D'ailleurs je pensais que tout le monde savait faire une gratin de courgettes, mais bon, il semble qu'il y ait de la demande, alors allons-y !
Alors, pour faire simple je vais donner les ingrédients par personne :
- 1 courgette
- 1 patate
- 1 gousse d'ail
- entre 0 et 1 œuf
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- thym
- gruyère râpé

Bon, je suis allé au potager. J'ai trouvé des courgettes, des patates nouvelles, du thym, mais pas encore d 'ail.
Sauf de l'ail éléphant. Comme c'est plus doux que de l'ail "normal", je vais mettre toute la tête

L’œuf est facultatif. on peut en mettre 1, 2 ou pas du tout ....
C'est parti : il faut éplucher les courgettes et les patates, et les couper en fines rondelles.
Beurrer le plat à gratin, et disposer les rondelles en alternance.
Et n'oubliez pas de faire préchauffer le four, hein !

Encore une photo. Vous en avez de la chance

Ensuite, vous saupoudrez le plat d'ail haché et de thym, puis vous salez et poivrez généreusement.
Ensuite, dans un grand bol vous mélangez soigneusement la crème fraîche, le fromage râpé et les œufs.
Si c'est trop épais vous pouvez rallonger avec un peu de lait.
Vous verser la préparation sur les courgettes :

Il n'y a plus qu'à enfourner, à environ 200°, pour environ 30 mn. Enfin, vous surveillez et vous faites au mieux quoi

Et voilà, gratin de courgettes un peu dauphinois sur les bords :
