Chez Choupa en 2022
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- Maxi Tomo
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Re: Chez Choupa en 2022
Les 2 lignes de scorsonère sont en place :cette culture est longue mais ne demande que peu d'entretien pour un résultat qui, je l'espère ,sera apprécié .
Cet après-midi fut consacré à l'amendement de la future plantation de pommes de terre .
La première série de primeur commence à sortir de terre .
Récolte de mâche et scaroles .
C'est tout pour aujourd'hui .
PS /toujours des variétés de tomate retardataires ...dont certaines nouvelles :royale Hillbilly entre autre !
On va patienter .
Cet après-midi fut consacré à l'amendement de la future plantation de pommes de terre .
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- Grand Tomo
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Re: Chez Choupa en 2022
Bonjour Choupa
Tous tes semis foisonnent! C'est plaisant à voir tout ce vert et cette densité. Je n'ai jamais goûté les scorsonères, c'est la même chose que le salsifis?

Tous tes semis foisonnent! C'est plaisant à voir tout ce vert et cette densité. Je n'ai jamais goûté les scorsonères, c'est la même chose que le salsifis?
"La mort du jardinier n'est rien qui lèse un arbre. Mais si tu menaces l'arbre, alors meurt deux fois le jardinier." Antoine de Saint-Exupéry
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- Maxi Tomo
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Re: Chez Choupa en 2022
C'est à peu près le même goût .Les scorsonères sont peut-être plus fins et plus tendre que le salsifis .Je fais les scorsonères depuis de nombreuses années et essentiellement la variété géante noire de Russie .
Voici ce que j'ai trouvé sur internet :
Longtemps prisés pour leurs propriétés médicinales, le scorsonère et le salsifis ont été victimes d'une confusion engendrée par leur apparence et leurs atouts nutritionnels similaires. Bio à la Une a démêlé pour vous le vrai du faux.
Considérée comme plante médicinale dans les civilisations Grecque et Romaine, le salsifis est un légume ancien qui se présente sous la forme d'une racine à peau blanche surmontée de grandes tiges ornées de fleurs jaunes ou violettes. Aussi connu sous le nom de barbabouc, le salsifis tient son nom de l'italien salsefica qui signifie « qui suit le soleil ». Cependant, le salsifis est tombé en désuétude au fils des siècles et le légume que nous croyons consommer aujourd'hui n'est autre que le scorsonère, sa cousine à peau noire, dont la chaire est plus tendre et plus goutue.
Les bienfaits du salsifis et du scorsonère
Comme la plupart des légumes-racines, le salsifis et le scorsonère tirent leur intérêt nutritionnel des minéraux qu'ils puisent dans le sol. Potassium, magnésium, et surtout manganèse, autant de nutriments dont l'organisme a besoin pour fonctionner normalement. Mais le salsifis est tout de même source de vitamines B1, B2, B5 et B6 qui interviennent notamment dans la production d'énergie et l'équilibre psychique.
Très riche en fibre, le salsifis et le scorsonère contribuent au bon fonctionnement du transit intestinal, d'autant qu'ils sont composés d'inuline, un sucre qui a la particularité d'être non digestible par l'intestin et donc très bien toléré par les personnes atteintes de diabète de type 2. Qualifiée de prébiotique, l'inuline favorise le développement des bonnes bactéries dans l'intestin, améliorant ainsi les défenses immunitaires de l'organisme. D'autre part, on prête à l'inuline des propriétés anti-cholestérols et anti-cancers.
Comment cuisiner le salsifis et le scorsonère ?
Pour garantir la fraîcheur et la tendresse de ces légumes, choisissez les fins et fermes. Ensuite, ils se conservent au maximum 5 jours dans le bac à légume du réfrigérateur, enveloppés dans un torchon. Aussi, il est recommandé de les préparer rapidement après achat. Il est plus simple de peler le scorsonère après l'avoir cuit à la vapeur. Il conservera d'autant mieux son goût unique et ses bienfaits.
En potage, gratiné avec une sauce béchamel ou revenu à la poêle, le salsifis et le scorsonère se prêtent aisément à tous les caprices culinaires. Ils sont parfois appréciés crus, râpés sous un filet de vinaigrette qui les empêchera de s'oxyder. Dans ce cas, munissez-vous de gants lors de l'épluchage car la robe noire du scorsonère tâche les mains. Les jeunes poussent peuvent également être consommées en salade tandis que les fleurs accompagneront parfaitement une omelette.
