bonjour,
"Il semble que les températures et le temps de cuisson cité est bien plus long que ce que tu utilises !?"
comme c'est pour moi, je les fait "au test" 10' 15' 20'... et en dessous de 20/25' c'est dangereux ! comme vue sur la photo (même avec "que" des légumes) une petite surcuisson n'est pas un prob pour la viande, un bon pâté supporte une cuisson longue... (je n'est jamais fais de viande, que des légumes)
"le verre indéfiniment réutilisable est beaucoup plus écologique"
pas forcement, mon expérience: beaucoup de perte à cause de bocaux cassés (le fond qui ce découpe) et comme je l'ai dit une pasteurisation est destructif pour les légumes (surcuisson) a mon sens
avec la stérilisation, même les courgettes reste "entières"
ce qu'il faut comprendre: la pasteurisation s’obtient avec une cuisson plus basse mais beaucoup plus longue que la stérilisation.
pour la partie écolo, c'est refondu et le cycle recommence à l'infini, même au triage un gros aiment sépare l'acier des autres déchet...
"Comme je suis curieux de tout Boum pourrait-il nous indiquer son procédé de fermeture ?"
c'est délicat...
je suis métallier et possède une usine(tourneur/fraiseur/soudeurs...) pour moi c'est assez facile de construire c'est matériels, et comme ont parle de sécurité, faut toujours prendre garde à ce que l'on fait et dit
les boites coûtent dans les 34c (de mémoire) elle sont composées du contenent avec un lèvre (coupante)a l'horizontal et d'un couvercle qui à une "bande" fine qui feras une fois sertis (écrasé) l'étanchéité et quant tu voie ma photo c'est vraiment "bien" sertis
https://duckduckgo.com/?t=ffab&q=certis ... Mnsb8sPnrw
il en existe des bien plus compliqués.
il existe tout type de contenant (du tout petit et du gros les plus connu 4/4 et 1/2) et plusieurs revêtement interne et plusieurs épaisseur de tôle, pour la tomate il est plus résistant par exemple.
la boite est compressé entre deux platines (11à 15kg de mémoire) il y a deux molette qui vienne l'une après l'autre "formé" l'acier et donc sertir hermétiquement la boite.
c'est rapide et sur (si vous maitrisé le truc ?)
après c'est plus délicat
l'autoclave, c'est vraiment dangereux ! c'est un contenant qui doit tenir une pression pendant un certain temps et à chaud, dans mon cas pression d'épreuve 7/8 bars, pression limite sécurité soupape de décompression 3 bars, 65 boites...
c'est plus de l'eau qui bout, mais de la "vapeur" autour des 120/150°
le danger est réel et pas à prendre à la légère.
avantage rapide, possibilité de refroidissement rapide et pas pasteurisation mais stérilisation (plus de champignon/bactéries... éclatement des membrane...) notre biologiste expliquera mieux que moi !
donc, construire c'est deux machine (au moins une, la sertisseuse) dépend entièrement de vos capacité calcul et soudures tournages/fraisage...
par exemple pour le mien, je ne suis pas sûr qu'il supporte le vide (séchage) donc je ne m'y risquerais pas.
en espèrent avoir répondu à vos questions.
là on voit mieux:
https://duckduckgo.com/?t=ffab&q=certis ... q6PpA-P-k8
bonne journée.