Préparer des olives
Préparer des olives
Hello tout le monde,
En mettant notre olivier à l'abri pour les gelées qui s'annoncent, on a cueilli quelques olives noires (les premières olives produite par notre olivier qui arrivent à une taille acceptable et surtout à mûrir...) :
Est-ce que vous pensez que je peux réussir à les préparer pour les consommer ?
Si oui comment ?
En mettant notre olivier à l'abri pour les gelées qui s'annoncent, on a cueilli quelques olives noires (les premières olives produite par notre olivier qui arrivent à une taille acceptable et surtout à mûrir...) :
Est-ce que vous pensez que je peux réussir à les préparer pour les consommer ?
Si oui comment ?
"Pour ce qui est de l'avenir, il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible."
-
- Grand Tomo
- Messages : 1383
- Inscription : 01 août 2020, 16:58
- Localisation : Nîmes (Gard)
- Tomate préférée : Cherokee chocolate
- Genre :
Re: Préparer des olives
Maman en fait chaque année, des vertes et des noires, je vais lui demander.
-
- Jeune Tomo
- Messages : 128
- Inscription : 28 oct. 2021, 12:43
- Localisation : Nord_Isère
- Tomate préférée : Coeur de Boeuf
- Genre :
Re: Préparer des olives
Il faut les faire tremper dans de l'eau froide pendant une semaine à quinze jours en fonction de la quantité, dans un récipient non métallique.
Renouveler quotidiennement cette eau. Peuvent être conservées par la suite dans une saumure.
Renouveler quotidiennement cette eau. Peuvent être conservées par la suite dans une saumure.
-
- GiganTomo
- Messages : 9786
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Préparer des olives
A ma connaissance il faut déjà les saumurer pour retirer l'amertume.
C'est genial d'avoir des olives du jardin!
J'ai vu il n'y a pas très longtemps un documentaire sur la question, et on voyait une dameen region parisienne qui avait récolté 7 kg je crois sur son arbre, qu'elle avait mises en bocaux . ça fait rêver...
C'est genial d'avoir des olives du jardin!
J'ai vu il n'y a pas très longtemps un documentaire sur la question, et on voyait une dameen region parisienne qui avait récolté 7 kg je crois sur son arbre, qu'elle avait mises en bocaux . ça fait rêver...
Le pire n'est jamais sûr
-
- TomoAdmin
- Messages : 12332
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Préparer des olives
Blork,
il faut utiliser une saumure à 10% pour éviter le risque de fermentations nocives et faire bouillir la saumure avant utilisation pour tuer les éventuels pathogènes.
Dans le bocal final tu peux ajouter des aromates tel que feuilles de laurier, romarin,...
il faut utiliser une saumure à 10% pour éviter le risque de fermentations nocives et faire bouillir la saumure avant utilisation pour tuer les éventuels pathogènes.
Dans le bocal final tu peux ajouter des aromates tel que feuilles de laurier, romarin,...
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
-
- Tomo confirmé
- Messages : 367
- Inscription : 11 sept. 2019, 15:25
- Localisation : Corbières, Aude (11)
- Genre :
Re: Préparer des olives
Bonsoir Blork, et meilleurs vœux.
Je prépare des olives, une dizaine de kilos, selon les années, par contre je les désamérise avant de les mettre en saumure.
Je prépare des olives, une dizaine de kilos, selon les années, par contre je les désamérise avant de les mettre en saumure.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: Préparer des olives
Bonsoir Fanou,
Meilleurs vœux à toi Tu fais comment pour les desameriser ?
Meilleurs vœux à toi Tu fais comment pour les desameriser ?
« L’hiver vient » ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- Tomo confirmé
- Messages : 367
- Inscription : 11 sept. 2019, 15:25
- Localisation : Corbières, Aude (11)
- Genre :
Re: Préparer des olives
Meilleurs voeux Lili ,
soit a l'eau, 30 à 40 jours, soit à l'olivine, quelques heures puis rinçage pendant une dizaine de jours.
soit a l'eau, 30 à 40 jours, soit à l'olivine, quelques heures puis rinçage pendant une dizaine de jours.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: Préparer des olives
Merci pou tes vœux , à l’eau cela suppose donc de changer régulièrement les bains … et pardonne mon ignorance mais qu’est ce que l’olivine ?
« L’hiver vient » ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- TomoAdmin
- Messages : 12332
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Préparer des olives
Salut Fanou,
je connais les cristaux d'olivine que l'on trouve dans le basalte (on en trouve beaucoup à la Réunion); mais j'ai comme l'impression que c'est quelque chose d'autre dont tu parles !?
je connais les cristaux d'olivine que l'on trouve dans le basalte (on en trouve beaucoup à la Réunion); mais j'ai comme l'impression que c'est quelque chose d'autre dont tu parles !?
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie