Mogui 2024
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- GiganTomo
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Re: Mogui 2024
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Re: Mogui 2024
Elles sont belles ces chouettes. Je croyais que c'était un oiseau essentiellement nocturne...
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- Maxi Tomo
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Re: Mogui 2024
En fait il semblerait qu'il s'agisse de petits hiboux.
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- Maxi Tomo
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Re: Mogui 2024
Finalement non. D'après la LPO, il s'agit de chouettes Hulottes, comme le suggérait Matou.
Bon, j'ai de la matière statistiques avec tout ce que j'ai noté scrupuleusement depuis 40 ans.
Alors j'ai fait une petite analyse de la résistance comparée des tomates en plein champs, en serre et en pot.
Ce qui donne en nombre de jours de production (de la première à la dernière tomate récoltée) :
=> En plein air : 54,17 jours
=> En serre : 96,54 jours
=> En pot : 52,5 jours
Bon en pot c'est assez hétérogène : petits pots, grands bacs, en extérieur, en situation protégée, dans le salon, etc ...
D'autre part j'ai tendance à mettre en pots les plants les plus chétifs, les plus tardifs (boutures et mal foutus) et ce ne sont naturellement pas les plus résistants.
Sans compter que les tomates en pot placés à l'intérieur produisent plus rapidement mais sont très sensibles aux parasites, notamment pucerons et acariens. L'acariose est quasi systématique.
Quand aux pots extérieurs ils souffrent parfois d'un substrat appauvri quand je n'ai pas le temps ou le courage de les nourrir au purin de compost, et de sècheresse quand je m'absente quelques jours ou plus.
Bon, j'ai de la matière statistiques avec tout ce que j'ai noté scrupuleusement depuis 40 ans.
Alors j'ai fait une petite analyse de la résistance comparée des tomates en plein champs, en serre et en pot.
Ce qui donne en nombre de jours de production (de la première à la dernière tomate récoltée) :
=> En plein air : 54,17 jours
=> En serre : 96,54 jours
=> En pot : 52,5 jours
Bon en pot c'est assez hétérogène : petits pots, grands bacs, en extérieur, en situation protégée, dans le salon, etc ...
D'autre part j'ai tendance à mettre en pots les plants les plus chétifs, les plus tardifs (boutures et mal foutus) et ce ne sont naturellement pas les plus résistants.
Sans compter que les tomates en pot placés à l'intérieur produisent plus rapidement mais sont très sensibles aux parasites, notamment pucerons et acariens. L'acariose est quasi systématique.
Quand aux pots extérieurs ils souffrent parfois d'un substrat appauvri quand je n'ai pas le temps ou le courage de les nourrir au purin de compost, et de sècheresse quand je m'absente quelques jours ou plus.
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- Maxi Tomo
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Re: Mogui 2024
Je ne sais pas si le bicarbonate est réellement efficace contre le mildiou
J'ai donc fait un petit test pour en avoir le cœur net : J'ai pulvérisé (grossièrement, au dessus seulement) une fois il y a 15 jours les 80 cm de droite de mon carré de patates (rattes du Touquet).

Alors, je ne sais pas si on voit très bien ... le résultat c'est que les patates traitées ont choppé le mildiou comme les autres, mais quand même nettement moins fort.
Coté gauche, des plants atteints de 50% à 80%, à droite des plants atteints à 25% environ.
Par contre les Sarpo mira, inutile de les traiter, elles sont totalement insensibles au mildiou :

Quel est leur secret ?
et pourquoi on n'a pas réussi à faire pareil avec les tomates ?
Si les Irlandais avaient connu la sarpo mira au 19eme siècle, il n'y aurait pas eu la grande famine

J'ai donc fait un petit test pour en avoir le cœur net : J'ai pulvérisé (grossièrement, au dessus seulement) une fois il y a 15 jours les 80 cm de droite de mon carré de patates (rattes du Touquet).

Alors, je ne sais pas si on voit très bien ... le résultat c'est que les patates traitées ont choppé le mildiou comme les autres, mais quand même nettement moins fort.
Coté gauche, des plants atteints de 50% à 80%, à droite des plants atteints à 25% environ.
Par contre les Sarpo mira, inutile de les traiter, elles sont totalement insensibles au mildiou :

Quel est leur secret ?

Si les Irlandais avaient connu la sarpo mira au 19eme siècle, il n'y aurait pas eu la grande famine

Dernière modification par mogui le 26 juin 2024, 15:22, modifié 3 fois.
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Re: Mogui 2024
alors il faudrait faire un test soigneusement !!!
mais on voit quand même la différence.
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Re: Mogui 2024
J'ai supprimé l'erreur de manip de Calendula ! 

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Re: Mogui 2024
Merci Alain
Bon petit suivi spécial mildiou
Donc le mildiou, qui avait commencé à attaquer sérieusement la semaine dernière, commence à faire des ravages dans les rangs de tomates.
J'ai donc passé mon temps, ce matin, à cette déprimante activité qui consiste à enlever des feuilles malades, voire des branches entières.
Il parait cependant qu'il faut toujours chercher le bon côté des choses. J'ai donc cherché (beaucoup) et j'ai trouvé :
1 => Au moins, avec ce temps frais et humide, aucun de mes plants de pleine terre n'a chopé des pucerons, d'acariens, de fusariose, etc .. et autres soucis habituels des années ou il fait bien chaud.
2 => Pas trop de pouriture apicale non plus
3 => C'est l'occasion de faire quelques observations
Alors justement, qu'observais-je ?
=> Contrairement à ce que j'ai lu un jour, les plants à feuille de pomme de terre ne sont pas plus résistants que les autres au mildiou. En fait c'est même le contraire.
Et comme ces plants ont en général moins de feuilles que les plants à feuillage régulier, ils se retrouvent rapidement déplumés
=> Assez logiquement les variétés "sudistes" sont touchées plus sévèrement que les autres. C'est notamment le cas pour une tomate d'origine Algérienne, et comme toujours pour les variétés originaires d'Espagne.
=> Plus surprenant, les variétés Russes ne montrent pas plus de résistance (Moscovitch, Anna banana Russian, Ispolin ...)
=> Par contre les variétés traditionnellement un peu plus résistantes que la moyenne ne sont pas encore trop atteintes : Rose de Berne, Jaune flammée ...
=> Summer cider apricot s'en sort mieux plutôt mieux, avec une atteinte assez légère, que l'année dernière ou pourtant il faisait très chaud et sec.
C'est probablement parce que cette année c'est une souche à feuillage régulier....
Et alors, qui n'est pas encore touché du tout ?
=> Yamali est réputé résistante, grâce à son feuillage poilu, ce qui s'est vérifié chaque fois que je l'ai cultivée.
Ici, sur 3 plants, un est totalement sain et sur les deux autres j'ai à peine remarqué une ou deux petites taches de mildiou.
=> Black cherry. Mais j'ai, des doutes sur sa conformité. Le plant est super puissant, mais au lieu de faire une pieuvre c'est un gros tronc central, un feuillage bleuté, et des tomates un peu trop grosses pour être honnêtes. Quoi qu'il en soit : zéro mildiou au milieu de deux voisins agonisants.
=> Merveille des marchés : Bon tant mieux hein, même si c'est une petite surprise.
=> Early Sue : Elle est réputée résistante, mais je n'ai jamais observé cette résistance quand je l'ai cultivée.
Cette fois, elle a commencé par être malade avant les autres, avant de se remettre complétement
=> Srijana : J'ai très peu de renseignements sur cette tomate Népalaise, si ce n'est qu'elle n'apprécie pas le temps humide.
Pourtant, pour le moment elle se développe très bien, et sans la moindre atteinte de mildiou.

