2021 année poétique?
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: 2021 année poétique?
En effet, décrire un goût est un exercice difficile mais vu cette description, je pense, si tu en as as disposition Cat, te demander quelques graines pour un essai.
« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- Grand Tomo
- Messages : 1578
- Inscription : 08 janv. 2019, 17:55
- Localisation : Région grenobloise
- Tomate préférée : Coeur de boeuf
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: 2021 année poétique?
moi, je ne commente pas : le goût terreux, j'imagine bien, mais la saveur umamie, je ne vois pas quel goût ça peut avoir 

Rien ne sert de courir ; il faut partir à point.
suivi 2018 suivi 2019 suivi 2020 suivi 2021 suivi 2022 suivi 2023 suivi 2024
suivi 2018 suivi 2019 suivi 2020 suivi 2021 suivi 2022 suivi 2023 suivi 2024
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10158
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: 2021 année poétique?
Avec plaisir Lili
. C'est au moins intéressant pour une expérience de tomate au goût différent, et en plus elle est noire et verte, ce qui est chouette dans un panier de tomates. Et puis elle est résistante.
Dom la saveur umamie est celle du glutamate, pour prendre un produit à éviter mais qui à l'avantage de ne pas y mêler d'autres saveurs. C'est un goût que l'on trouve le plus couramment dans les viandes. C'est impossible à décrire puisque c'est une saveur primaire, comme on parle d'une couleur primaire. Mais une fois qu'on l'a identifiée cela aide à décrire d'autres goûts
Dom la saveur umamie est celle du glutamate, pour prendre un produit à éviter mais qui à l'avantage de ne pas y mêler d'autres saveurs. C'est un goût que l'on trouve le plus couramment dans les viandes. C'est impossible à décrire puisque c'est une saveur primaire, comme on parle d'une couleur primaire. Mais une fois qu'on l'a identifiée cela aide à décrire d'autres goûts
Le pire n'est jamais sûr
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2406
- Inscription : 10 avr. 2021, 12:35
- Localisation : Gâtinais
- Genre :
Re: 2021 année poétique?
"L'umami est la cinquième saveur détectée par la langue, après le salé, le sucré, l'acide et l'amer. L'umami correspond au goût du mono-glutamate de sodium. En japonais, le terme umami signifie « délicieux, savoureux ». La saveur umami est un goût plaisant, proche du sucré.
En 1826, dans sa Physiologie du goût, le gastronome français Jean-Anthelme Brillat-Savarin décrivait déjà une saveur appelée « osmazôme », qui rappelle l'umami. Mais c'est le professeur japonais Kikunae Ikeda qui identifia et nomma la saveur umami, en 1908, en dégustant un bouillon d'algues. La sauce soja, le bouillon dashi utilisé dans la cuisine japonaise, l'algue kombu, le bouillon de poule, le miso, l'anchois, les champignons séchés, les viandes fumées, entre autres, peuvent apporter une saveur umami."
https://www.futura-sciences.com/sante/d ... ami-16396/
En 1826, dans sa Physiologie du goût, le gastronome français Jean-Anthelme Brillat-Savarin décrivait déjà une saveur appelée « osmazôme », qui rappelle l'umami. Mais c'est le professeur japonais Kikunae Ikeda qui identifia et nomma la saveur umami, en 1908, en dégustant un bouillon d'algues. La sauce soja, le bouillon dashi utilisé dans la cuisine japonaise, l'algue kombu, le bouillon de poule, le miso, l'anchois, les champignons séchés, les viandes fumées, entre autres, peuvent apporter une saveur umami."
https://www.futura-sciences.com/sante/d ... ami-16396/
-
- Grand Tomo
- Messages : 1578
- Inscription : 08 janv. 2019, 17:55
- Localisation : Région grenobloise
- Tomate préférée : Coeur de boeuf
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: 2021 année poétique?
merci pour les précisions, Cat et Calendula : je ne connaissais pas ce terme
Je pars de ce pas à la recherche de glutamate de sodium pour mieux cerner la saveur en question

Je pars de ce pas à la recherche de glutamate de sodium pour mieux cerner la saveur en question

Rien ne sert de courir ; il faut partir à point.
suivi 2018 suivi 2019 suivi 2020 suivi 2021 suivi 2022 suivi 2023 suivi 2024
suivi 2018 suivi 2019 suivi 2020 suivi 2021 suivi 2022 suivi 2023 suivi 2024
-
- GiganTomo
- Messages : 8816
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: 2021 année poétique?
si tu veux vraiment goûter le glutamate...
par contre, après, il vaut mieux l'oublier et ne pas en mettre dans les plats...
par contre, après, il vaut mieux l'oublier et ne pas en mettre dans les plats...

-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10158
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: 2021 année poétique?
D'ailleurs cela m'a permis de voir que les tomates du tunnel filaient un mauvais coton. Le coup de bouillie que je leur ai mis il y a une dizaine de jour a bien calmé l'oïdium qui avait colonisé la quasi totalité des plantes, impossible de les " éplucher". Beaucoup de feuilles atteintes se sont desséchées. Par contre de nombreux fruits se montraient attaques. C'était toujours la jungle, je n'avais toujours ni taillé ni arraché personne. Du coup là je m'y suis mise... Certains pieds font plus de trois mètres, quand il y en a deux ou trois côtés à côtes , tout emmêlés, je ne vous dis pas le bazar. Bon, là j'ai tout de même pas mal éclairci. Et supprimé beaucoup de fruits trop loin de la maturité pour avoir une chance d'y parvenir. Pour le reste, je ne sais pas du tout ce que cela va donner. Soit les fruits tombent malades, soit ils mûrissent.
En tout cas les tomates cerises sont toutes HS. Les coeurs de surpriz sont remarquables, si il y en a que je suis à peu près sûre de récolter mûres ce sont celles là.
Le pire n'est jamais sûr
-
- Maxi Tomo
- Messages : 4363
- Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
- Localisation : Loos
- Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: 2021 année poétique?
Bonjour Marie,
pour une fin de saison on peut dire que c'est un beau plateau...
Ça change des tables 
pour une fin de saison on peut dire que c'est un beau plateau...


L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
-
- TomoAdmin
- Messages : 12880
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: 2021 année poétique?
Cat, comme par ici, la fin de saison humide fait éclater certains fruits et la moisissure a vite fait d’apparaître, mais on voit encore de belles tablées chez certains Tomos ! 

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie

