La Lacto-fermentation
-
- Jeune Tomo
- Messages : 28
- Inscription : 27 mars 2020, 15:36
- Localisation : Haute Savoie
- Genre :
Re: La Lacto-fermentation
Bonjour,
Cet hiver, j’ai fais des topinambours râpées comme pour les carottes c’est excellent.
Essayez vous verrez c’est super bon.
@+ pat
Cet hiver, j’ai fais des topinambours râpées comme pour les carottes c’est excellent.
Essayez vous verrez c’est super bon.
@+ pat
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: La Lacto-fermentation
Bonjour,
A nos administrateurs, J’aimerai poster quelques recettes de lacto fermentation puisque plusieurs personnes semblent s’y intéresser, vous préférez qu’on sorte l’onglet lactofermentation en le relevant d’un cran de manière à pouvoir inclure plusieurs recettes différentes séparées ( cabane du jardinier> Les recettes > Lactofermentation> et là on mets plusieurs onglets sur les différentes recettes) ou on mets pelle pelle les différentes recettes dans l’onglet lactofermentation actuel ?
A legrosnain
A nos administrateurs, J’aimerai poster quelques recettes de lacto fermentation puisque plusieurs personnes semblent s’y intéresser, vous préférez qu’on sorte l’onglet lactofermentation en le relevant d’un cran de manière à pouvoir inclure plusieurs recettes différentes séparées ( cabane du jardinier> Les recettes > Lactofermentation> et là on mets plusieurs onglets sur les différentes recettes) ou on mets pelle pelle les différentes recettes dans l’onglet lactofermentation actuel ?
A legrosnain
Tu as mis les carottes râpés en saumure ou avec du sel ? Et deuxième question pourrais tu me donner les proportions d’alcool blanc, de carottes, sel ou saumure, car le fait de garder l’aliment croquant m’intéresse beaucoup, je te remercie.legrosnain a écrit : ↑04 févr. 2020, 12:10 En 2019 mes beaux parents sont venus. Comme il restait des carottes, nous les avons mis à fermenter dans mon pot en terre cuite …
Petite astuce de mes beaux parents : nous avons ajouté un peu de Bai jiao (alcool blanc chinois entre 50 et 60°). L'avantage de cette astuce, c'est que du coup, les légumes fermentés restent croquant. Les carottes étaient tip-top du coup :-D
« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- Tomo confirmé
- Messages : 389
- Inscription : 27 déc. 2018, 21:26
- Localisation : Côte d'Opale
Re: La Lacto-fermentation
Si on ajoute un liquide, c'est dans un autre liquide 
Aucune idée des proportions. "un peu" , c'est une proportion ?


Aucune idée des proportions. "un peu" , c'est une proportion ?


_________________________
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: La Lacto-fermentation
Hello,
Ok pour le un peu
mais dose de parisien ou non ? C’est pour rire en référence à une émission intitulée la cuisine des mousquetaires par Maïté. Faut que je teste donc, je mettrai ce que j’ai fait dans les futures fiches.
Ok pour le un peu
Dernière modification par Lili le 07 juil. 2021, 22:34, modifié 1 fois.
« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- TomoAdmin
- Messages : 1664
- Inscription : 26 déc. 2018, 19:51
- Localisation : Sud de Nantes
- Tomate préférée : Orange Russian
- Genre :
Re: La Lacto-fermentation
Suite à l'intérêt général, le sous-forum Lactofermentation est créé !
J'y ai déplacé ce sujet qui pourra servir d'historique, vous pouvez vous lâcher et publier toutes les recettes que vous souhaitez séparément
J'y ai déplacé ce sujet qui pourra servir d'historique, vous pouvez vous lâcher et publier toutes les recettes que vous souhaitez séparément

"À force de persévérance, n'importe qui peut parvenir à déplacer une montagne."
Suivi 2024 - Suivi 2023 - Suivi 2022 - Suivi 2021 - Suivi 2020 - Suivi 2019
Poulettes
Double poupo V2 à Capsirègle
Suivi 2024 - Suivi 2023 - Suivi 2022 - Suivi 2021 - Suivi 2020 - Suivi 2019
Poulettes
Double poupo V2 à Capsirègle
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: La Lacto-fermentation
Ok super 

« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- Jeune Tomo
- Messages : 33
- Inscription : 21 févr. 2022, 03:26
- Localisation : haute loire
- Tomate préférée : blue beauty
- Genre :
Re: La Lacto-fermentation
salut le meilleur livre pour moi c'est l'art de la fermentation par Luna Kyung et Camille Oger ensuite tous les ouvrages de Marie-Claire Frederic elle a un blog aussi très intéressant bonne lacto à toi
Partageons la culture pour cultiver le partage suivis 2022
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: La Lacto-fermentation
Nicrunicuit est en effet un excellent site pour débuter
« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- Jeune Tomo
- Messages : 84
- Inscription : 30 déc. 2018, 08:14
- Localisation : Liege, BE
- Tomate préférée : Blush
Re: La Lacto-fermentation
@1patatepour1sourire :
Je vais me renseigner sur Luna Kyung. Merci pour le conseil.
Moi je te conseille Kirsten Shockey si tu comprends l'anglais ou l'espagnol. C'est ma fermentation à la mode US et c'est vraiment sympa et original.
Je vais me renseigner sur Luna Kyung. Merci pour le conseil.
Moi je te conseille Kirsten Shockey si tu comprends l'anglais ou l'espagnol. C'est ma fermentation à la mode US et c'est vraiment sympa et original.
Dernière modification par Vertolamate le 23 févr. 2022, 11:49, modifié 1 fois.
Raison : Citation intégrale inutile
Raison : Citation intégrale inutile