Par ici les bonnes soupes !
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- Vénérable Tomo
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Re: Par ici les bonnes soupes !
C'est curieux ces recettes de bouillon! Je suis plutôt dubitative je dois l'avouer mais par curiosité il faudra que j'essaye 
Le pire n'est jamais sûr
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Re: Par ici les bonnes soupes !
Je connais une recette encore plus simple, de l'eau, un bouillon cube et 5/6 gousses d'ail non épluchées mais seulement écrasées !
On porte à ébullition jusqu'à ce que l'ail soit bien cuit et on ajoute éventuellement quelques vermicelles et basta !
Ma belle mère préparait cela les soirs où elle arrivait tard du boulot et fatiguée !
On porte à ébullition jusqu'à ce que l'ail soit bien cuit et on ajoute éventuellement quelques vermicelles et basta !
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La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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Re: Par ici les bonnes soupes !
Et dire que moi qui utilise pas mal les bouillons cubes, je n'ai jamais pensé à en ajouter dans la soupe à l'ail !
Effectivement en écrasant les gousses d'ail, l'eau doit plus rapidement prendre le goût, donc, cuisson plus rapide (je n'y avais jamais pensé non plus !).
Parmi mes copains francais, personne ne connaissait cette soupe, mais pendant mes 12 ans dans le sud de l'Espagne, tout le monde se souvenait d'en avoir mangé chez sa grand-mère.
C'est un peu particulier, comme goût, mais en général, les gens aiment bien.
Quant à la soupe d'asperges, elle recueille tous les suffrages.
Effectivement en écrasant les gousses d'ail, l'eau doit plus rapidement prendre le goût, donc, cuisson plus rapide (je n'y avais jamais pensé non plus !).
Parmi mes copains francais, personne ne connaissait cette soupe, mais pendant mes 12 ans dans le sud de l'Espagne, tout le monde se souvenait d'en avoir mangé chez sa grand-mère.
C'est un peu particulier, comme goût, mais en général, les gens aiment bien.
Quant à la soupe d'asperges, elle recueille tous les suffrages.
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Re: Par ici les bonnes soupes !
avec les bouillons cube, attention à ne pas rajouter de sel !!!
les bouillons faits avec les moyens du bord (ail, ou oignon, ou herbes...)
c'est la base, le strict minimum... pour mouiller le pain (la "soupe")
quand y'avait plus grand chose dans les placards...
vous connaissez la recette de la soupe au caillou ? !!!

les bouillons faits avec les moyens du bord (ail, ou oignon, ou herbes...)
c'est la base, le strict minimum... pour mouiller le pain (la "soupe")
quand y'avait plus grand chose dans les placards...
vous connaissez la recette de la soupe au caillou ? !!!

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Re: Par ici les bonnes soupes !
Les bouillons cubes remplacent le sel et donne un petit goût !Anne a écrit : ↑17 nov. 2021, 12:44 Et dire que moi qui utilise pas mal les bouillons cubes, je n'ai jamais pensé à en ajouter dans la soupe à l'ail !
Effectivement en écrasant les gousses d'ail, l'eau doit plus rapidement prendre le goût, donc, cuisson plus rapide (je n'y avais jamais pensé non plus !).
Quand à l'ail écrasé je connais d'autres recettes où on n’épluche pas l'ail comme par exemple la pissaladière ...
Heidi, la soupe aux cailloux NON, mais certaines tribus indiennes sont connues pour sucer les cailloux lors de traversée du désert pour tromper leur soif !

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Re: Par ici les bonnes soupes !
Hello
Sinon il y a le tourin à l’ail que j’adore et me rappelle beaucoup de souvenir dans le sud ouest
Tourin a l’ail
Faire blondir une tête d’ail ( une tête pas une gousse
) épluchée en lamelle dans une cuillère à soupe de graisse de canard ou d’oie (version huile pour ceux qu n’en n’ont pas), attention blondir pas brunir. Pour ceux qui ont peur que ce soit trop fort, dégermer l’ail.
Ajouter une cuillère à soupe de farine, remuer, à nouveau éviter la coloration ce n’est pas un roux.
Poivrer et ajouter un litre de bouillon de poule ou un litre d’eau et un bouillon cube de poule. Mijoter 15 min à couvert.
Puis mixer le tout en ajoutant 2 blancs d’œuf, attention à bien mixer lors de l’ajout progressif du blanc d’œuf.
Couper le feu sous la casserole, attendre 5 à 10 min pour refroidir un peu ( sous 80 degrés) , ajouter progressivement 2 jaunes d’œuf au préalable mélangés dans un bol avec un tout petit trait de vinaigre de vin, et cela tout en fouettant la soupe (moi je continue avec le mixeur vu qu’il est déjà « sale » cela fait moins de vaisselle).
Réchauffer doucement sans bouillir, servir avec des croûtons maisons ( à la graisse de canard bien sûr
, à défaut à l’huile ou au beurre).
Sinon il y a le tourin à l’ail que j’adore et me rappelle beaucoup de souvenir dans le sud ouest
Tourin a l’ail
Faire blondir une tête d’ail ( une tête pas une gousse

