Merci Lulia, mais la saison tomate se termine pour moi.
On a pratiquement tout consommé, quelques tomates vertes se pointent encore ici ou là, mais rien qui puisse envisager de bonnes conserves pour l'hiver !
Une toute petite rescapée provenant d’un pied de « Rose claire » (graines achetées chez Pascal Poot).
Le pied qui est resté tout petit car j'ai voulu reproduire les conditions d'origine : coin caillouteux et pas d'eau.
Le pied a donc beaucoup végété, je pensais le perdre, me disant que les graines d’origine provenaient d’un pied si bien adapté à son milieu naturel (garrigue sans eau) qu’il devait réagir un peu comme une variété endémique.
Finalement, La raison la plus vraisemblable, c’est qu’il s’agit d’une variété précoce et que j’ai planté le pied un peu tard. D’ailleurs, avec la pluie, il a eu un petit regain de vitalité.
Dans le jardin de celui qui me l'a donné, les pieds sont beaucoup plus beaux et plus productifs.
On a tout de même quelques légumes pour la mauvaise saison : courges, potirons, betteraves etc.
Et puis, les fruits...
Les fraises : on vient de les planter et on a déjà des fruits.
Les pêches de vigne qui ont beaucoup donné. On a une terre à pêcher...
Le pommier "Azeroli" ( variété ancienne)
Pour finir, les quetsches et leur confiture : la plus goûteuse, à mes yeux.
En résumé : plus de tomates ou presque, mais pas de quoi mourir de faim !
