Depuis 40 ans que j'en cultive, j'ai du essayer plus de 30 variétés et je n'ai gardé que celles que je réussissais bien.
Plus l'ail rose Gayant, parce que c'est l'ail local, mais je n'ai pas encore trouvé le truc pour le réussir.
L'ail pourrit facilement c'est vrai, c'est pourquoi il faut le cultiver en hauteur, au minimum sur une grosse butte ou dans un carré potager, ou la terre est surélevée d'environ 25 cm pour un bon drainage.
Le sol doit être léger et fertile, mais sans excès d'azote, sinon l'ail est attaqué par la rouille.
Il faut le planter tôt, vers la mi-octobre, et le pailler avec de la paille (surtout l'ail rose, qui craint le gel).
Et pour finir il faut couper la tige florale dès qu'elle apparaît, et récolter fin juillet lorsque la tige est desséchée.
Pour les larves de taupins (vers fil de fer), je mets une patate coupée en deux pour les attirer.
Bon là par exemple j'avais mis la moitié d'une vieille patate, mais elle a "un peu" germé
