Alex de Toulouse
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- Tomo Sénior
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Re: Alex de Toulouse
Petit point sur le potager. Première dégustation de tomate (au singulier) hier: barbaniaka. Petit fruit de 1 g. 2 dégustations ce jour (pour un total de 2 g donc). Je relevais l'année dernière une pointe d'acidité. Cette année, les fruits sont acides tout court, selon les 3 goûteurs. Mais ce n'est que le début.
Zluta kytice poursuit son développement de guirlandes de fleurs, avec déjà pas mal de fruits. Bigly produit insatiablement, j'espere que le tuteur va résister... Et que ça va commencer à mûrir pour alléger un peu. Blush a quelques grappes de fruits un peu plus gros que prévu et semble esquisser un tout début de murissement: Black and Brown boar commence à mûrir, mais la productivité n'y est pas pour l'instant. Griffures noirâtres suspectes sur le fruit le plus avancé: Tropical sunset commence à irradier: Belle bacchante commence à passer du violet au pourpre: Cinnamon pear commence à mûrir aussi, mais j'ai l'impression d'avoir eu une attaque de mildiou assez sévère. J'ai trouvé ce soir une branche complétement grillée, avec pas mal de tâches suspectes sur les feuilles. J'ai taillé pas mal, je regarderai demain comment ça évolue voir s'il faut tailler plus sévérement. Les tiges ne sont pas touchées.
Côté courgettes, un de mes plants à subi une attaque en règle de maladies diverses avec après l'oïdium et peut-être l'alternariose ce que je suspecte le mildiou de la courgette. ça commence par des petits points jaunes avant de dégénérer en taches marrons. J'ai fait une taille sévère du pied touché, il a l'air beaucoup plus en forme.
Sur plusieurs autres plants, des nécroses marrons touchent certaines feuilles. Je me suis demandé si c'était l'effet du bicarbonate de soude sur l'oïdium. J'ai coupé toutes les feuilles atteintes, ces taches semblent contenues pour l'instant.
La production reste au rendez-vous (J'en ai 3-4 kilos d'avance, en en mangeant quasi tous les jours,quelqu'un a des idées pour la conservation longue durée?), avec une plus grande productivité des vertes de milan que des blanches de Trieste.
Au passage, je revois complétement mon appréciation de blanche de trieste, elle est excellente mais il faut qu'elle soit bien cuite.
Côté potimarrons, j'ai déjà 3 gros fruits (ça me semble incroyablement précoce) et l'un des pieds a décidé de grimper comme du lierre et recouvrir complétement la clôture!
Côté melon, les deux plants en semi direct sont beaucoup plus vigoureux, mais le plant repiqué est plus avancé et a pas mal de fleurs.
Au global, il commence à y avoir pas mal de boulot pour contenir les maladies, les croissances, bientôt cueillir, et je n'ai toujours pas trouvé le temps de mettre l'arrosage automatique...
Zluta kytice poursuit son développement de guirlandes de fleurs, avec déjà pas mal de fruits. Bigly produit insatiablement, j'espere que le tuteur va résister... Et que ça va commencer à mûrir pour alléger un peu. Blush a quelques grappes de fruits un peu plus gros que prévu et semble esquisser un tout début de murissement: Black and Brown boar commence à mûrir, mais la productivité n'y est pas pour l'instant. Griffures noirâtres suspectes sur le fruit le plus avancé: Tropical sunset commence à irradier: Belle bacchante commence à passer du violet au pourpre: Cinnamon pear commence à mûrir aussi, mais j'ai l'impression d'avoir eu une attaque de mildiou assez sévère. J'ai trouvé ce soir une branche complétement grillée, avec pas mal de tâches suspectes sur les feuilles. J'ai taillé pas mal, je regarderai demain comment ça évolue voir s'il faut tailler plus sévérement. Les tiges ne sont pas touchées.
Côté courgettes, un de mes plants à subi une attaque en règle de maladies diverses avec après l'oïdium et peut-être l'alternariose ce que je suspecte le mildiou de la courgette. ça commence par des petits points jaunes avant de dégénérer en taches marrons. J'ai fait une taille sévère du pied touché, il a l'air beaucoup plus en forme.
Sur plusieurs autres plants, des nécroses marrons touchent certaines feuilles. Je me suis demandé si c'était l'effet du bicarbonate de soude sur l'oïdium. J'ai coupé toutes les feuilles atteintes, ces taches semblent contenues pour l'instant.
