Robin117 en 2020
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Re: Robin117 en 2020
ça dépend à quel moment il gèle chez toi !
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Re: Robin117 en 2020
J’adore tes maïs multicolores ils sont vraiment chouettes
Sont ils comestibles ? Genre sur le barbecue ou en pop corn?
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Re: Robin117 en 2020
Heidi a déjà mis le doigt sur le point crucial; le chouchou aime bien l'eau et le frais mais il ne supporte pas le gel.
Donc si tu as la chance d'une arrière saison sans gel longue, les petits chouchous auront encore le temps de se développer !
Donc si tu as la chance d'une arrière saison sans gel longue, les petits chouchous auront encore le temps de se développer !

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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Re: Robin117 en 2020
Tout dépend de la période de gel, effectivement.
En tous cas, pour les chayottes, ça me semble loin d'être trop tard pour avoir des fruits : l'année dernière, les premiers fruits qui sont allés à leur terme chez moi ont démarré début octobre.
Et cette année, je n'ai pas encore de fleurs, même si elles ne sont pas loin.
En tous cas, pour les chayottes, ça me semble loin d'être trop tard pour avoir des fruits : l'année dernière, les premiers fruits qui sont allés à leur terme chez moi ont démarré début octobre.
Et cette année, je n'ai pas encore de fleurs, même si elles ne sont pas loin.
Rien ne sert de courir ; il faut partir à point.
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Re: Robin117 en 2020
Merci à tous pour vos réponses
@Finouse: le Glass Gem est donné comme maïs à pop corn. Je n'ai essayé qu'une seule fois. ça a éclaté mais le résultat n'était pas étincelant. Mon mode opératoire n'était peut-être pas le bon... je retenterai ma chance!
Pour les chayottes on verra bien. Les gelées arrivent en général dans la première quinzaine de novembre ici. J'ai quand même espoir de voir un fruit! Il me semble bien en avoir vu se développer bien plus tard chez mes parents.
Je ne manquerai pas de vous tenir au courant
@Finouse: le Glass Gem est donné comme maïs à pop corn. Je n'ai essayé qu'une seule fois. ça a éclaté mais le résultat n'était pas étincelant. Mon mode opératoire n'était peut-être pas le bon... je retenterai ma chance!
Pour les chayottes on verra bien. Les gelées arrivent en général dans la première quinzaine de novembre ici. J'ai quand même espoir de voir un fruit! Il me semble bien en avoir vu se développer bien plus tard chez mes parents.
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Re: Robin117 en 2020
magnifiques les glass gem!
j'ai oublié de semer mon maïs cette année!
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Re: Robin117 en 2020
Allez c'est parti, petit bilan de la saison 2020 pour les tomates :
Comme beaucoup ici, année globalement pas terrible. Chaleur, sécheresse, acariens et punaises (première années qu'elles débarquent en nombre, ça se fête!).
Certains plants mal placés ont souffert d’un trop plein d’eau dans les semaines qui ont suivi la plantation, ils ont eu du mal a se reprendre par la suite.
Productivité forcément assez faible pour tout le monde, des tomates souvent décevantes pour les papilles et de petites tailles...
Un petit mot pour chacune, même celles pour qui je n'ai rien à dire
:
Ananas : Une des variétés qui s’en est bien sortie. Belle productivité, même si tout est arrivé sur une courte période.
Belle Arlésienne : Précoce et de petite taille. Bonne productivité surtout en début de saison, ce qui est appréciable. Bonne saveur pour une précoce. A du potentiel pour faire une bonne saison, à confirmer une année "normale"
Bloody Butcher : Très semblable à Belle Arlésienne. Même conclusions, bien que cette variété fait partie de celle qui ont le plus souffert.
Cassade : Peu productive. Pas grand-chose à dire, elle ne m’a pas marqué ni en bien ni en mal.
Cerise Noire : Plants vigoureux, bonne productivité, beaucoup plus près de la maison qu’au potager. Très bonne, a beaucoup plu !
Cœur de Bœuf Ana Russe : Décevante cette année. Plants toujours aussi longs à se développer.
