Quenelles
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: Quenelles
J'ai tellement entendu parler des quenelles de brochet ou de volaille, que j'aimerais bien y goûter.
Mais dans quelle proportion en ajouter pour qu'on sente bien le goût ?
Et dans ce cas, je pense qu'il doit falloir ajouter de la farine à sa purée, sinon, on doit sans doute s'attendre à des galères au moment de la cuisson.
Pas un mot sur la question dans le cahier de ma grand-mère, il faut improviser.
D'où l'idée de la soupe déshydratée, histoire de ne pas modifier la consistance de la pâte. Mais comme je n'ai aucun essai abouti à mon actif, je ne peux pas trop m'avancer non plus. Disons que c'est une intuition.
La bisque de crustacés déshydratée, j'en utilise de temps en temps, que j'ajoute à du mascarpone ou de la crème fouettée, pour agrémenter des toasts, des salades ou des verrines, et ça marche super bien. Il faut juste faire attention quand on achète ses sachets que ce soit une version sans pâtes dedans.
La truffe, je n'ai jamais essayé, mais j'y pense depuis longtemps, ça doit être somptueux !
Yuzu, ail noir, herbes aromatiques, épices diverses, ça peut être sympa aussi, sans risquer d'altérer la consistance de la pâte.
Ça fait des années aussi que je me dis qu'il doit y avoir moyen d'en faire des desserts sympa, car la texture me rappelle celle du pain perdu. Quelque chose avec des fruits rouges, un chouïa de crème anglaise, quelques éclats d'amandes caramelisées... Mais je suis trop médiocre pâtissière pour m'aventurer à improviser en matière de dessert. Il vaut mieux que je me contente de rester dans les clous en suivant des recettes éprouvées.
Mais dans quelle proportion en ajouter pour qu'on sente bien le goût ?
Et dans ce cas, je pense qu'il doit falloir ajouter de la farine à sa purée, sinon, on doit sans doute s'attendre à des galères au moment de la cuisson.
Pas un mot sur la question dans le cahier de ma grand-mère, il faut improviser.
D'où l'idée de la soupe déshydratée, histoire de ne pas modifier la consistance de la pâte. Mais comme je n'ai aucun essai abouti à mon actif, je ne peux pas trop m'avancer non plus. Disons que c'est une intuition.
La bisque de crustacés déshydratée, j'en utilise de temps en temps, que j'ajoute à du mascarpone ou de la crème fouettée, pour agrémenter des toasts, des salades ou des verrines, et ça marche super bien. Il faut juste faire attention quand on achète ses sachets que ce soit une version sans pâtes dedans.
La truffe, je n'ai jamais essayé, mais j'y pense depuis longtemps, ça doit être somptueux !
Yuzu, ail noir, herbes aromatiques, épices diverses, ça peut être sympa aussi, sans risquer d'altérer la consistance de la pâte.
Ça fait des années aussi que je me dis qu'il doit y avoir moyen d'en faire des desserts sympa, car la texture me rappelle celle du pain perdu. Quelque chose avec des fruits rouges, un chouïa de crème anglaise, quelques éclats d'amandes caramelisées... Mais je suis trop médiocre pâtissière pour m'aventurer à improviser en matière de dessert. Il vaut mieux que je me contente de rester dans les clous en suivant des recettes éprouvées.
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: Quenelles
Lili, voilà ce que c'est de ne jamais avoir pratiqué le camping, on ignore les fondamentaux !
Re: Quenelles
3h de route c'est jouable d'être à l'heure pour l'apéro en partant après le petit déjeuner.
C'est quand la poularde aux morilles et quenelles ?
C'est quand la poularde aux morilles et quenelles ?

"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: Quenelles
Seulement trois heures ?
Pour un festin pareil, ça les vaut, et y'a pas photo !
Cat, sors les rallonges de la table, tu vas avoir du monde !
Pour un festin pareil, ça les vaut, et y'a pas photo !
Cat, sors les rallonges de la table, tu vas avoir du monde !
-
- TomoAdmin
- Messages : 12880
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Quenelles
Blork, si tu fais un petit crochet par la Ligurie on s'y rend ensembles !?
Cat rallonge encore un peu la table ...

Cat rallonge encore un peu la table ...

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie


-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: Quenelles
Cat, si tu n'as pas assez de rallonges, avec une vieille porte et deux tréteaux on improvise une table tout ce qu'il y a de plus convenable !
-
- GiganTomo
- Messages : 7043
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Quenelles
Je viendrai aussi... (ne t'inquiètes pas je dormirai chez ma soeur à Dijon ) 

Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10135
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Quenelles
Mon message n'est pas passé 
Je disais donc, j'ai des tréteaux ( utilisés dans l'ensemble mais ça peut s'arranger), des portes ( j'ai une forte tendance à retirer les portes !) pour faire des tables, et même des draps anciens pour faire des nappes...
Le problème, c'est plutôt les poulardes lol!
J'ai bien une trentaine de poules dans le jardin, mais même si je trouvais qqun pour en trucider , elles seraient probablement durailles...
En tout cas, ma table vous est ouverte, et je sais quoi vous faire à manger
Et j'ai deux chambres d'amis...
Je disais donc, j'ai des tréteaux ( utilisés dans l'ensemble mais ça peut s'arranger), des portes ( j'ai une forte tendance à retirer les portes !) pour faire des tables, et même des draps anciens pour faire des nappes...
Le problème, c'est plutôt les poulardes lol!
J'ai bien une trentaine de poules dans le jardin, mais même si je trouvais qqun pour en trucider , elles seraient probablement durailles...
En tout cas, ma table vous est ouverte, et je sais quoi vous faire à manger
Et j'ai deux chambres d'amis...
Le pire n'est jamais sûr
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: Quenelles
Et un grand jardin pour planter des tentes ?



« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10135
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Quenelles
Pas de problème Lili, j'ai même vu les tentes et les duvets, et un grand grenier qui peut faire dortoir : plus on est de fous...
A en croire mon entourage je suis bonne cuisinière, par contre même si ils ne le disent pas je suis une très mauvaise femme de ménage : il faut le savoir avant de venir chez moi...
A en croire mon entourage je suis bonne cuisinière, par contre même si ils ne le disent pas je suis une très mauvaise femme de ménage : il faut le savoir avant de venir chez moi...
Le pire n'est jamais sûr