Papo 2020
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Re: Papo 2020
Merci pour les précisions.
A raison d'une ou deux cuillères par jour de confiture on est en effet très très loin de la dose qui commence à devenir toxique pour l'homme (d'après les lectures "sérieuses" que je viens de faire et que tu confirmes).
En outre, avec des générations de mangeurs de confitures de tomates vertes, sa toxicité pour l'homme, si elle avait été vraiment néfaste, aurait depuis longtemps dissuadé d'en poursuivre la fabrication et la consommation.
En revanche le savoir "populaire" transmet très bien qu'il ne faut pas manger (même cuites) des pommes de terre qui ont pris la lumière un certain temps (donc ayant verdi sous la peau du côté exposé à la lumière) -- ce qui n'empêche pas de rester prudents par rapport aux croyances populaires, qui ont été parfois contredites par la science.
A raison d'une ou deux cuillères par jour de confiture on est en effet très très loin de la dose qui commence à devenir toxique pour l'homme (d'après les lectures "sérieuses" que je viens de faire et que tu confirmes).
En outre, avec des générations de mangeurs de confitures de tomates vertes, sa toxicité pour l'homme, si elle avait été vraiment néfaste, aurait depuis longtemps dissuadé d'en poursuivre la fabrication et la consommation.
En revanche le savoir "populaire" transmet très bien qu'il ne faut pas manger (même cuites) des pommes de terre qui ont pris la lumière un certain temps (donc ayant verdi sous la peau du côté exposé à la lumière) -- ce qui n'empêche pas de rester prudents par rapport aux croyances populaires, qui ont été parfois contredites par la science.
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Re: Papo 2020

Dl50?
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Re: Papo 2020
DL50: c'est la Dose Létale Médiane, c'est à dire la dose d'une substance causant la mort de 50 % d'une population donnée.
C'est un indicateur de la toxicité d'une substance, et généralement ce sont les rats qui si collent (ils sont petits, se reproduisent vite et ce sont des mammifères comme nous).
Par exemple le DL50 du Chlorure de sodium (sel de cuisine) est un peu moins de 4g/Kg chez le rat. Pour un rat de 100g, un peu moins de 400mg ingéré tue la moitie des rats testés.
C'est un indicateur de la toxicité d'une substance, et généralement ce sont les rats qui si collent (ils sont petits, se reproduisent vite et ce sont des mammifères comme nous).
Par exemple le DL50 du Chlorure de sodium (sel de cuisine) est un peu moins de 4g/Kg chez le rat. Pour un rat de 100g, un peu moins de 400mg ingéré tue la moitie des rats testés.
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Re: Papo 2020
merci Alain 

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Re: Papo 2020
Alain,
J’en déduis donc que le sel de table est plus toxique que le glyphosate dont la LD50 est de 5g/kg chez le rat et 10g/kg chez la souris
En plus, le sel de cuisine est également un excellent herbicide contact 
J’en déduis donc que le sel de table est plus toxique que le glyphosate dont la LD50 est de 5g/kg chez le rat et 10g/kg chez la souris


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Re: Papo 2020
Tu as raison Natthy, pour ce qui concerne la toxicité aiguë, c'est ce que l'on peux en conclure de ces chiffres, car nos pauvres rats ont été gavés de la substance à tester !
Par contre le glyphosate est classé H411 (Toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme).
Des articles scientifiques auraient (je ne les ai pas consultés) mis en évidence des effets néfastes sur certains insectes et de façon indirecte sur les oiseaux qui s’en nourrissent !?
Depuis 2015 il a été déclaré « probablement cancérogène » par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC).
Par contre le glyphosate est classé H411 (Toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme).
Des articles scientifiques auraient (je ne les ai pas consultés) mis en évidence des effets néfastes sur certains insectes et de façon indirecte sur les oiseaux qui s’en nourrissent !?
Depuis 2015 il a été déclaré « probablement cancérogène » par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC).

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Re: Papo 2020
Tout à fait d’accord Alain
On ne peut pas s’en tenir qu’à la LD50 pour juger de la toxicité d’un produit. Les effets a moyen et long terme devraient aussi être considérés mais ne le sont que trop peu malheureusement dans les processus d’autorisation des pesticides 


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Re: Papo 2020
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Re: Papo 2020
Tu considères une variété fixée au bout de combien d'années Papo ? Et si j'ai bien compris Mustang aussi fait des croisements...
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Re: Papo 2020
D'après ce que j'ai compris il faut au moins 8 générations pour fixer les solanacées, mais dès F6, de mémoire, c'est déjà de l'ordre de 80% ou plus.
Mustang et moi ne sommes que de "petites mains" pour des croisements initiés et pilotés par le CTH de Gembloux (Belgique).
En y participant, cela permet de multiplier les exemplaires à chaque génération (en plus de voir le comportement de ces plants sous différents climats et différentes conditions de culture) afin, chaque année, de sélectionner pour la génération suivante les graines du ou des éléments les plus prometteurs de chaque lignée.
-- idéalement il faut/faudrait plusieurs dizaines de descendants chaque année (surtout dans les premières générations) pour avoir de bonnes chances de disposer et de sélectionner les descendants avec les caractères favorables recherchés (dans ce cas, il s'agit de tenter d'obtenir quelques variétés de piment avec à la fois i) une bonne productivité, ii) une goût de piment très puissant, iii) un piquant faible à très faible) et ensuite de tenter de fixer ces caractéristiques.
Si certaines lignées arrivent au bout du processus, alors le CTH leur donnera un nom et ils pourront être "diffusés" (sans droits puisque ce n'est pas une opération commerciale).
-- En ce qui concerne le croisement initial entre Végétarien et Grenada Seasoning , au stade F6, cela semble assez bien engagé pour une lignée à fruits jaunes (celle de la photo) et possible ou même probable pour une autre à fruits rouges.
Mustang et moi ne sommes que de "petites mains" pour des croisements initiés et pilotés par le CTH de Gembloux (Belgique).
En y participant, cela permet de multiplier les exemplaires à chaque génération (en plus de voir le comportement de ces plants sous différents climats et différentes conditions de culture) afin, chaque année, de sélectionner pour la génération suivante les graines du ou des éléments les plus prometteurs de chaque lignée.
-- idéalement il faut/faudrait plusieurs dizaines de descendants chaque année (surtout dans les premières générations) pour avoir de bonnes chances de disposer et de sélectionner les descendants avec les caractères favorables recherchés (dans ce cas, il s'agit de tenter d'obtenir quelques variétés de piment avec à la fois i) une bonne productivité, ii) une goût de piment très puissant, iii) un piquant faible à très faible) et ensuite de tenter de fixer ces caractéristiques.
Si certaines lignées arrivent au bout du processus, alors le CTH leur donnera un nom et ils pourront être "diffusés" (sans droits puisque ce n'est pas une opération commerciale).
-- En ce qui concerne le croisement initial entre Végétarien et Grenada Seasoning , au stade F6, cela semble assez bien engagé pour une lignée à fruits jaunes (celle de la photo) et possible ou même probable pour une autre à fruits rouges.