Voici ce que j'ai trouvé sur internet :
Longtemps prisés pour leurs propriétés médicinales, le scorsonère et le salsifis ont été victimes d'une confusion engendrée par leur apparence et leurs atouts nutritionnels similaires. Bio à la Une a démêlé pour vous le vrai du faux.
Considérée comme plante médicinale dans les civilisations Grecque et Romaine, le salsifis est un légume ancien qui se présente sous la forme d'une racine à peau blanche surmontée de grandes tiges ornées de fleurs jaunes ou violettes. Aussi connu sous le nom de barbabouc, le salsifis tient son nom de l'italien salsefica qui signifie « qui suit le soleil ». Cependant, le salsifis est tombé en désuétude au fils des siècles et le légume que nous croyons consommer aujourd'hui n'est autre que le scorsonère, sa cousine à peau noire, dont la chaire est plus tendre et plus goutue.
Les bienfaits du salsifis et du scorsonère
Comme la plupart des légumes-racines, le salsifis et le scorsonère tirent leur intérêt nutritionnel des minéraux qu'ils puisent dans le sol. Potassium, magnésium, et surtout manganèse, autant de nutriments dont l'organisme a besoin pour fonctionner normalement. Mais le salsifis est tout de même source de vitamines B1, B2, B5 et B6 qui interviennent notamment dans la production d'énergie et l'équilibre psychique.
Très riche en fibre, le salsifis et le scorsonère contribuent au bon fonctionnement du transit intestinal, d'autant qu'ils sont composés d'inuline, un sucre qui a la particularité d'être non digestible par l'intestin et donc très bien toléré par les personnes atteintes de diabète de type 2. Qualifiée de prébiotique, l'inuline favorise le développement des bonnes bactéries dans l'intestin, améliorant ainsi les défenses immunitaires de l'organisme. D'autre part, on prête à l'inuline des propriétés anti-cholestérols et anti-cancers.
Comment cuisiner le salsifis et le scorsonère ?
Pour garantir la fraîcheur et la tendresse de ces légumes, choisissez les fins et fermes. Ensuite, ils se conservent au maximum 5 jours dans le bac à légume du réfrigérateur, enveloppés dans un torchon. Aussi, il est recommandé de les préparer rapidement après achat. Il est plus simple de peler le scorsonère après l'avoir cuit à la vapeur. Il conservera d'autant mieux son goût unique et ses bienfaits.
En potage, gratiné avec une sauce béchamel ou revenu à la poêle, le salsifis et le scorsonère se prêtent aisément à tous les caprices culinaires. Ils sont parfois appréciés crus, râpés sous un filet de vinaigrette qui les empêchera de s'oxyder. Dans ce cas, munissez-vous de gants lors de l'épluchage car la robe noire du scorsonère tâche les mains. Les jeunes poussent peuvent également être consommées en salade tandis que les fleurs accompagneront parfaitement une omelette.
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Re: Chez Choupa en 2022
Il y a 2 ou 3 ans, des salsifis (sauvages ?) ont poussé spontanément dans le potager, c'est Matou qui les a identifié à la fleur car je n'avais jamais vu la plante. 

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie


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- Maxi Tomo
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Re: Chez Choupa en 2022
Aujourd'hui arrosage des semis (carottes/radis/pois/...) des jeunes salades .
Désherbage des plantations de fraisiers (essentiellement potentille sauvage et trèfle ,quelques renoncules ,un peu de mouron ) .
Un amendement complémentaire sera distribué dans quelques jours .
Les bulbes d'oignons ,ail et échalotes déplacés par la chienne ont été remis en place .
Le semis de poireau n'est toujours pas sorti :2 arrosoirs d'eau ont été distribués ça devrait aider ...
Amendement de la future plantation des pommes de terre (10 brouettes de compost ) .
Surprenante cette pousse spontanée de salsifis :est-ce que tu les avais récoltés ?
Désherbage des plantations de fraisiers (essentiellement potentille sauvage et trèfle ,quelques renoncules ,un peu de mouron ) .
Un amendement complémentaire sera distribué dans quelques jours .
Les bulbes d'oignons ,ail et échalotes déplacés par la chienne ont été remis en place .
Le semis de poireau n'est toujours pas sorti :2 arrosoirs d'eau ont été distribués ça devrait aider ...