Cornue des Andes : Décevante cette année également, fruits petits, 90% de cul noir.
Tomate de Sisteron : Chair fondante, agréable, très bon goût. Assez productive passé la mi-saison. Une chouette découverte
Gigondas Belle de Joncuas : Chair dense, bonne tomate, pour salade ou sauce. Production régulière sur la saison.
Green Doctor’s Frosted : Belle découverte, tout pour plaire !
Green Zebra : Goût agréable mais peu prononcé. Début de saison très difficile.
Gregory Altaï : Précoce et bonne en début de saison. Les pieds ont plus fait dans la survie qu’autre chose le reste de la saison.
Gréoux : Plants à gros développement, robuste. Mise à fruit longue à venir, peu fournie. Tomate très parfumée contenant peu de graines. Juste ce qu’il faut d’acidité. (200 à 250g). Une des meilleures de l’année.
Grosse de Perthuis : Un des coups de cœur de la saison. Productive toute la saison même sur des plants moyennement en forme. Très bonne en goût, chair agréable. Au top !
Grosse du Vaucluse : Plants chétifs, ceux qui ont eu le plus de mal à récupérer des excès de pluie de mai. Impossible de se faire un avis sur les fruits…
Grosse Marmande : Gros fruits à la chair juteuse. Saveur très correcte. Parfaite à farcir. Variété qui a donné les plus gros fruits de l’année.
Lucky Tiger : A bien marché près de la maison, médiocre au potager. Sympa à regarder, bonne à manger, je lui ai trouvé la peau un peu épaisse…
Miel du Mexique : Année difficile, une de celles qui ont le moins produit. Heureusement que je connais son potentiel.
Noire de Crimée : Plants malingres. Variété qui n’a jamais réussi ici, je ne la tenterai plus. Les fruits sont en plus sensibles à l’éclatement. Dommage, je la trouve très bonne.
Orange Bourgoin : Grosse tomate cerise, sympa en goût, saveur sucrée. Comportement correct cette année vu la tendance globale…
Petit Moineau : Même la pieuvre a peiné cette année.
Pomme Rouge de Montpellier : Petits fruits côtelés (plus petits qu’annoncés), beaucoup de gel, rafraîchissante, bon goût de tomate, légèrement acidulée. MAIS, peau assez épaisse en début de saison, ce qui m’a pas mal dérangé, elle s’est affinée par la suite. Variété la plus productive de l’année (3,5kg/pied).
Red Centiflor Cherry : Bon développement en début de saison, floraison impressionnante (comme toujours) mais peu de fruits finalement. A beaucoup souffert des acariens.
Roma : Début de saison très compliqué et décevant. Elles sont par contre en ce moment en plein développement (à relativiser en cette année particulière). Fruits plus petits que les autres années.
Rose de Berne : S’en est bien sortie par rapport aux autres, sans être exceptionnelle cette année.
Rose d’Eauze : Tomate rose, sensible à l’éclatement. Comme Cassade, ne m’a marqué ni en bien ni en mal. A été fortement attaquée par les punaises.
Surpriz : Mauvaise levée (1/10) qui a donné un pied faiblard. N’a produit qu’à la toute fin du mois d’août, 2 fruits pour le moment. Grosse déception de ce coté là. Coté papilles elle s’est bien rattrapée : Saveur différente des tomates habituelle, très équilibrée. Serait à retenter, peut-être avec une autre souche. (Mais déjà tellement de variétés que je voudrais essayer qu’il y en a déjà pour quelques années)
Zuckertraube : A très bien marché très de la maison, tomate cerise très sucrée !
Sinon la tomate inconnue (plant étiqueté Ananas mais dont le feuillage me donnait de sérieux doutes. Ça s’est confirmé, les fruits ne sont pas ceux d’une ananas typique. Je n’ai pas de certitudes sur son identité mais 2 hypothèses : soit c’est le fruit d’un croisement entre une tomate inconnue et une Ananas (les fruits ont quelques similitudes morphologiques) mais je n’y crois pas trop, soit c’est une Grosse de Perthuis qui s’est perdue. Dans tous les cas elle a fait partie des plus productives et le goût était top.
Je la planterai l’année prochaine à coté de Grosse de Perthuis pour faciliter la comparaison...
Et maintenant, on s'occupe des légumes d'hiver et bien sûr, cap sur 2021!
Comme beaucoup ici, année globalement pas terrible. Chaleur, sécheresse, acariens et punaises (première années qu'elles débarquent en nombre, ça se fête!).

