Tomates du sud de la France
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- Maxi Tomo
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Re: Tomates du sud de la France
Ce ne serait pas une déformation de grosse du Perthus
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
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Re: Tomates du sud de la France
Papillon, à l’état civil, les erreurs de transcription sont légions !
Comme je fais des recherches de généalogie, sur les mêmes registres mais à des dates différentes, à l'occasion de naissances successives, les doubles consonnes des noms de famille vont et viennent allégrement !
Alors pour des tomates, cela ne m’étonne pas plus que cela !
Comme je fais des recherches de généalogie, sur les mêmes registres mais à des dates différentes, à l'occasion de naissances successives, les doubles consonnes des noms de famille vont et viennent allégrement !
Alors pour des tomates, cela ne m’étonne pas plus que cela !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie Geckos Hors de Ligurie
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- Grand Tomo
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Re: Tomates du sud de la France
Il y'a une variété qui s'appelle Grosse du Perthus ?
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Re: Tomates du sud de la France
Il me semble que tu peux ajouter Pamplemous du Grand Père sur ta liste vu qu’elle vient du Rhône
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Re: Tomates du sud de la France
Avec ce qu'on a dit concernant la Moya, je me pose la question de la Portuguaise ??
Par ici, beaucoup " d'anciens" cultivent une grosse portugaise qu'ils ont depuis une quarantaine d'année à chaque fois. Sur cultive ta rue j'ai trouvé hier la variété Portugaise. Voici ce qu'ils en disent (Copyright "Cultive ta rue"):
"Année de sa création : 1950.
Pour la petite histoire, cette variété qu’elle serait apportée et cultivée par de nombreux ouvriers d’origine Portugaise venus s’installer et travailler dans le Sud de la France à la fin des années fin 1969 – début 1970.
Variété produisant des fruits rouges et variables de 300 a 500 grammes pouvant dépasser le kilo.
Une tomate type beefsteack, une chair douce et fondante, excellente en salade et très bonne production pour les coulis."
C'est lié à des migrations comme pour la Moya, du coup elle reste portugaise ? Ou je peux l'inclure à ma liste d'après vous? Car je pense qu'en 40 ans elle a du un tout petit peu s'écarter de la tomate (ou des tomates!) d'origine.
Par ici, beaucoup " d'anciens" cultivent une grosse portugaise qu'ils ont depuis une quarantaine d'année à chaque fois. Sur cultive ta rue j'ai trouvé hier la variété Portugaise. Voici ce qu'ils en disent (Copyright "Cultive ta rue"):
"Année de sa création : 1950.
Pour la petite histoire, cette variété qu’elle serait apportée et cultivée par de nombreux ouvriers d’origine Portugaise venus s’installer et travailler dans le Sud de la France à la fin des années fin 1969 – début 1970.
Variété produisant des fruits rouges et variables de 300 a 500 grammes pouvant dépasser le kilo.
Une tomate type beefsteack, une chair douce et fondante, excellente en salade et très bonne production pour les coulis."
C'est lié à des migrations comme pour la Moya, du coup elle reste portugaise ? Ou je peux l'inclure à ma liste d'après vous? Car je pense qu'en 40 ans elle a du un tout petit peu s'écarter de la tomate (ou des tomates!) d'origine.
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Re: Tomates du sud de la France
Concernant la Grosse de Perthuis, je penche plutôt pour une déformation de la ville de Pertuis. Elle donnée comme originaire du Vaucluse. Par exemple sur Tomatofifou:
"Variété ancienne originaire de France, historiquement cultivé dans le département du Vaucluse. Présentée au Seed Savers Yearbook de 2008, les graines provenant de la collection de Luc Fichot. Introduit commercialement aux US en 2015 par TatianaTomatoBase..."
"Variété ancienne originaire de France, historiquement cultivé dans le département du Vaucluse. Présentée au Seed Savers Yearbook de 2008, les graines provenant de la collection de Luc Fichot. Introduit commercialement aux US en 2015 par TatianaTomatoBase..."
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Re: Tomates du sud de la France
Je viens de voir la Grosse de Perthuis sur vent marin, idem, origine Vaucluse.
Et du coup, je suis tombé sur la Grosse du Gers, variété de famille des environs d'Eauze.
Et du coup, je suis tombé sur la Grosse du Gers, variété de famille des environs d'Eauze.
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- Grand Tomo
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Re: Tomates du sud de la France
Il faudrait demander à Wilfrid de nous faire une liste similaire mais pour la partie nord de la France
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- Maxi Tomo
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Re: Tomates du sud de la France
Ce n'est pas compliqué Thierry, il suffit de sélectionner comme critère 'adapté aux étés courts et frais' Sauf que beaucoup de tomatoculteurs belges et des Hauts-de-France faussent la donne en la cultivant sous plastique
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