Amendement de la future plantation des pommes de terre (10 brouettes de compost ) .
Surprenante cette pousse spontanée de salsifis :est-ce que tu les avais récoltés ?
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Re: Chez Choupa en 2022
Non, il n'y avait que 3 ou 4 pieds disséminés dans tout le terrain; ce sont les lapins qui en ont profité ! 

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Re: Chez Choupa en 2022
Une nouvelle ligne de pommes de terre primeur a été mise en place hier dans le potager familial et aujourd'hui, 2 autres lignes (x11 x12) sous la grande serre .La ligne mise en place en février sera buttée prochainement.
Un rang de pois gourmand (graines reçu d'un internaute /Rémy) est semé( près des réserves d'eau ).
J'ai préparé le sol pour un éventuel semis ( carottes,betteraves rouges ou panais) .
Un rang de pois gourmand (graines reçu d'un internaute /Rémy) est semé( près des réserves d'eau ).
J'ai préparé le sol pour un éventuel semis ( carottes,betteraves rouges ou panais) .
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Re: Chez Choupa en 2022
Une nouvelle ligne de pommes de terre (B d F) a terminé la plantation des "primeurs" /Il ne restait que 7 tubercules.Normalement elles seront dégustées à la fin du mois de mai .Une culture d'endives ou de haricots pourra alors prendre la place .
Encore une toute petite gelée blanche ce matin mais l'après-midi les températures sont très agréables .
Quelques petits soucis du côté des tomates (dernier semis) /des variétés qui n'ont pas encore voulu germer :c'est notamment le cas d'Hawaï Pineapple qui me semble est assez longue à venir mais aussi d'autres dont je n'ai pas encore fait la liste .Ensuite certaines qui ont beaucoup de difficultés pour se défaire de leur enveloppe .Ce qui fait que le nombre de variétés sera plus restreint que prévu mais dans un sens c'est aussi bien car j'avais penser à réduire la voilure ...!
Leur futur emplacement sera préparé avec soin dans les jours à venir ce qui permettra de réduire considérablement les adventices lors de leur mise en place .
L'urgence est à la plantation des fraisiers qui attendent depuis quelques temps dans leurs godets.
Encore une toute petite gelée blanche ce matin mais l'après-midi les températures sont très agréables .
Quelques petits soucis du côté des tomates (dernier semis) /des variétés qui n'ont pas encore voulu germer :c'est notamment le cas d'Hawaï Pineapple qui me semble est assez longue à venir mais aussi d'autres dont je n'ai pas encore fait la liste .Ensuite certaines qui ont beaucoup de difficultés pour se défaire de leur enveloppe .Ce qui fait que le nombre de variétés sera plus restreint que prévu mais dans un sens c'est aussi bien car j'avais penser à réduire la voilure ...!
Leur futur emplacement sera préparé avec soin dans les jours à venir ce qui permettra de réduire considérablement les adventices lors de leur mise en place .
L'urgence est à la plantation des fraisiers qui attendent depuis quelques temps dans leurs godets.
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Re: Chez Choupa en 2022
Un emplacement pour les plants de tomate est prêt (sous la serre) .
Une ligne de fraisiers a été mise en place (x20) .
Une dernière série sera plantée dès que possible .
Un emplacement pour les haricots est également disponible :le semis sera réalisé bientôt.
Le premier semis de petits pois(21 février:17 jours )montre un peu de vert,
tandis que les poireaux(13février) ne sont toujours pas sortis ...
Les oignons/ail/échalotes ont soif mais je n'ose pas réclamer la pluie (souvenir de 2021 encore en mémoire!) .Un petit arrosage leur sera bénéfique .
Repiquage de laitues (grenobloises) .
Une ligne de fraisiers a été mise en place (x20) .
Une dernière série sera plantée dès que possible .
Un emplacement pour les haricots est également disponible :le semis sera réalisé bientôt.
Le premier semis de petits pois(21 février:17 jours )montre un peu de vert,
tandis que les poireaux(13février) ne sont toujours pas sortis ...
Les oignons/ail/échalotes ont soif mais je n'ose pas réclamer la pluie (souvenir de 2021 encore en mémoire!) .Un petit arrosage leur sera bénéfique .
Repiquage de laitues (grenobloises) .
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Re: Chez Choupa en 2022
je trouve aussi un manque d'eau sur les ail/échalotes !
ce qui était annoncé n'est pas venu...
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