Slt les tomos,
ce week-end fut grandiose et jardinesque à donf comme disent les djeuns
Avec l'aide précieuse et inestimable de Mme, l'avancée des travaux est flagrante : taille, désherbage, repiquage de salades et première récolte de PdT primeur (aussitôt sorties de terre, aussitôt mangées le midi même

) et de tomates-aubergines-poivrons-piments en serre (

pas de photo)
Grâce à l'aide de ma photographe (à qui j'avais confié mon smartphone) aucune photo trouble à déplorer

Je vous propose donc une balade dans les Hauts-de-France sous un ciel radieux, à commencer par les promesses de futures cueillettes : figuier et actinidia croulent littéralement sous les fruits, à tel point que le kiwi est en train de s'affaler sur lui-même
Comme chaque année j'ai oublié de marquer l'emplacement du trou de plantation de mes cucurb, ce qui me pose désormais problème pour l'arrosage
Je vais devoir élargir l'allée en bordure pour accéder au fond de la parcelle, le contournement par la zone d'orties ne sied ni à mes jambes ni à celles de Mme
Mes vignes noyées par leur végétation ont bénéficié d'une taille en vert (particulièrement les gourmands exubérants), offrant ainsi les grappes à la vue et au soleil
Sur la dernière photo, le cep de vigne est intimement mêlé au cassissier voisin... Je n'espère pas parvenir à un croisement qui me produirait directement du kir mais l'idée est dans l'air
Le coin des aromatiques offre une vue bucolique
Tandis que pour les fenouils, la sanction du manque d'arrosage tombe rapidement : floraison
Dans la petite serre, on distingue plus les œillets d'Inde dont j'ai éparpillé les graines lors du repiquage des piments que ces derniers, mais la floraison bat son plein et c'est très prometteur, dont un piment strié orange-rouge
En extérieur, le premier parc à tomates développe ses fruits mais toujours pas de changement de couleur
Juste un souci avec une variété ('
raisin orange' ou '
orangette') - que ce soit en serre ou en extérieur - qui me fait un feuillage flétri sur les feuilles basses... Elle n'a pas dû supporter les grosses chaleurs
Sans photo, poursuite de l'éradication des adventices diverses (mouron, chénopode, herbacées variées, bourse de pasteur...) et repiquage de trois douzaines de salades (laitue, feuille de chêne verte et rouge) dans une parcelle libérée et travaillée à la grelinette puis au quatre-dents pour fignoler le nettoyage.
La journée s'est conclue par la cueillette de dix-huit noix vertes en prévision de l'élaboration du vin de noix annuel
Ne me demandez pas la recette, elle a été écrite à l'encre sympathique sur un parchemin enfermé dans un coffre dont la clef a été jetée au fond d'un puits
Ce matin, pendant que je suis au taf, ma chère et tendre qui fait le viaduc (enfin le pont prolongé quoi

) me fait parvenir la photo de son activité du matin : le reste de cassis mis au congélateur dans l'attente de jours meilleurs (où on aurait le temps de faire de la gelée

) avait été déstocké et a été écrasé
Je suppose que pendant que j'écris ces lignes il est déjà passé à l'étamine, additionné de sucre à confiture (à raison de 500g pour 900 g de jus) et mis à ébullitionner (non je n'ai pas envie d'écrire 'bouillir')
Bref
TOUT VA BIEN

À bientôt pour la suite