Ajouter une cuillère à soupe de farine, remuer, à nouveau éviter la coloration ce n’est pas un roux.
Poivrer et ajouter un litre de bouillon de poule ou un litre d’eau et un bouillon cube de poule. Mijoter 15 min à couvert.
Puis mixer le tout en ajoutant 2 blancs d’œuf, attention à bien mixer lors de l’ajout progressif du blanc d’œuf.
Couper le feu sous la casserole, attendre 5 à 10 min pour refroidir un peu ( sous 80 degrés) , ajouter progressivement 2 jaunes d’œuf au préalable mélangés dans un bol avec un tout petit trait de vinaigre de vin, et cela tout en fouettant la soupe (moi je continue avec le mixeur vu qu’il est déjà « sale » cela fait moins de vaisselle).
Réchauffer doucement sans bouillir, servir avec des croûtons maisons ( à la graisse de canard bien sûr

Dernière modification par Lili le 17 nov. 2021, 14:02, modifié 2 fois.
« L’hiver vient
» ...
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Re: Par ici les bonnes soupes !
La soupe aux cailloux, je la connais !
Rien à voir avec les cailloux dont nos grands-parents disaient que c'était la seule chose qu'ils avaient à sucer pendant la guerre, et dont ils ne semblaient pas garder un très bon souvenir.
Il ne faut pas oublier que le café ou le thé et les tartines du petit déjeuner, c'est une habitude relativement récente (et je ne parle même pas du bol de céréales tellement à la mode).
De tous temps, le matin, avant d'aller travailler dans les champs ou à l'usine, c'est un bol de soupe et un morceau de pain qu'on avalait, plus ou moins grasse selon ses moyens. Sans oublier le fameux "chabrot".
Rien à voir avec les cailloux dont nos grands-parents disaient que c'était la seule chose qu'ils avaient à sucer pendant la guerre, et dont ils ne semblaient pas garder un très bon souvenir.
Il ne faut pas oublier que le café ou le thé et les tartines du petit déjeuner, c'est une habitude relativement récente (et je ne parle même pas du bol de céréales tellement à la mode).
De tous temps, le matin, avant d'aller travailler dans les champs ou à l'usine, c'est un bol de soupe et un morceau de pain qu'on avalait, plus ou moins grasse selon ses moyens. Sans oublier le fameux "chabrot".
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Re: Par ici les bonnes soupes !
@Lili
Je n'ai jamais préparé le tourin, mais j'ai eu plusieurs fois l'occasion d'en manger, et c'est délicieux.
Maintenant, j'ai la recette, merci Lili !
Je n'ai jamais préparé le tourin, mais j'ai eu plusieurs fois l'occasion d'en manger, et c'est délicieux.
Maintenant, j'ai la recette, merci Lili !
Dernière modification par Vertolamate le 19 nov. 2021, 19:15, modifié 1 fois.
Raison : Eviter de citer en entier des messages trop longs
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De rien, suivant la taille de ta cuillère de graisse de canard c’est plus ou moins nourrissant….



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Re: Par ici les bonnes soupes !
Merci Lili pour cette intéressante recette, version améliorée et enrichie du bouillon d'ail! Cela doit être bien à la saison avec de l'ail frais?
C'est vrai que le bouillon d'ail et le jus de cuisson des asperges, ça fait un peu la misère je trouve!
Je n'aime pas trop les bouillon cube, même si c'est vrai que cela amélioré certaines préparations. Mais j'ai presque toujours au frigo du bouillon de veau ( os) ou de poules. Et ça, cela améliore tout!
Quand j'étais petite j'adorais la soupe d'asperges ( faut dire que je suis dingue d'asperges!) , Et puis j'ai dû en manger à la cantine et cela m'en a tellement dégoutée que je n'ai jamais pu réessayer ! Mais la pire soupe de ma vie, je devais avoir 12/13 ans , on étaient invités chez une grande sculptrice et sa cuisinière avait fait en entrée une soupe d'avocat froide, j'ai trouvé cela extrêmement écoeurant, j'ai dû la manger sous le regard furieux de ma mère mais j'ai prié tout du long pour ne pas vomir dans mon assiette
!
Pourtant j'aime l'avocat et je suis maintenant qu'il y aurait moyen de faire qqch de sympa en soupe, mais là c'était une consistance terrible et un goût douceâtre... Beurk.
C'est vrai que le bouillon d'ail et le jus de cuisson des asperges, ça fait un peu la misère je trouve!
Je n'aime pas trop les bouillon cube, même si c'est vrai que cela amélioré certaines préparations. Mais j'ai presque toujours au frigo du bouillon de veau ( os) ou de poules. Et ça, cela améliore tout!
Quand j'étais petite j'adorais la soupe d'asperges ( faut dire que je suis dingue d'asperges!) , Et puis j'ai dû en manger à la cantine et cela m'en a tellement dégoutée que je n'ai jamais pu réessayer ! Mais la pire soupe de ma vie, je devais avoir 12/13 ans , on étaient invités chez une grande sculptrice et sa cuisinière avait fait en entrée une soupe d'avocat froide, j'ai trouvé cela extrêmement écoeurant, j'ai dû la manger sous le regard furieux de ma mère mais j'ai prié tout du long pour ne pas vomir dans mon assiette
Pourtant j'aime l'avocat et je suis maintenant qu'il y aurait moyen de faire qqch de sympa en soupe, mais là c'était une consistance terrible et un goût douceâtre... Beurk.
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