Bon petit suivi spécial mildiou

Donc le mildiou, qui avait commencé à attaquer sérieusement la semaine dernière, commence à faire des ravages dans les rangs de tomates.
J'ai donc passé mon temps, ce matin, à cette déprimante activité qui consiste à enlever des feuilles malades, voire des branches entières.
Il parait cependant qu'il faut toujours chercher le bon côté des choses. J'ai donc cherché (beaucoup) et j'ai trouvé :
1 => Au moins, avec ce temps frais et humide, aucun de mes plants de pleine terre n'a chopé des pucerons, d'acariens, de fusariose, etc .. et autres soucis habituels des années ou il fait bien chaud.
2 => Pas trop de pouriture apicale non plus
3 => C'est l'occasion de faire quelques observations

Alors justement, qu'observais-je ?
=> Contrairement à ce que j'ai lu un jour, les plants à feuille de pomme de terre ne sont pas plus résistants que les autres au mildiou. En fait c'est même le contraire.
Et comme ces plants ont en général moins de feuilles que les plants à feuillage régulier, ils se retrouvent rapidement déplumés

=> Assez logiquement les variétés "sudistes" sont touchées plus sévèrement que les autres. C'est notamment le cas pour une tomate d'origine Algérienne, et comme toujours pour les variétés originaires d'Espagne.
=> Plus surprenant, les variétés Russes ne montrent pas plus de résistance (Moscovitch, Anna banana Russian, Ispolin ...)
=> Par contre les variétés traditionnellement un peu plus résistantes que la moyenne ne sont pas encore trop atteintes : Rose de Berne, Jaune flammée ...
=> Summer cider apricot s'en sort mieux plutôt mieux, avec une atteinte assez légère, que l'année dernière ou pourtant il faisait très chaud et sec.
C'est probablement parce que cette année c'est une souche à feuillage régulier....
Et alors, qui n'est pas encore touché du tout ?
=> Yamali est réputé résistante, grâce à son feuillage poilu, ce qui s'est vérifié chaque fois que je l'ai cultivée.
Ici, sur 3 plants, un est totalement sain et sur les deux autres j'ai à peine remarqué une ou deux petites taches de mildiou.
=> Black cherry. Mais j'ai, des doutes sur sa conformité. Le plant est super puissant, mais au lieu de faire une pieuvre c'est un gros tronc central, un feuillage bleuté, et des tomates un peu trop grosses pour être honnêtes. Quoi qu'il en soit : zéro mildiou au milieu de deux voisins agonisants.
=> Merveille des marchés : Bon tant mieux hein, même si c'est une petite surprise.
=> Early Sue : Elle est réputée résistante, mais je n'ai jamais observé cette résistance quand je l'ai cultivée.
Cette fois, elle a commencé par être malade avant les autres, avant de se remettre complétement

=> Srijana : J'ai très peu de renseignements sur cette tomate Népalaise, si ce n'est qu'elle n'apprécie pas le temps humide.
Pourtant, pour le moment elle se développe très bien, et sans la moindre atteinte de mildiou.
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- Maxi Tomo
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Re: Mogui 2024
Merci pour ces observations. As-tu traité tes tomates, préventivement ou curativement?
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- Maxi Tomo
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Re: Mogui 2024
Bonjour Calendula. Mieux vaut tard que jamais, je te répond :
Oui je traite préventivement. En curatif, c'est nettement moins efficace.
Ceci dit, il y avait déjà quelques feuilles noircies dans les plus anciennes (celles du bas), ce qui veut dire que le champignon est présent depuis plusieurs jours, voir plusieurs semaines.
Comme j'ai eu quand même une poussée de mildiou, j'ai ajouté une peu de purin de prêle à mon dernier traitement au bicarbonate, ce purin étant à peu près le seul qui a un effet curatif sur le mildiou (effet réel mais néanmoins modeste).
Depuis que la canicule a montré son nez, le mildiou se fait nettement plus discret
Oui je traite préventivement. En curatif, c'est nettement moins efficace.
Ceci dit, il y avait déjà quelques feuilles noircies dans les plus anciennes (celles du bas), ce qui veut dire que le champignon est présent depuis plusieurs jours, voir plusieurs semaines.
Comme j'ai eu quand même une poussée de mildiou, j'ai ajouté une peu de purin de prêle à mon dernier traitement au bicarbonate, ce purin étant à peu près le seul qui a un effet curatif sur le mildiou (effet réel mais néanmoins modeste).
Depuis que la canicule a montré son nez, le mildiou se fait nettement plus discret
