Alain60 a écrit : ↑09 août 2021, 18:10
JPP, c'est comme de la Bouillie Bordelaise dans laquelle on remplacé le sulfate de cuivre par du soufre.
La différence c'est que la bouillie Bordelaise est un mélange d’ingrédients; dans le cas de la Nantaise la préparation consiste à faire réagir le soufre et la chaux ce qui génèrent deux produits de réaction : le
disulfure de calcium et le
thiosulfate de calcium.
En fin de compte, ce qui est actif dans la
Bordelaise c'est le
cuivre tandis que dans la
Nantaise ce sont des
produits soufrés !
J'ai un peu cherché pour savoir l'impact écologique des 2 constituants soufrés contenus dans la bouillis Nantaise :

le
thiosulfate de calcium : c'est un fertilisant qui amène du calcium soluble aux plantes ainsi qu'une source de soufre. Serait plus efficace que le Gypse comme source de calcium toujours pour sa meilleur solubilité dans l'eau.

le
disulfure de calcium : c'est lui l'agent fongicides et acaricides, il est utilisé pour traiter les arbres et les arbustes. Il est actif contre plusieurs maladies telles que mildiou, nodule noir, rouille, tavelure, ... Ce composé inhibe la germination des spores et affecte la croissance des champignons. Ils peux également aider pour contrôler les acariens et certains insectes comme pucerons, cochenilles,...
Concernant la lutte contre mimile, je ne sais pas si l'efficacité du
disulfure de calcium est plus ou moins importante par rapport au cuivre de la BB, mais au niveau de l'impact écologique cela semble beaucoup mieux ! Quand à l'autre composé soufré, c'est un fertilisant qui ne pose pas de problèmes à la vie souterraine. Les deux produits sont biodégradables.
Si l’efficacité est au rendez vous, la
Bouillis Nantaise pourrait être un bon substitut de la
BB, évitant ainsi la saturation des sols avec du cuivre !
