chez Heidi en 2022
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10189
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: chez Heidi en 2022
Mais serais je à la bourre?!
En ce moment dans la serre il fait autour de 6 degrés malgré les 4kw de radiateurs, entre les températures glaciales et l'absence de soleil ...
En ce moment dans la serre il fait autour de 6 degrés malgré les 4kw de radiateurs, entre les températures glaciales et l'absence de soleil ...
Le pire n'est jamais sûr
-
- GiganTomo
- Messages : 8850
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: chez Heidi en 2022
finalement un peu de soleil aujourd'hui !!!
et 6° (pas de gelées)
mais c'est bien humide quand même...
la phalaénopsis joue les prolongations !
le rab de boutons commence à s'ouvrir
et ce we, on a fêté la Chandeleur
donc
et 6° (pas de gelées)
mais c'est bien humide quand même...
la phalaénopsis joue les prolongations !
le rab de boutons commence à s'ouvrir
et ce we, on a fêté la Chandeleur
donc

-
- Maxi Tomo
- Messages : 3345
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: chez Heidi en 2022
C'est crêpes 

-
- TomoAdmin
- Messages : 12880
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: chez Heidi en 2022
Par ici aussi on a pas dérogé à la tradition, crêpes à la bière ... 

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie


-
- GiganTomo
- Messages : 8850
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: chez Heidi en 2022
on avait du cidre, avec...
(bah, y'a trop de bulles... même seecooué !)
*********
j'ai fais un rougail saucisses...
avec la sauce impec ! (j'en salive encore...)
alors keske j'ai changé ?
à défaut de saucisses créoles (fumées ou pas)...
j'ai pris des saucisses de toulouse
sans aucun épice à la mode (pas de coriandre !
), juste sel-poivre
qu'on fait bouillir/blanchir pour dégraisser (mais ça va)
et qu'on coupe en rondelles.
on prépare des oignons (suivant le goût et la taille...)
de l'ail, du gingembre...
l'ail, on le pile avec du sel et du piment (là, 1 de cayenne),
on fait un peu revenir les saucisses dans la casserole chaude (pas obligé de rajouter de l'huile)
et on peut balancer directement les oignons et les autres épices dedans (avec du thym, du laurier-sauce)
puis, selon la saison... quelques tomates en morceaux, ou un bocal de tomates au naturel
et on laisse réduire à tout petit feu.
on peut accompagner par du riz, des lentilles (ou des autres grains...), des brèdes (ou de la salade...)
(bah, y'a trop de bulles... même seecooué !)
*********
j'ai fais un rougail saucisses...
avec la sauce impec ! (j'en salive encore...)
alors keske j'ai changé ?
à défaut de saucisses créoles (fumées ou pas)...
j'ai pris des saucisses de toulouse
sans aucun épice à la mode (pas de coriandre !

qu'on fait bouillir/blanchir pour dégraisser (mais ça va)
et qu'on coupe en rondelles.
on prépare des oignons (suivant le goût et la taille...)
de l'ail, du gingembre...
l'ail, on le pile avec du sel et du piment (là, 1 de cayenne),
on fait un peu revenir les saucisses dans la casserole chaude (pas obligé de rajouter de l'huile)
et on peut balancer directement les oignons et les autres épices dedans (avec du thym, du laurier-sauce)
puis, selon la saison... quelques tomates en morceaux, ou un bocal de tomates au naturel
et on laisse réduire à tout petit feu.
on peut accompagner par du riz, des lentilles (ou des autres grains...), des brèdes (ou de la salade...)
-
- Grand Tomo
- Messages : 1578
- Inscription : 08 janv. 2019, 17:55
- Localisation : Région grenobloise
- Tomate préférée : Coeur de boeuf
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: chez Heidi en 2022
Elle est bien belle, ton orchidée, Heidi
une des miennes se prépare, mais c'est encore bien trop vert à mon goût 


Rien ne sert de courir ; il faut partir à point.
suivi 2018 suivi 2019 suivi 2020 suivi 2021 suivi 2022 suivi 2023 suivi 2024
suivi 2018 suivi 2019 suivi 2020 suivi 2021 suivi 2022 suivi 2023 suivi 2024
-
- GiganTomo
- Messages : 8850
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: chez Heidi en 2022
oui, elle n'est pas encore tout à fait ouverte...
mais la photo du premier jour aurait été intéressante !
mais la photo du premier jour aurait été intéressante !
-
- TomoAdmin
- Messages : 12880
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: chez Heidi en 2022
C'est pas simple de trouver une saucisse pour remplacer celle du rougail de la Réunion ! 

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie


-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: chez Heidi en 2022
Pour la rougail, est ce que tu piles aussi le gingembre ? Et oserai je te demander les quantités qui vont avec tout cela…



« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- GiganTomo
- Messages : 8850
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: chez Heidi en 2022
je pense que ça dépend si le gingembre est frais (bien juteux...) ou un peu vieux (fibreux)
souvent je le coupe en tout petits carrés.
les quantités ???
mais ma bonne dame, ça dépend !!!
de combien y'a de gourmands, combien de saucisses, si c'est pour plusieurs jours, du sens du vent (y'en a pas mal, ce soir), ce qu'il te reste comme tomates (si tu les épépines, si tu laisses l'eau, si tu les épluches, ou du prix au marché), si tu aimes les oignons, si tu en veux aussi en "légumes" ou juste pour parfumer, si tu aimes la sauce ou pas trop, si tu aimes le piment, ou si y'a des enfants, etc !
y'a une recette dans "les plats" avec des proportions...
souvent je le coupe en tout petits carrés.
les quantités ???


mais ma bonne dame, ça dépend !!!
de combien y'a de gourmands, combien de saucisses, si c'est pour plusieurs jours, du sens du vent (y'en a pas mal, ce soir), ce qu'il te reste comme tomates (si tu les épépines, si tu laisses l'eau, si tu les épluches, ou du prix au marché), si tu aimes les oignons, si tu en veux aussi en "légumes" ou juste pour parfumer, si tu aimes la sauce ou pas trop, si tu aimes le piment, ou si y'a des enfants, etc !
y'a une recette dans "les plats" avec des proportions...