Je n'allais évidemment pas repartir de chez eux sans la recette. Je ne l'ai pas encore réalisée, mais ça n'a pas l'air bien sorcier.
C'est une recette turque dont mes copains ont oublié le nom.
Ingrédients
- 3 verres de haricots blancs cuits en conserve (ça doit bien entendu être meilleur avec de "vrais" haricots cuits à la maison, ou encore mieux, frais)
- 3 oeufs
- 50 ml d'huile d'olive bien fruitée
- 100 gr de yaourt nature
- 100 à 150 gr de feta
- 1 gros bouquet de persil
- 100 gr de semoule de maïs
- 10 gr de levure chimique
- sel, piment (doux ou piquant), menthe séchée
- graines de sésame
- beurre pommade (pour le moule)
Préparation
1°/ égoutter les haricots et les sécher avec de l'essuie-tout
2°/ mixer les haricots avec les oeufs entiers et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une purée bien fine (au besoin, la tamiser)
3°/ ajouter le yaourt, le sel, le piment, une pincée de menthe séchée émiettée, la feta et bien mélanger au fouet
4°/ ajouter le persil ciselé, 50 grammes de semoule, la levure et mélanger. Puis ajouter les 50 derniers grammes de semoule (total 100 grammes), et bien mélanger à nouveau
5°/ badigeonner généreusement le moule de beurre pommade, le saupoudrer de graines de sésame, puis y verser la préparation et lisser la surface
6°/ four préchauffé à 170°, cuisson environ 35 à 40 minutes (tester avec la lame d'un couteau). Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
NB


Bon ap', les amis !