La production reste au rendez-vous (J'en ai 3-4 kilos d'avance, en en mangeant quasi tous les jours,quelqu'un a des idées pour la conservation longue durée?), avec une plus grande productivité des vertes de milan que des blanches de Trieste.
Au passage, je revois complétement mon appréciation de blanche de trieste, elle est excellente mais il faut qu'elle soit bien cuite.
Côté potimarrons, j'ai déjà 3 gros fruits (ça me semble incroyablement précoce) et l'un des pieds a décidé de grimper comme du lierre et recouvrir complétement la clôture!
Côté melon, les deux plants en semi direct sont beaucoup plus vigoureux, mais le plant repiqué est plus avancé et a pas mal de fleurs.
Au global, il commence à y avoir pas mal de boulot pour contenir les maladies, les croissances, bientôt cueillir, et je n'ai toujours pas trouvé le temps de mettre l'arrosage automatique...
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- GiganTomo
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Re: Alex de Toulouse
pour les courgettes, tu peux farcir des fleurs...
les cueillir à 10/12 cm, pour les croquer comme ça
les laisser super grosses pour les faire en soupe plus tard (ça tient un moment quand même)
tu peux les mettre en bocaux, mais cuites (sinon tendance à fermenter)
tu peux aussi les faire sécher en tranches, pour les réhydrater en soupe en hiver...
les partager...
(mais mon chéri dit "pourquoi planter plein de courgettes ! tout le monde en a, tout le monde en donne !!! et c'est pas bon !")
les cueillir à 10/12 cm, pour les croquer comme ça
les laisser super grosses pour les faire en soupe plus tard (ça tient un moment quand même)
tu peux les mettre en bocaux, mais cuites (sinon tendance à fermenter)
tu peux aussi les faire sécher en tranches, pour les réhydrater en soupe en hiver...
les partager...
(mais mon chéri dit "pourquoi planter plein de courgettes ! tout le monde en a, tout le monde en donne !!! et c'est pas bon !")
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- Tomo Sénior
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Re: Alex de Toulouse
Bah tu peux expliquer à ton chéri qu'il faut planter plusieurs pieds pour être sûr que l'abeille trouve une fleur mâle pour amener du pollen à une fleur femelle et je trouve ça très bon pour ma part.
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- Jeune Tomo
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Re: Alex de Toulouse
Belles tomates! Elle a l'air très bonne ta terre.
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Re: Alex de Toulouse
Quand ça part un pied de courgettes ça ne fait pas semblant ! Résultat on en mange à tous les repas ou presque... dans le bac à légumes ça tient assez longtemps, mais il arrive toujours un moment où l'on se fait déborder... le mieux et le plus simple étant d'en congeler quelques tranches ou morceaux bien à plat sur une planche petit à petit avant de les ensacher pour un usage hors saison. Tu peux aussi préparer des veloutés à congeler ou à mettre en bocaux. J'essaie autant que faire se peut de les cueillir jeunes pour ne pas me retrouver avec des monstres qui sont plein de graines... mais parfois ce sont des petites cachottières... Evidemment les partager avec ses amis, ses voisins... bon ok tout le monde en a... mais je suis sûre que certaines associations les accueilleraient avec plaisir !
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Re: Alex de Toulouse
Et puis il y a plein de recettes comme des filets de jeunes courgettes à peine grillées (sur le grill à beefsteak) puis disposées avec huile d'olive, basilic, ail et écailles de parmesan !
C’était la recette du jour !
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- GiganTomo
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Re: Alex de Toulouse
J'avais mis 2 recettes avec des courgettes sur un suivi mais je ne me souviens plus lequel ??? 

Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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- GiganTomo
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Re: Alex de Toulouse
Oui je sais j'aurais dû les mettre dans les recettes !



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Re: Alex de Toulouse
Bonjour Alex, je reviens sur les tomates en photos précédemment: Tropical sunset, vous nous direz si vous la trouvez bonne, elle est jolie en tous cas,
Et la Bigly (qui serait Orange jazz -selon ce que j'ai lu sur le site de Tomatofifou), très belle aussi ( je ne l'ai pas cultivée , sous un nom ou l'autre).
J'attends aussi votre appréciation avec intérêt!
Et la Bigly (qui serait Orange jazz -selon ce que j'ai lu sur le site de Tomatofifou), très belle aussi ( je ne l'ai pas cultivée , sous un nom ou l'autre).
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