Voilà de quoi s'occuper cette fin de semaine, belle récolte, les journées sont plus courtes, les nuits plus fraiches, le déclin de la saison est pour bientôt
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Et quels stocks!
J'ai regardé et tes tomates, et tes piments, mais quelle collection!
A part Carolina, lesquels de tes piments piquent? Et piquent bien?
Hello Louis-jean, as tu une photo de mes piments surprises? (j'hésites entre 2 variétés même si je pense t'avoir envoyer comme Alain des "oiseaux")
Si tu aimes les cerises fais tu , ou as tu déjà fais les dattérini et bianca?
__________________________________________________________________________________________
Bonne saison 2025 à tous
Vincent, pas de photo, mais comme Alain a posté son exemplaire de piment oiseau, je te confirme que c'est bien le même que j'ai ici en pot ! Un peu moins développé car le contenant était un peu petit, mais quelques fruits ont pu se former et mûrir.
Pour les Datterini, je crois bien que c'est moi qui ai fait l'essaimage de cette variété chez les membres du forum ! Elles est en effet excellente et revient chaque année. Bianca, je ne connais pas, et pour les autres Black Cherry, Daffodel, Paulina' Secret et les multiflora Barry's Crazy Cherry, Mille fleurs, Rose Quartz Multiflora et quelques autres ... sont présentes cette année.
Iulia, à part les extrêmes (Habanero, Moruga scorpion et Carolina), les autres ne sont pas très piquants, on va dire que le candidat le plus sérieux serait un Végétarien (qui n'en est pas un !), en effet il est plus fort qu'un Cayenne. Récolte très abondante et séchage en cours pour mon stock de poudre !
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING
Pour Datterini, bien que d'origine Italienne, elle a fait un passage chez Louis-Jean avant de revenir au bercail !
Dans mon cas, c'est donc bien Verto le coupable de la dissémination !
Dans les magasins Italiens, on trouve toute l'année des petites barquettes de Datterini, mais ce sont probablement des F1 !
Chez moi les piments oiseaux ont fleuri très tôt à l’intérieur (parmi les premiers), mais leur passage vers l’extérieur à la bonne saison a provoqué un ralentissement général. En fin de compte la production s'est développé tardivement mais copieusement !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
C'est souvent trilly qui est vendu en barquette dans la grande distribution, difficile de faire la différence avec datterini sauf en les croquant.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Merci Vertolamate! Mato88, J'aurais dit que la Trilly a une forme un peu plus spécifique, un peu étranglée. La Datterini, d'après ce que j'ai vu sur vos photos, est bien ovale. Mais cela m’intéresse beaucoup ce que tu dit concernant la différence de goût, peux tu préciser s-il te plaît? La quelle te semble la meilleure?
A mon avis entre une trafiquée et l'autre non... on connaît déjà la réponse et son succès sur le forum le confirme... ça me donne même envie de l'essayer l'année prochaine
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".