5/03/2019Lalita a écrit :Gelée de piment
Laver et couper en quartiers 3 kilos de pommes parfumées. Les mettre dans un récipient avec 3,5 litre d'eau, faire bouillir et maintenir à petite ébullition pendant 30 mn. Filtrer et redonner un bouillon avec du piment selon son goût (8 sucettes de provence égrainées et coupées en deux) et laisser infuser jusqu'au lendemain.
Pour 3 litres de jus obtenu + le piment = 1,8 kg de sucre cristal + Jus filtré d'un citron.
Cuire dans une bassine (en cuivre ou autre) 45 mn dès l'ébullition. Vérifier la prise. Mettre un morceau de piment par pot, remplir les pots et les retourner à chaud.
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Utilisation et transformation des surplus de piments
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Re: Utilisation et transformation des surplus de piments
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Re: Utilisation et transformation des surplus de piments
Bonne idée d'ouvrir ce sujet que je vais suivre avec attention...
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Re: Utilisation et transformation des surplus de piments
Retour sur mon essai de l'année dernières avec des poivrons cerises doux "blanchis 2 minutes dans de l'eau vinaigrée,bien égouttés et séchés puis congelés sous vide"
Décongelés puis mis à égoutter sur un papier absorbant avant d'être garnis d'une farce au fromage frais et aux herbes, ils ont été validé lors d'un apéro en famille.
Décongelés puis mis à égoutter sur un papier absorbant avant d'être garnis d'une farce au fromage frais et aux herbes, ils ont été validé lors d'un apéro en famille.
Dernière modification par Vertolamate le 24 juin 2020, 16:53, modifié 1 fois.
Raison : Citation
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Re: Utilisation et transformation des surplus de piments
Je rajoute ici la recette publiée par Alain60 sur son suivi 2020 avec les piments extra-hots !
Huile Pimentée
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Re: Utilisation et transformation des surplus de piments
Je viens de faire cette recette. J'avais de la gelée de pommes en préparation et ai réservé 1/2l dans lequel j'ai laissé infuser du piment.Heidi a écrit : ↑12 juin 2020, 20:285/03/2019Lalita a écrit :Gelée de piment
Laver et couper en quartiers 3 kilos de pommes parfumées. Les mettre dans un récipient avec 3,5 litre d'eau, faire bouillir et maintenir à petite ébullition pendant 30 mn. Filtrer et redonner un bouillon avec du piment selon son goût (8 sucettes de provence égrainées et coupées en deux) et laisser infuser jusqu'au lendemain.
Pour 3 litres de jus obtenu + le piment = 1,8 kg de sucre cristal + Jus filtré d'un citron.
Cuire dans une bassine (en cuivre ou autre) 45 mn dès l'ébullition. Vérifier la prise. Mettre un morceau de piment par pot, remplir les pots et les retourner à chaud.
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J'ai tout suivi à la lettre.
Avant cuisson, ma préparation était très relevée, ça arrachait.
J'ai ouvert le premier bocal pour goûter... et je trouve que ça pique pas vraiment. C'est normal?
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Re: Utilisation et transformation des surplus de piments
y'a quand même du sucre et des pommes...
et ça dépend des piments !
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Re: Utilisation et transformation des surplus de piments
Vu la faible quantité j'ai mis un seul piment de Cayenne, mais un grand il faisait plus de 20cm.
Et comme j'ai précisé le mélange piquait les narines et arrachait avant cuisson. Mais je retenterai avec d'autres piments.
Et comme j'ai précisé le mélange piquait les narines et arrachait avant cuisson. Mais je retenterai avec d'autres piments.
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Re: Utilisation et transformation des surplus de piments
Bonsoir,
Pour l’instant je pratique 2 types de recettes mais je pense que avec les années qui viennent je vais sans doute me lancer dans la préparation de purée, choses que je ne sais fais pas encore. Pour l’instant c’est soit piment lacto fermenté 15 jours puis mis dans l’huile chaude, soit piment en pickles aigre-doux, dans les deux cas cela se conserve plusieurs années sans frigo…
Pour l’instant je pratique 2 types de recettes mais je pense que avec les années qui viennent je vais sans doute me lancer dans la préparation de purée, choses que je ne sais fais pas encore. Pour l’instant c’est soit piment lacto fermenté 15 jours puis mis dans l’huile chaude, soit piment en pickles aigre-doux, dans les deux cas cela se conserve plusieurs années sans frigo…
Dernière modification par Lili le 29 nov. 2021, 12:26, modifié 1 fois.
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Re: Utilisation et transformation des surplus de piments
Hello j'avais par le passé converti une partie de mes excédents de piments en purée de piments à la malgache 
http://tomodori.com/forum/topic16576-418.html
Malheureusement on ne voit plus mes photos postées à l'époque

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Re: Utilisation et transformation des surplus de piments
Salut !
Je suis tout seul à vouloir manger pimenté, du coup je cherche un moyen pratique d'avoir des petites quantités à disposition.
Vous pensez que les purées comme celles de Fouque ou Papo se congèlent bien ? Je pourrais la congeler dans des bacs à glaçon et décongeler juste une part à chaque fois (ou une part pour quelques jours si la purée est vraiment forte et parfumée).
J'ai pas essayé d'utiliser les piments séchés pour autre chose que de l'huile pimentée mais j'imagine qu'on perd pas mal du parfum et qu'il vaut mieux les utiliser frais.
Je suis tout seul à vouloir manger pimenté, du coup je cherche un moyen pratique d'avoir des petites quantités à disposition.
Vous pensez que les purées comme celles de Fouque ou Papo se congèlent bien ? Je pourrais la congeler dans des bacs à glaçon et décongeler juste une part à chaque fois (ou une part pour quelques jours si la purée est vraiment forte et parfumée).
J'ai pas essayé d'utiliser les piments séchés pour autre chose que de l'huile pimentée mais j'imagine qu'on perd pas mal du parfum et qu'il vaut mieux les utiliser frais.
"À force de persévérance, n'importe qui peut parvenir à déplacer une montagne."
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