Certains plants mal placés ont souffert d’un trop plein d’eau dans les semaines qui ont suivi la plantation, ils ont eu du mal a se reprendre par la suite.
Productivité forcément assez faible pour tout le monde, des tomates souvent décevantes pour les papilles et de petites tailles...
Un petit mot pour chacune, même celles pour qui je n'ai rien à dire

Ananas : Une des variétés qui s’en est bien sortie. Belle productivité, même si tout est arrivé sur une courte période.
Belle Arlésienne : Précoce et de petite taille. Bonne productivité surtout en début de saison, ce qui est appréciable. Bonne saveur pour une précoce. A du potentiel pour faire une bonne saison, à confirmer une année "normale"
Bloody Butcher : Très semblable à Belle Arlésienne. Même conclusions, bien que cette variété fait partie de celle qui ont le plus souffert.
Cassade : Peu productive. Pas grand-chose à dire, elle ne m’a pas marqué ni en bien ni en mal.
Cerise Noire : Plants vigoureux, bonne productivité, beaucoup plus près de la maison qu’au potager. Très bonne, a beaucoup plu !

Cœur de Bœuf Ana Russe : Décevante cette année. Plants toujours aussi longs à se développer.
Cornue des Andes : Décevante cette année également, fruits petits, 90% de cul noir.
Tomate de Sisteron : Chair fondante, agréable, très bon goût. Assez productive passé la mi-saison. Une chouette découverte

Gigondas Belle de Joncuas : Chair dense, bonne tomate, pour salade ou sauce. Production régulière sur la saison.
Green Doctor’s Frosted : Belle découverte, tout pour plaire !

Green Zebra : Goût agréable mais peu prononcé. Début de saison très difficile.
Gregory Altaï : Précoce et bonne en début de saison. Les pieds ont plus fait dans la survie qu’autre chose le reste de la saison.

Gréoux : Plants à gros développement, robuste. Mise à fruit longue à venir, peu fournie. Tomate très parfumée contenant peu de graines. Juste ce qu’il faut d’acidité. (200 à 250g). Une des meilleures de l’année.

Grosse de Perthuis : Un des coups de cœur de la saison. Productive toute la saison même sur des plants moyennement en forme. Très bonne en goût, chair agréable. Au top !

Grosse du Vaucluse : Plants chétifs, ceux qui ont eu le plus de mal à récupérer des excès de pluie de mai. Impossible de se faire un avis sur les fruits…
Grosse Marmande : Gros fruits à la chair juteuse. Saveur très correcte. Parfaite à farcir. Variété qui a donné les plus gros fruits de l’année.
Lucky Tiger : A bien marché près de la maison, médiocre au potager. Sympa à regarder, bonne à manger, je lui ai trouvé la peau un peu épaisse…
Miel du Mexique : Année difficile, une de celles qui ont le moins produit. Heureusement que je connais son potentiel.

Noire de Crimée : Plants malingres. Variété qui n’a jamais réussi ici, je ne la tenterai plus. Les fruits sont en plus sensibles à l’éclatement. Dommage, je la trouve très bonne.

Orange Bourgoin : Grosse tomate cerise, sympa en goût, saveur sucrée. Comportement correct cette année vu la tendance globale…
Petit Moineau : Même la pieuvre a peiné cette année.
Pomme Rouge de Montpellier : Petits fruits côtelés (plus petits qu’annoncés), beaucoup de gel, rafraîchissante, bon goût de tomate, légèrement acidulée. MAIS, peau assez épaisse en début de saison, ce qui m’a pas mal dérangé, elle s’est affinée par la suite. Variété la plus productive de l’année (3,5kg/pied).
Red Centiflor Cherry : Bon développement en début de saison, floraison impressionnante (comme toujours) mais peu de fruits finalement. A beaucoup souffert des acariens.
Roma : Début de saison très compliqué et décevant. Elles sont par contre en ce moment en plein développement (à relativiser en cette année particulière). Fruits plus petits que les autres années.
Rose de Berne : S’en est bien sortie par rapport aux autres, sans être exceptionnelle cette année.
Rose d’Eauze : Tomate rose, sensible à l’éclatement. Comme Cassade, ne m’a marqué ni en bien ni en mal. A été fortement attaquée par les punaises.
Surpriz : Mauvaise levée (1/10) qui a donné un pied faiblard. N’a produit qu’à la toute fin du mois d’août, 2 fruits pour le moment. Grosse déception de ce coté là. Coté papilles elle s’est bien rattrapée : Saveur différente des tomates habituelle, très équilibrée. Serait à retenter, peut-être avec une autre souche. (Mais déjà tellement de variétés que je voudrais essayer qu’il y en a déjà pour quelques années)
Zuckertraube : A très bien marché très de la maison, tomate cerise très sucrée !

Sinon la tomate inconnue (plant étiqueté Ananas mais dont le feuillage me donnait de sérieux doutes. Ça s’est confirmé, les fruits ne sont pas ceux d’une ananas typique. Je n’ai pas de certitudes sur son identité mais 2 hypothèses : soit c’est le fruit d’un croisement entre une tomate inconnue et une Ananas (les fruits ont quelques similitudes morphologiques) mais je n’y crois pas trop, soit c’est une Grosse de Perthuis qui s’est perdue. Dans tous les cas elle a fait partie des plus productives et le goût était top.
Je la planterai l’année prochaine à coté de Grosse de Perthuis pour faciliter la comparaison...
Et maintenant, on s'occupe des légumes d'hiver et bien sûr, cap sur 2021!
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Re: Robin117 en 2020
tu as trouvé le grand dilemme des tomos !!!(Mais déjà tellement de variétés que je voudrais essayer qu’il y en a déjà pour quelques années)
"eske la prochaine variété de tomate ne sera pas meilleure encore ???
et celle-là est trop belle pour que je ne l'essaye pas !"
bon anniversaire !
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Re: Robin117 en 2020

Je te souhaite une belle journée

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Re: Robin117 en 2020
C'est ta journée Robin alors





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