- un plat qui va au four,
- le nombre d'huîtres fraîches que vous voulez, préalablement ouvertes par des mains z'expertes (et un couteau ad hoc),
- du beurre à l'ail (existe en rouleaux surgelés, qu'il faut débiter en petites tranches),
- du gruyère râpé (quantité à votre discrétion mais faut pas en abuser non plus
).
Recette :
- mettre le four en préchauffage therm. 6,
- disposez votre papier aluminium dans le plat en le froissant grossièrement (pour la stabilité des coquilles durant la cuisson),
- après avoir ouvert les huîtres sans se perforer l'épiderme, disposez les de façon stable dans leur berceau d'alu froissé, réservez,
- une fois la totalité des huîtres débarrassées de leur coquille excédentaire, de leur première eau et des éventuels débris de coquille attachés au muscle, garnissez les d'une fine tranche de beurre à l'ail (s'il est surgelé) ou de l'équivalent d'une noix s'il est frais, et recouvrez de gruyère râpé,
- mettre au four pendant 10 mn, surveillez la fonte du fromage et l'apparition de "bloup-bloup" en surface des coquillages,
- servez chaud et mangez aussitôt.
Il existe une multitude de variantes pour accommoder des huîtres chaudes : à la crème ou au champagne, aux champignons... mais celle-ci a le mérite d'être super-rapide à réaliser, et même pas besoin de vinaigre d'échalote pour donner du goût
