Chez CHOUPA en 2021
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: Chez CHOUPA en 2021
Bonjour Choupa,
Je suis très impressionnée par ta récolte de christophine, comment fais-tu pour les conserver ?
Je suis très impressionnée par ta récolte de christophine, comment fais-tu pour les conserver ?
« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2984
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Bonjour
Je les entrepose au sous-sol (température constante 12°) .C'est vrai que j'ai de la chance :elles se conservent très bien jusqu'au printemps .Les premières à germer mettent leurs premières pousses vers la fin de l'hiver /en fait je ne fais pas trop attention ...
Est-ce que c'est du à la variété parce que je lis sur certains sites que les christophines ne se conservent que quelques jours au réfrigérateur ...(je suis un peu surpris de ces commentaires ).
Je prépare ton enveloppe...elle devrait partir demain .Bonne journée .A+
Je les entrepose au sous-sol (température constante 12°) .C'est vrai que j'ai de la chance :elles se conservent très bien jusqu'au printemps .Les premières à germer mettent leurs premières pousses vers la fin de l'hiver /en fait je ne fais pas trop attention ...
Est-ce que c'est du à la variété parce que je lis sur certains sites que les christophines ne se conservent que quelques jours au réfrigérateur ...(je suis un peu surpris de ces commentaires ).
Je prépare ton enveloppe...elle devrait partir demain .Bonne journée .A+
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: Chez CHOUPA en 2021
Merci pour le renseignement Choupa , en effet les miennes étaient lisses et se conservaient très peu, c’est peut-être donc une caractéristique des Chaillottes épineuses… Je te souhaite une bonne journée.
« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2984
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Récolte du jour/
Cuisson à la poêle d'un oignon ainsi que des poivrons rouges,verts et jaunes .
Les Christophines ont été cuites à l'eau(45') et épluchées ensuite ,puis coupées en fines lamelles et mélangées à la préparation précédente .
Puis ajout de chorizo et épices (poivre/muscade/piment d'Espelette/canelle) .
Ensuite préparation d'une béchamel épaisse(50/50/30) .
On mélange le tout et on met dans des moules à gratin; on recouvre de gruyère râpé et on enfourne pour faire dorer .
Je vous dirai le résultat quand j'aurai goûté ...
A+
Aujourd'hui nouvelle recette avec les christophines /plus précisément je devrais dire variante de la recette car j'utilise toujours la même technique de base .Cuisson à la poêle d'un oignon ainsi que des poivrons rouges,verts et jaunes .
Les Christophines ont été cuites à l'eau(45') et épluchées ensuite ,puis coupées en fines lamelles et mélangées à la préparation précédente .
Puis ajout de chorizo et épices (poivre/muscade/piment d'Espelette/canelle) .
Ensuite préparation d'une béchamel épaisse(50/50/30) .
On mélange le tout et on met dans des moules à gratin; on recouvre de gruyère râpé et on enfourne pour faire dorer .
Je vous dirai le résultat quand j'aurai goûté ...
A+
-
- TomoAdmin
- Messages : 12880
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Des récoltes toute l'année et les Chouchous continuent à faire leur show ! 

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie


-
- Grand Tomo
- Messages : 1822
- Inscription : 30 déc. 2018, 14:40
- Localisation : Essonne
- Tomate préférée : Cuor di bue
- Genre :
Re: Chez CHOUPA en 2021
Très belle récolte Choupa, de bien jolis légumes ! 

-
- Maxi Tomo
- Messages : 2984
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Merci pour vos compliments mais pardoxalement ce ne fut pas une année super même si les récoltes se prolongent tard dans la saison.Les températures relativement douces y sont pour beaucoup et même si la neige se fait sentir on a encore des conditions favorables .
Les chouchous sont les derniers, cachés sous les feuilles ,il doit en rester une petite demie-douzaine sous abri qui seront rentrés avant les premières gelées .
Pour les tomates c'est la fin ,les derniers fruits restants sont destinés aux oiseaux qui depuis plusieurs jours sont assez friands de ce menu.
La dernière récolte (hier)/ L'hiver n'est plus très loin alors on va songer à rentrer prochainement les "frileuses" puis pailler les cardons et aussi protéger les fenouils et tout ce qui peut l'être ...
Puis ce sera l'hibernation toute relative car il y a bien toujours à faire ,notamment la coupe de bois sera terminée bientôt ainsi que son rangement ...et ensuite il faudra bien aussi amender le potager pour la nouvelle saison .A bientôt.
Les chouchous sont les derniers, cachés sous les feuilles ,il doit en rester une petite demie-douzaine sous abri qui seront rentrés avant les premières gelées .
Pour les tomates c'est la fin ,les derniers fruits restants sont destinés aux oiseaux qui depuis plusieurs jours sont assez friands de ce menu.
La dernière récolte (hier)/ L'hiver n'est plus très loin alors on va songer à rentrer prochainement les "frileuses" puis pailler les cardons et aussi protéger les fenouils et tout ce qui peut l'être ...
Puis ce sera l'hibernation toute relative car il y a bien toujours à faire ,notamment la coupe de bois sera terminée bientôt ainsi que son rangement ...et ensuite il faudra bien aussi amender le potager pour la nouvelle saison .A bientôt.
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10148
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Cela me fait penser qu'il faut que je récolte les poires de terre et mette à forcer les endives...
Le pire n'est jamais sûr
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3332
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Je viens de rattraper quelques pages de ton suivi
J’ai faim
C’est super tous ces légumes
J’ai bien envie d’essayer les brocolis l’année prochaine
J’ai faim

C’est super tous ces légumes
J’ai bien envie d’essayer les brocolis l’année prochaine
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2984
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Les brocolis ont été une des plus belles réussites de cette saison mais ce n'est pas toujours le cas .
C'est un légume qui demande un bon timing (comme la plupart des choux) ,un sol riche et une humidité constante :quand la météo est favorable ça marche!
Comme l'ensemble des choux ,le semis est réalisé au mois de mai ,le repiquage s'effectue en 2 fois :d'abord en godet individuel puis en pleine terre .
Bonne chance à tous ceux et celles qui veulent se lancer /il n'y a que ceux qui ne tentent rien qui ne réussissent jamais
C'est un légume qui demande un bon timing (comme la plupart des choux) ,un sol riche et une humidité constante :quand la météo est favorable ça marche!
Comme l'ensemble des choux ,le semis est réalisé au mois de mai ,le repiquage s'effectue en 2 fois :d'abord en godet individuel puis en pleine terre .
Bonne chance à tous ceux et celles qui veulent se lancer /il n'y a que ceux qui ne tentent rien qui ne réussissent jamais
